Хранение продуктов детского питания
Условия и сроки хранения продуктов детского питания зависят от их вида и упаковки. Поскольку почти все продуктов детского питания консервируются сушкой, пастеризацией или стерилизацией, они относятся к продуктам среднего или длительного срока хранения. Такие продуктов детского питания должны храниться при температуре не выше 15 – 25оС и при относительной влажности воздуха не более 70 – 75% в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Исключение составляют жидкие кисломолочные продукты (относящиеся к скоропортящимся), которые имеют следующие условия хранения: температура (4 ± 2 °С) и непродолжительный срок годности (от 24 до 72 ч). Продукты детского питания, содержащие пробиотики, хранятся при комнатной температуре в соответствии с указаниями производителя. Очевидно, что при производстве продуктов, содержащих микроорганизмы, неизбежно обсеменение первичной и вторичной упаковок. При попадании в помещения аптеки таких продуктов возможна контаминация воздуха и соответственно других лекарственных препаратов и товаров аптечного ассортимента. В этой связи целесообразно организовать отдельное хранение детского питания с пробиотиками от других групп аптечных товаров.
Критериями окончания сроков хранения длительно - и средне хранящихся продуктов детского питания являются прогоркание жира в продуктах на зерновой, молочной, мясной основах, микробиологическая порча консервов и кисломолочных продуктов, а также снижение пищевой, в том числе витаминной, ценности.
После вскрытия упаковки сроки годности продуктов детского питания значительно уменьшаются. Так, жидкие молочные и кисломолочные продукты детского питания после вскрытия должны храниться при температуре +2, +6 С не более 12 ч, а адаптированные молочные смеси — не более четырех недель.
Задания для самоконтроля.
Тестовый контроль
Выберите один или несколько правильных ответов
1. ПРИКАЗ, КОТОРЫЙ УТВЕРЖДАЕТ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В АПТЕЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ:
1. №377;
2. №706н;
3. №1222н;
4. №785.
2. В ПОМЕЩЕНИЯХ ХРАНЕНИЯ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ И ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА:
1. 2 раза в сутки;
2. 1 раз в смену;
3. 1 раз в сутки.
3. ГИГРОМЕТРЫ В ПОМЕЩЕНИЯХ ХРАНЕНИЯ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ НА РАСТОЯНИИ ОТ ДВЕРЕЙ, ОКОН И ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ НЕ МЕНЕЕ:
1. 1 метра;
2. 2 метров;
3. 3 метров;
4. на противоположной от дверей стороне.
4. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА В ПОМЕЩЕНИЯХ ХРАНЕНИЯ РАЗМЕЩАЮТ С УЧЕТОМ:
1. сроков годности;
2. фармакологических групп;
3. страны производителя;
4. способа применения;
5. использования компьютерных технологий (по алфавитному принципу, кодам);
6. физико-химических свойств лекарственных средств.
5. ПОКАЗАТЕЛИ ТЕМПЕРАТУРЫ И ВЛАЖНОСТИ РЕГИСТРИРУЮТСЯ В:
1. журнале (карте) регистрации параметров воздуха;
2. журнале предметно-количественного учета;
3. стеллажной карте.
6. ПРИ ВЫЯВЛЕНИИ В АПТЕКЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ ТАКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА:
1. побыстрее продают;
2. возвращают поставщику;
3. уничтожают в аптеке и составляют акт;
4. хранят отдельно от других групп лекарственных препаратов в карантинной зоне.
7. ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ МЕДИЦИНСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ:
1. во вторичной упаковке этикеткой (маркировкой) наружу;
2. без особых требований законодательства;
3. в соответствии с требованиями по хранению, указанными на вторичной упаковке ЛС;
4. в соответствии с требованиями ГФ.
8. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ, ТРЕБУЮЩИЕ ЗАЩИТЫ ОТ ДЕЙСТВИЯ СВЕТА, ХРАНЯТ:
1. на стеллаже в обычных условиях;
2. в защищенном от естественного и искусственного света месте;
3. в прохладном месте;
4. в отдельном шкафу или изолированном помещении.
9. ТРЕБУЮТ ЗАЩИТЫ ОТ УЛЕТУЧИВАНИЯ И ВЫСЫХАНИЯ:
1. спиртовые настойки;
2. раствор аммиака;
3. сульфат магния;
4. ферментные препараты;
5. спирт этиловый;
6. перекись водорода;
7. гликозиды.
10. РЕЗИНОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ИЗДЕЛИЯ СЛЕДУЕТ ХРАНИТЬ:
1. при температуре от 0 до 25 градусов Цельсия;
2. при температуре выше 25 градусов Цельсия;
3. в защищенном от света месте;
4. при влажности более 65%;
5. при влажности менее 65%.
Ответы на тестовый контроль
В | ||||||||||
О | 2,4,5,6 | 1,3,4 | 1,2,3,5,6 | 1,3 |
Ситуационные задачи.
1. Фенол засыпали в штанглас из светлого стекла и забыли поставить в шкаф. Что произойдет с фенолом? Какие видимые изменения можно будет наблюдать?
2. После изготовления лекарственной формы с серебра нитратом, остаток завернули в пергаментную бумагу и оставили на вертушке стола. Какие условия хранения были нарушены? Что произойдет с серебра нитратом?
3. При приеме эргокальциферола по назначению врача у пациента появились признаки интоксикации(при отсутствии у пациента аллергической реакции на данный препарат). Что стало причиной такой реакции пациента?
4. Фармацевт, отпуская больному глазные капли с рибофлавином, забыл рассказать об условиях хранения препарата. К каким последствиям может привести ошибка фармацевта.
5. При проверке во флаконе с дихлоридом ртути были обнаружены черные пятна. Что могло послужить причиной таких изменений?
6. Женщина, выходя из аптеки, уронила флакон с раствором перекиси водорода. Флакон треснул. Дома она перелила раствор в другой флакон из светлого стекла и меньшего объема, заполнив его почти на 100%. Какие условия хранения нарушила женщина? К чему может это привести?
7. При развешивании порошка нитрита натрия было обнаружено, что верхний слой порошка во флаконе пожелтел и расплылся. В результате чего произошли такие изменения? Какие условия хранения были нарушены?
8. Со склада в аптеку поступил раствор эпинефрина гидрохлорида в ампулах, вторичная упаковка которого была повреждена. Можно ли оставить данный товар в аптеке на реализацию? Почему?
9. При анализе было обнаружено, что в препарате превышает содержание морфина гидрохлорида при том, что технолог точно отвесил нужное количество. Что могло стать причиной превышения дозы?
10. В аптеку поступило большое количество настойки пустырника. Половина привоза не поместилась в холодильник и оставили на столе. Какие последствия можно ожидать?