На практиканта с оценкой практики 1 страница

Контрольно-оценочные средства

По профессиональному модулю

ПМ 01

По специальности СПО

060501 «Сестринское дело»

Г-к Кисловодск

Разработчики:

Кисловодский медицинский колледж преподаватель Т.В Шерстюк

Кисловодский медицинский колледж председатель ЦМК З.А. Байрамукова

1 Паспорт комплекта оценочных средств

1.1 Область применения комплекта оценочных средств

Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу профессионального модуля ПМ 01 Проведение профилактических мероприятий

Формой аттестации по профессиональному модулю является экзамен квалификационный.

1.2 Формы промежуточной аттестации по профессиональному модулю

Элемент модуля Формы и методы контроля и оценивания
Текущая аттестация Промежуточная аттестация
МДК 01.01 Здоровый человек и его окружение   Зачет: выставляется по те- кущей успеваемости
МДК 01.02 Основы профилактики МДК 01.03 Сестринское дело в системе первичной медико-санитарной помощи населению   Комплексный экзамен: устный опрос.
УП   зачет
ПП Наблюдение за деятельно- стью обучающихся во время практики. Дифференцированный зачет: защита портфолио, устный опрос, выполнение манипуляции

1.3 КОС разработаны в соответствии:

ФГОС СПО по специальности 060501 «Сестринское дело».

Примерной программой ПМ 01 Основы профилактики.

Рабочей программой ПМ 01 Основы профилактики.

Положением ГБОУ СПО СК «КМК» о промежуточной аттестации студентов.

1.4 Требования к результатам освоения учебной дисциплины в соответствии с ФГОС СПО:

В соответствии с требованиями ФГОС СПО к результатам освоения учебной дисциплины обучающийся должен иметь практический опыт:

– проведения профилактических мероприятий при осуществлении сестринского ухода;

уметь:

– обучать население принципам здорового образа жизни;

– проводить и осуществлять оздоровительные и профилактические

– мероприятия;

– консультировать пациента и его окружение по вопросам

– иммунопрофилактики;

– консультировать по вопросам рационального и диетического питания;

– организовывать мероприятия по проведению диспансеризации;

знать:

– современные представления о здоровье в разные возрастные периоды,

– возможные факторы, влияющие на здоровье, направления сестринской

– деятельности по сохранению здоровья;

– основы иммунопрофилактики различных групп населения;

– принципы рационального и диетического питания;

– роль сестринского персонала при проведении диспансеризации населения и работе «школ здоровья».

1.5 Результаты освоения профессионального модуля

Результатом освоения профессионального модуля является овладение видом профессиональной деятельности (ВПД) Проведение профилактических мероприятий, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:

Код Наименование результата обучения
ПК 1.1. Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения
ПК 1.2. Проводить санитарно-гигиеническое воспитание населения
ПК 1.3. Участвовать в проведении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития
ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, планировать и осуществлять повышение квалификации
ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности
ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку
ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности
ОК 13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей
ОК 14. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей)

1.6 Результаты освоения модуля, подлежащие проверке

1.6.1 Профессиональные и общие компетенции

Результаты (освоенные профессиональные компетенции) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки
ПК 1.1. Проведение мероприятий по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения – точность и правильность составления планов обучения населения принципам здорового образа жизни; – качество разработки рекомендаций здоровым людям разного возраста по вопросам рационального и диетического питания; – точность и правильность разработки рекомендаций здоровым людям по двигательной активности; – точность и правильность проведения оценки физического развития человека; – качество составления планов бесед о профилактике вредных привычек. – полнота и точность соблюдения требований и рекомендаций к организации мероприятий по проведению диспансеризации, работе «школ здоровья»; – точность соблюдения требований по оформлению медицинской документации; – грамотность ведения медицинской документации Отчет по практике Ситуационные задачи. Тестовые задания.   Наблюдение
ПК 1.2. Проведение санитарно-гигиенического воспитания населения – полнота и точность соблюдения требований и условий проведения обучения населения принципам здорового образа жизни; – полнота и точность рекомендаций по вопросам здорового образа жизни; – полнота и точность рекомендаций по вопросам рационального и диетического питания; – полнота и точность рекомендаций по вопросам иммунопрофилактики пациенту и его окружению; – правильность, наглядность и доступность оформления подготовленных средств пропаганды здорового образа жизни; – качество составления планов бесед о профилактике вредных привычек. – полнота и точность соблюдения требований и рекомендаций к организации мероприятий по проведению диспансеризации, работе «школ здоровья»; – правильность, аккуратность, грамотность оформления соответствующей документации Отчет по практике Тестирование Портфолио
ПК 1.3. Участие в проведении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний – правильность и качество составления планов занятий в школах здоровья; – правильность и качество разработки рекомендацийпациенту и его окружению по вопросам иммунопрофилактики; – составление планов проведения иммунопрофилактики в соответствии с нормативными документами; – правильность и качество разработки рекомендацийпо вопросам рацио-нального и диетического питания; – составление планов проведения противоэпидемических мероприятий в соответствии с нормативными документами Отчет по практике Собеседование    

