На практиканта с оценкой практики 1 страница
Контрольно-оценочные средства
По профессиональному модулю
ПМ 01
По специальности СПО
060501 «Сестринское дело»
Г-к Кисловодск
Разработчики:
Кисловодский медицинский колледж преподаватель Т.В Шерстюк
Кисловодский медицинский колледж председатель ЦМК З.А. Байрамукова
1 Паспорт комплекта оценочных средств
1.1 Область применения комплекта оценочных средств
Контрольно-оценочные средства (КОС) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу профессионального модуля ПМ 01 Проведение профилактических мероприятий
Формой аттестации по профессиональному модулю является экзамен квалификационный.
1.2 Формы промежуточной аттестации по профессиональному модулю
Элемент модуля | Формы и методы контроля и оценивания | |
Текущая аттестация | Промежуточная аттестация | |
МДК 01.01 Здоровый человек и его окружение | Зачет: выставляется по те- кущей успеваемости | |
МДК 01.02 Основы профилактики МДК 01.03 Сестринское дело в системе первичной медико-санитарной помощи населению | Комплексный экзамен: устный опрос. | |
УП | зачет | |
ПП | Наблюдение за деятельно- стью обучающихся во время практики. | Дифференцированный зачет: защита портфолио, устный опрос, выполнение манипуляции |
1.3 КОС разработаны в соответствии:
ФГОС СПО по специальности 060501 «Сестринское дело».
Примерной программой ПМ 01 Основы профилактики.
Рабочей программой ПМ 01 Основы профилактики.
Положением ГБОУ СПО СК «КМК» о промежуточной аттестации студентов.
1.4 Требования к результатам освоения учебной дисциплины в соответствии с ФГОС СПО:
В соответствии с требованиями ФГОС СПО к результатам освоения учебной дисциплины обучающийся должен иметь практический опыт:
– проведения профилактических мероприятий при осуществлении сестринского ухода;
уметь:
– обучать население принципам здорового образа жизни;
– проводить и осуществлять оздоровительные и профилактические
– мероприятия;
– консультировать пациента и его окружение по вопросам
– иммунопрофилактики;
– консультировать по вопросам рационального и диетического питания;
– организовывать мероприятия по проведению диспансеризации;
знать:
– современные представления о здоровье в разные возрастные периоды,
– возможные факторы, влияющие на здоровье, направления сестринской
– деятельности по сохранению здоровья;
– основы иммунопрофилактики различных групп населения;
– принципы рационального и диетического питания;
– роль сестринского персонала при проведении диспансеризации населения и работе «школ здоровья».
1.5 Результаты освоения профессионального модуля
Результатом освоения профессионального модуля является овладение видом профессиональной деятельности (ВПД) Проведение профилактических мероприятий, в том числе профессиональными (ПК) и общими (ОК) компетенциями:
Код | Наименование результата обучения |
ПК 1.1. | Проводить мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения |
ПК 1.2. | Проводить санитарно-гигиеническое воспитание населения |
ПК 1.3. | Участвовать в проведении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности |
ОК 6. | Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, планировать и осуществлять повышение квалификации |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности |
ОК 10. | Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия |
ОК 11. | Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку |
ОК 12. | Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности |
ОК 13. | Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей |
ОК 14. | Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей) |
1.6 Результаты освоения модуля, подлежащие проверке
1.6.1 Профессиональные и общие компетенции
Результаты (освоенные профессиональные компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ПК 1.1. Проведение мероприятий по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения | – точность и правильность составления планов обучения населения принципам здорового образа жизни; – качество разработки рекомендаций здоровым людям разного возраста по вопросам рационального и диетического питания; – точность и правильность разработки рекомендаций здоровым людям по двигательной активности; – точность и правильность проведения оценки физического развития человека; – качество составления планов бесед о профилактике вредных привычек. – полнота и точность соблюдения требований и рекомендаций к организации мероприятий по проведению диспансеризации, работе «школ здоровья»; – точность соблюдения требований по оформлению медицинской документации; – грамотность ведения медицинской документации | Отчет по практике Ситуационные задачи. Тестовые задания. Наблюдение |
ПК 1.2. Проведение санитарно-гигиенического воспитания населения | – полнота и точность соблюдения требований и условий проведения обучения населения принципам здорового образа жизни; – полнота и точность рекомендаций по вопросам здорового образа жизни; – полнота и точность рекомендаций по вопросам рационального и диетического питания; – полнота и точность рекомендаций по вопросам иммунопрофилактики пациенту и его окружению; – правильность, наглядность и доступность оформления подготовленных средств пропаганды здорового образа жизни; – качество составления планов бесед о профилактике вредных привычек. – полнота и точность соблюдения требований и рекомендаций к организации мероприятий по проведению диспансеризации, работе «школ здоровья»; – правильность, аккуратность, грамотность оформления соответствующей документации | Отчет по практике Тестирование Портфолио |
