Гигиеническая оценка питания в детских т подростковых учреждениях. Методика санитарно-гигиенического обследования пищеблока
277.Соотношение белков, жиров и углеводов у детей старше года
1. 1:1:2
2. 1:0,5:3
+1:1:4
4. 1:1:1
5.1:0,8:1
278. Условие для создания нормального уровня витамина Д в детском организме
гармоничность физического развития
хорошее состояние здоровья
+достаточное использование солнечной радиации
содержание в достаточном количестве витамина РР
состояние полного покоя
279. У школьников обнаружены отечные, разрыхленные десны, склонность к кровоточивости. Дети жалуются на повышенную утомляемость, часто болеют. При недостаточности какого витамина возможна данная симптоматика у детей, рекомендуемые Вами профилактические мероприятия, какие продукты следует ввести в рацион питания
витамина "А", необходимо провести стационарное лечение всех детей, в рацион ввести мясо, молоко
витамина В`1`2, провести углубленное обследование, в рацион ввести печень, творог
+витамина "С", дополнительная витаминизация 1 и 3 блюд, в рацион включить овощи и фрукты
витамина "Д", детям назначить витамин "Д", обеспечить достаточную инсоляцию
обычные сезонные явления
280. Витаминизацию блюд аскорбиновой кислотой проводят до раздачи
за 30 мин
за 1 час
+за 15 мин
при подогреве пищи
не проводится
281. Режим питания детей и подростков считается правильным и включает
правильную механическую обработку
строгое соблюдение времени приема пищи
+соблюдение кратности приема пищи
правильную термическую обработку
3-х кратную витаминизацию
282. Процент калорийности завтрака при 4-х разовом питании
10-18%
+25%
25-40%
30-45%
5-10%
283. Процент калорийности обеда при 4-х разовом питании
10-15%
20-25%
30-50%
+35-40%
50%
284. Журнал контроля качества готовой пищи в ДДУ
журнал "здоровья"
пищевой
+бракеражный
меню-раскладка
учета расхода и прихода
285. Контроль за питанием детей с лабораторными исследованиями осуществляет
директор школы
медицинская сестра
врач
+санитарный врач
педиатр
286. Величина основного обмена у детей и подростков превышает основной обмен взрослого человека в
2,9 раза
3 раза
+1, 5-2,0 раза
2,5 раза
2, 5-3,0 раза
287. Для детей старше 1 года белки, жиры и углеводы должны содержаться в пище в соотношении
1:1:1
1:1:2
1:2:3
+1:1:4
1:2:4
288. Качество блюд регистрируются в журнале
учета расхода и прихода
отходов пищевых продуктов
медицинском
+бракеражном
С-витаминизации
289. При разработке физиологических норм питания учитываются факторы
степень физического развития, состояние здоровья
степень материальной обеспеченности семьи
+пол, род деятельности, возраст
степень коммунального благоустройства
степень закаленности
290. Процент суточной энергетической ценности ужина
10-15%
+20%
25-35%
35-48%
40-50%
291. Сколько раз в день осуществляется питание детей в загородных лагерях
+4
292. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании детей ДДУ
2:2:3
2:1:2
1:2:6
3:3:4
+1:1:4
293. В нормальных условиях обмен веществ растущего организма характеризуется
относительным равновесием процессов ассимиляции и диссимиляции
+преобладанием процессов ассимиляции над процессами диссимиляции
прогрессирующим ослаблением процессов ассимиляции
преобладанием процессов диссимиляции над процессом ассимиляции
прогрессирующим ослаблением диссимиляции
294. К пищевым веществам, выполняющим преимущественно пластические функции, относят
витамины, йод, кобальт, и др. микроэлементы
углеводы, стеарины, лецитины
+белки, некоторые минеральные вещества, вода
жиры, пектиновые вещества, моносахариды
жиры, углеводы
295. К пищевым веществам, выполняющим преимущественно энергетические функции, относятся
витамины, йод, кобальт, и другие микроэлементы
+углеводы, жиры
белки, вода
пектиновые вещества, моносахариды
углеводы, стеарины, пектиновые вещества
296. К пищевым веществам, выполняющим преимущественно регуляторно-каталитические функции, относятся
+витамины, йод, кобальт, и другие микроэлементы
углеводы, жиры
белки, вода
пектиновые вещества, моносахариды
углеводы, стеарины
297. Причина рахита
+гиповитаминоз "Д"
гиповитаминоз "С"
гипервитаминоз "Д"
гипервитаминоз "Д"
гиповитаминоз "Е"
298. Гиповитаминоз - это:
патологическое состояние организма, связанное с избыточным поступлением витаминов в организм
состояние, обусловленное отсутствие витаминов в пище витаминов в организм
+патологическое состояние, связанное с недостаточным поступлением витаминов в организм
нарушение водно-солевого обмена
нарушение, связанное с недостатком кальция в организме
299. Гипервитаминоз – это:
+патологическое состояние организма связанное с избыточным
поступлением витаминов в организм
состояние, обусловленное отсутствием витаминов в пище
патологическое состояние, связанное с недостаточным поступлением витаминов в организм
нарушение водно-солевого обмена
нарушение, связанное с недостатком кальция в организме
300. Авитаминоз- это:
патологическое состояние организма, связанное с избыточным поступлением витаминов в организм
+патологическое состояние, обусловленное отсутствием витаминов в пище
патологическое состояние, связанное с недостаточным поступлением витаминов в организм
нарушение водно-солевого обмена
нарушение, связанное с недостатком элементов кальция в организме