Результаты (освоенные общие компетенции) Основные показатели оценки результата Формы и методы контроля и оценки
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. – аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии; – активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности; -участие в профориентационной деятельности; – участие в конкурсах, конференциях, олимпиадах по специальности; профессионального мастерства, тематических мероприятиях; - эффективность и качество выполнения домашних самостоятельных работ; – использование в изучении материала профессиональных периодических изданий, специальной литературы; Наблюдение; анкетирование; портфолио; отчет по итогам учебной и производственной практики.
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество. – аргументированность выбора методов и способов решения профессиональных задач при проведении профилактических мероприятий; – качество выполнения; Наблюдение; Анкетирование; коллоквиум
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. – последовательность и полнота самоанализа, логичность и оправданность коррекции собственной деятельности в определенной рабочей ситуации; – правильность и адекватность оценки рабочей ситуации в соответствии с поставленными целями и задачами; Индивидуальные консультации; наблюдение;   портфолио
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. Достаточность и полнота использования различных источников информации для разрешения нестандартной ситуации   Порфолио; отчет по практике
ОК 5. Использовать информационно коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. Степень самостоятельности поиска иформации и демонстрация умения применять ее для решения практических задач. Портфолио; Наблюдение
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. – демонстрация способности коллективного принятия решений по поводу выбора наиболее эффективных путей выполнения работы; – аргументированное представление и отстаивание своего мнения с соблюдением этических норм – степень владения навыками бесконфликтного общения; – соблюдение принципов профессиональной этики; – успешность взаимодействия с обучающимися, преподавателями и руководителями производственной практики в ходе обучения, Наблюдение; Анкетирование; Отчет по практике
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий.   – коллегиальное решение профессиональных задач; – следование принципам медицинской этики и деонтологии; – добросовестное выполнение общественной нагрузки в качестве бригадира или старосты группыосознание полноты ответственности за работу коллег и подчинённых, за результат выполнения заданий Наблюдение; Отчет по практике
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации. Представление осознанного и логически выстроенного плана повышения образовательного уровня   Наблюдение; Собеседование; Творческая работа
ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности. Осведомленность в вопросах новых медицинских технологий; степень готовности к обучению и переобучению для выполнения профилактических сестринских мероприятий Наблюдение; Собеседование; Отчет по практике
ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия. Толерантность и аргументированность при выборе плана ухода за пациентами Проявление уважения к историческому наследию при изучении этапов развития сестринского дела Участие в конференции, дискуссии по вопросам истории и этнографии Демонстрация уважения к преподавателям, студентам, пациентам. Наблюдение; Собеседование; анкетирование
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. Демонстрация бережного отношения к природе. Следование принципам профессиональной этики Наблюдение; Портфолио; Тестирование; собеседование
ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. Своевременное прохождение инструктажа по соблюдению требований охраны труда; точное выполнение инструкций по производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. Наблюдение; Отчет по практике
ОК 13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей. Демонстрация негативного отношение к курению, алкоголю, наркотикам Участие в спортивных мероприятиях; Выпуск санитарных бюллетеней; Разработка памяток по ЗОЖ Наблюдение; Портфолио  
ОК 14. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей   – моральная и физическая готовность к исполнению воинской обязанности; – применение профессиональных знаний в ходе прохождения военных сборов; – участие в мероприятиях военно-патриотической военно-спортивной направленности Отчет по учебной и производственной практике; собеседование

1.6.2 Общие компетенции, проверяемые дополнительно:

ОК 1, ОК 5, ОК 11, ОК 13, 14 проверяются документами портфолио

1.6.3 Требования к портфолио

Тип портфолио: смешанный.

Состав портфолио:обязательные документы:

1. Аттестационный лист по производственной практике.

2. Аттестационный лист по учебной практике.

3. Характеристика с предприятия.

4. Дневник проиводственной практики.

5. Манипуляционный лист.

Дополнительно могут быть представлены грамоты, благодарственные письма. творческие отчеты, рефераты, доклады.

Защита портфолио предусмотрена на дифференцированном зачете по производственной практике.

2 Комплект оценочных средств для оценки освоения теоретического курса ПМ 01

2.1 МДК 01.01

Проверяемые результаты обучения:

З1–современные представления о здоровье в разные возрастные периоды, возможные факторы, влияющие на здоровье, направления сестринской деятельности по сохранению здоровья;

З3 –принципы рационального и диетического питания.

Тип заданий: тесты закрытого типа.

Инструкция:

Прочитайте внимательно тестовые задания и методом выбора дайте по одному правильному ответу на каждый предложенный вопрос. Нельзя пользоваться учебной литературой, справочниками, конспектами, мобильными телефонами.

Раздел «Здоровье и качество жизни. Рост и развитие»

1. Основные показатели статистики населения:

а) рождаемость;

б) смертность;

в) численность и состав населения ;

г) миграция;

2. Показатели, характеризующие здоровье населения:

а) рождаемость;

б) смертность;

в) физическое развитие;

г) заболеваемость;

д) демографические показатели;

3. Показатель рождаемости рассчитывается по формуле:

а) (число родившихся живыми за год)/ (среднее число населения) х 1000;

б) (число родившихся живыми за год)/ (число принятых родов) х 1000;

в) (число беременных женщин за год)/ (число принятых родов) х 1000;

г) Суммарный коэффициент рождаемости отражает количество детей, которое должна родить каждая женщина для:

д) простого воспроизводства населения;

е) прироста населения на 10%;

ж) прироста населения на 20%;

з) прироста населения на 30%;

4. Для простого воспроизводства, суммарный коэффициент рождаемости должен составить:

а) 1,2;

б) 2,0;

в) 2,17;

г) 3,0;

5. Показатели, отражающие механическое движение населения:

а) рождаемость;

б) смертность;

в) браки;

г) миграция;

6. Показатели естественного движения населения:

а) рождаемость;

б) смертность;

в) естественный прирост;

г) миграция;

д) детская смертность;

7. Показатель детской (младенческой) смертности:

а) смертность детей до 14 лет;

б) смертность детей до 1 года;

в) смертность детей до 1-го месяца;

г) смертность детей до 28 дня жизни;

8. Показатель детской смертности рассчитывается по формуле:

а) (число умерших детей в возрасте до 1 года)/ (число родившихся живыми) х 100;

б) (число умерших детей в возрасте до 1 года)/ (число всех родившихся) х 100;

в) (число родившихся живыми за год)/ (число умерших детей в возрасте до 1 года) х 100;

г) число родившихся — число умерших;

9. К физиологическим потребностям по Маслоу-Годфруа не относятся:

а) голод;

б) любовь;

в) жажда;

г) выделение;

10. К социальным потребностям по Маслоу-Годфруа относятся:

а) порядок;

б) любовь;

в) безопасность;

г) жажда;

11. Высшей ступенью в иерархии потребностей является:

а) безопасность;

б) любовь;

в) самоуважение;

г) самореализация;

12. Наибольшее количество энергии выделяется при окислении 1 г:

а) белков;

б) жиров;

в) минеральных веществ;

г) углеводов;

13. Пассивный отдых в большей степени допустим:

а) при преимущественно умственном труде;

б) после выполнения работы, связанной со значительными затратами физической энергии;

в) после длительного сна;

г) выходные и праздничные дни;

14. На первом месте среди причин смертности населения стоят заболевания:

а) легочные;

б) сердечно-сосудистые;;

в) онкологические;

г) инфекционные;

15. Причины избыточной массы тела:

а) рациональное питание;

б) малая подвижность;

в) активное курение;

г) стресс;

16. К ухудшению здоровья не приводят:

а) занятия физической культурой;;

б) курение, употребление алкоголя;

в) несбалансированное питание;

г) стрессовые ситуации.;

17. К универсальным признакам семьи не относится:

а) система родственных отношений;

б) проживание в общем доме;

в) гетеросексуальная связь;

г) обеспечение и развитие индивидуальных качеств личности;

18. Гражданским браком может считаться:

а) совместное проживание мужчины и женщины;

б) совместное ведение домашнего хозяйства;

в) государственная регистрация брака в органах ЗАГС;

г) венчание в церкви;

19. Изменение численности населения на данной территории может происходить в результате:

а) смены места жительства;

б) естественного движения населения;

в) изменения возрастной структуры населения;

г) изменения соотношения мужчин и женщин;

Раздел «Здоровье детей»

20. Состояние ребенка при оценке по шкале. Апгар на 10 баллов:

а) удовлетворительное;

б) средней тяжести;

в) хорошее;

г) тяжелое;

21. Основная причина опрелости у новорожденного на 4 день жизни будет:

а) перегревание;

б) переходный стул;

в) охлаждение ребёнка;

г) активное сосание ребёнка;

22. Причиной недоношенности будет:

а) нерегулярное посещение поликлиники;

б) вторая группа крови у матери;

в) многоплодная беременность;

г) неполноценное питание матери;

23. Признаки недоношенности ребенка:

а) родовая опухоль;

б) пупочное кольцо на середине брюшной стенки;

в) мышечная гипотония;

г) голова составляет 1/3 длины тела;

24. Признаки недоношенности ребенка:

а) вес 3 500;

б) обильный пушковый волос (лануго);

в) мышечная гипертония;

г) хорошо развит подкожно-жировой слой;

25. Средняя прибавка массы в I полугодии жизни составляет:

а) 1000 г;

б) 800 г;

в) 500 г;

г) 600 г;

26. Масса ребёнка в год составляет:

а) 15кг;

б) 8кг;

в) 10 кг;

г) 12кг;

27. Для оценки физического развития необходимо определить:

а) гармоничность;

б) акселерацию;

в) навыки ребёнка;

г) неврологический статус;

28. Укажите срок прорезывания всех молочных зубов у детей:

а) 1 год;

б) 2 года;

в) 6-7 лет;

г) 4 года;

29. Молозиво выделяется из молочной железы:

а) в течение первого месяца после родов;

б) в конце беременности и первые дни после родов;

в) в течение всей беременности;

г) в течение первых 3-х недель;

30. Перед каждым кормлением необходимо:

а) дать ребенку чайную ложку воды;

б) подержать вертикально 3-5 минут;

в) перепеленать;

г) обработать слизистую рта;

31. Суточное количество молока ребёнку 1 месяц составляет:

а) 1/6 массы тела;

б) 1/5 массы тела;

в) 1/4 массы тела;

г) 1/7 массы тела;

32. 13.. К основным средствам закаливания относятся:

а) массаж;

б) воздух;

в) горячий пар;

г) рациональное питание;

33. Температура воздуха при проведении воздушной ванны у ребёнка 1 года должна быть:

а) 20 град.;

б) 24-26 град.;

в) 1 8 град.;

г) 40 град.;

34. Число дыхательных движений у детей 1 года:

а) 40-60 в мин.;

б) 25-30 в мин.;

в) 30-35 в мин.;

г) 20-22 в мин.;

35. Окружность головы у ребёнка 12 мес. составляет:

а) 46-47 см;

б) 50см;

в) 35 см;

г) 55 см;

36. Кратность проведения дородового патронажа медицинской сестрой:

а) 1;

б) 2;

в) 3;

г) 4;

37. Частота дыхательных движений у ребёнка в 5 лет составляет:

а) 25 в мин.;

б) 30-35 в мин.;

в) 16-18 в мин.;

г) 40-45 в мин.;

38. В пубертатном периоде у мальчиков преобладает:

а) смешанный тип дыхания

б) грудной тип дыхания;

в) брюшной тип дыхания

г) другой тип дыхания;;

39. В пубертатном периоде у девочек преобладает:

а) грудной тип дыхания;

б) брюшной тип дыхания;

в) смешанный тип дыхания;

г) другой тип дыхания;

40. В пубертатном периоде сон детей должен быть не менее:

а) 7 часов;

б) 11 часов

в) 10 часов;

г) 8 часов;

41. Пубертатный период у девочек наступает:

а) позже, чем у мальчиков;

б) раньше, чем у мальчиков;

в) в одно время у мальчиков и девочек;

г) зависит от наследственности;

42. Вследствие АФО нервной системы и повышения нагрузок у школьников часто развивается:

а) изменение почерка;

б) обострение памяти;

в) переутомление и утомление;

г) изменение веса;

43. После школьных занятий ученику следует:

а) погулять на свежем воздухе;

б) быстро приготовить домашнее задание;

в) почитать книгу;

г) посмотреть телевизор;

44. Рациональное питание школьников включает в себя следующие моменты, кроме:

а) наличие горячих завтраков;

б) наличие овощных и молочных блюд;

в) 4-х разовое питание;

г) большое содержание клетчатки;

45. Структура печени становится такой же как у взрослых в возрасте:

а) 8 лет;

б) 7 лет;

в) 9 лет;

г) 10 лет;

46. Первый дородовый патронаж проводится медицинской сестрой на сроке беременности до (нед.):

а) 10-12;

б) 20-22;

в) 23-25;

г) 26-28;

47. Второй дородовый патронаж проводится медицинской сестрой на сроке беременности до (нед.):

а) 18-20;

б) 20-22;

в) 22-24;

г) 32-40;

48. Патронаж детей в возрасте от 1 до 2 лет осуществляется медицинской сестрой:

а) 1 раз в мес.;

б) 1 раз в 2 мес.;

в) l раз в 3 мес.;

г) 1 раз в 6 мес.;

49. При проведении массажа детям 1 года жизни не могут быть использованы следующие приемы:

а) поглаживание;

б) вибрация;

в) растирание;

г) разминание;;

50. Противотуберкулезная вакцинация проводится:

а) в 3 месяца;

б) в 1-й день жизни;

в) в 1-й месяц;

г) на 4-5 день жизни;

51. Срок появления физиологической желтухи:

а) 2-3 часа после родов;

б) 6-8 часов после родов;

в) 2-3 день после родов;

г) 5-6 день после родов;

52. Мочекислый инфаркт у детей возникает:

а) на 1-2 день жизни;

б) на 3-4 день жизни;

в) на 7-10 день жизни;

г) на 10-14 день жизни;

53. Физиологическая убыль веса у доношенного ребенка максимальная на:

а) 2-4 день жизни;

б) 1-2 день жизни;

в) 4-7 день жизни;

г) 8-12 день жизни;

54. Физиологическая эритема у новорожденного держится:

а) до 10-12 суток;

б) до 7-8 суток;

в) до 2-3 суток;

г) до 2-х недель;

55. Профилактика транзиторной лихорадки:

а) предупреждение перегревания, правильное кормление;

б) соблюдение гигиены;

в) ограничение жидкости;

г) все вышеперечисленное;

56. Ребёнок начинает удерживать голову в возрасте (мес.):

а) 4;

б) 2;

в) 6;

г) 8.;

57. Ребенок самостоятельно сидит в возрасте (мес.):

а) 2;

б) 4;

в) 6;

г) 8;

58. Большой родничок у ребенка закрывается в возрасте (мес.):

а) 4-7;

б) 8-11;

в) 15-17;

г) 12-15;

59. Первые молочные зубы появляются у детей в возрасте (мес.):

а) 2-3;

б) 4-3;

в) 6-7;

г) 8-9;

60. Частота пульса у ребенка 1 года составляет в 1 мин.:

а) 140;

б) 120;

в) 100;

г) 80;

61. Грудной кифоз возникает у ребенка в возрасте (мес.):

а) 3;

б) 9;

в) 6;

г) 12;

62. Ребенок должен уже самостоятельно ходить в возрасте:

а) 10 мес;

б) 12 мес;

в) 5 лет;

г) 2 лет;

63. Частое развитие токсикозов у детей при различных заболеваниях обусловлено:

а) слабой детоксицирующей функцией печени;

б) слабой секреторной функцией желудка;

в) высокой детоксицирующей функцией печени;

г) высокой секреторной функцией желудка;

64. Физиологический объем желудка у ребенка в возрасте 1 года составляет:

а) 40-50 мл;

б) 200-250 мл;

в) 100-150 мл;

г) 400-600 мл;

65. Число мочеиспусканий у детей первого года жизни составляет в сутки:

а) 1-10;

б) 30-40;

в) 20-30;

г) 10-15;

66. Преимущество грудного молока перед коровьим:

а) высокое содержание белка;

б) высокое содержание витаминов;

в) высокая калорийность;

г) оптимальное соотношение пищевых веществ;

67. Первое прикладывание здорового новорожденного к груди матери проводят:

а) сразу после рождения;

б) через 6 часов;

в) через 12 часов;

г) через 24 часа;

68. Продолжительность кормления ребенка грудью не должна превышать (мин.):

а) 10;

б) 20;

в) 30;

г) 40;

69. Контрольное кормление ребенка проводят для определения:

а) массы тела;

б) количества высосанного молока;

в) количества прикорма;

г) количества докорма;

70. Яичный желток дают ребенку грудного возраста для обеспечения его:

а) белками;

б) водорастворимыми витаминами;

в) жирорастворимыми витаминами;

Наши рекомендации