ПК 1.3. Участие в проведении профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний | – правильность и качество составления планов занятий в школах здоровья; – правильность и качество разработки рекомендацийпациенту и его окружению по вопросам иммунопрофилактики; – составление планов проведения иммунопрофилактики в соответствии с нормативными документами; – правильность и качество разработки рекомендацийпо вопросам рацио-нального и диетического питания; – составление планов проведения противоэпидемических мероприятий в соответствии с нормативными документами | Отчет по практике Собеседование |
Результаты (освоенные общие компетенции) | Основные показатели оценки результата | Формы и методы контроля и оценки |
ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. | – аргументированность и полнота объяснения сущности и социальной значимости будущей профессии; – активность, инициативность в процессе освоения профессиональной деятельности; -участие в профориентационной деятельности; – участие в конкурсах, конференциях, олимпиадах по специальности; профессионального мастерства, тематических мероприятиях; - эффективность и качество выполнения домашних самостоятельных работ; – использование в изучении материала профессиональных периодических изданий, специальной литературы; | Наблюдение; анкетирование; портфолио; отчет по итогам учебной и производственной практики. |
ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их выполнение и качество. | – аргументированность выбора методов и способов решения профессиональных задач при проведении профилактических мероприятий; – качество выполнения; | Наблюдение; Анкетирование; коллоквиум |
ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность. | – последовательность и полнота самоанализа, логичность и оправданность коррекции собственной деятельности в определенной рабочей ситуации; – правильность и адекватность оценки рабочей ситуации в соответствии с поставленными целями и задачами; | Индивидуальные консультации; наблюдение; портфолио |
ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. | Достаточность и полнота использования различных источников информации для разрешения нестандартной ситуации | Порфолио; отчет по практике |
ОК 5. Использовать информационно коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. | Степень самостоятельности поиска иформации и демонстрация умения применять ее для решения практических задач. | Портфолио; Наблюдение |
ОК 6. Работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. | – демонстрация способности коллективного принятия решений по поводу выбора наиболее эффективных путей выполнения работы; – аргументированное представление и отстаивание своего мнения с соблюдением этических норм – степень владения навыками бесконфликтного общения; – соблюдение принципов профессиональной этики; – успешность взаимодействия с обучающимися, преподавателями и руководителями производственной практики в ходе обучения, | Наблюдение; Анкетирование; Отчет по практике |
ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), за результат выполнения заданий. | – коллегиальное решение профессиональных задач; – следование принципам медицинской этики и деонтологии; – добросовестное выполнение общественной нагрузки в качестве бригадира или старосты группыосознание полноты ответственности за работу коллег и подчинённых, за результат выполнения заданий | Наблюдение; Отчет по практике |
ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать и осуществлять повышение квалификации. | Представление осознанного и логически выстроенного плана повышения образовательного уровня | Наблюдение; Собеседование; Творческая работа |
ОК 9. Ориентироваться в условиях смены технологий в профессиональной деятельности. | Осведомленность в вопросах новых медицинских технологий; степень готовности к обучению и переобучению для выполнения профилактических сестринских мероприятий | Наблюдение; Собеседование; Отчет по практике |
ОК 10. Бережно относиться к историческому наследию и культурным традициям народа, уважать социальные, культурные и религиозные различия. | Толерантность и аргументированность при выборе плана ухода за пациентами Проявление уважения к историческому наследию при изучении этапов развития сестринского дела Участие в конференции, дискуссии по вопросам истории и этнографии Демонстрация уважения к преподавателям, студентам, пациентам. | Наблюдение; Собеседование; анкетирование |
ОК 11. Быть готовым брать на себя нравственные обязательства по отношению к природе, обществу и человеку. | Демонстрация бережного отношения к природе. Следование принципам профессиональной этики | Наблюдение; Портфолио; Тестирование; собеседование |
ОК 12. Организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. | Своевременное прохождение инструктажа по соблюдению требований охраны труда; точное выполнение инструкций по производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности. | Наблюдение; Отчет по практике |
ОК 13. Вести здоровый образ жизни, заниматься физической культурой и спортом для укрепления здоровья, достижения жизненных и профессиональных целей. | Демонстрация негативного отношение к курению, алкоголю, наркотикам Участие в спортивных мероприятиях; Выпуск санитарных бюллетеней; Разработка памяток по ЗОЖ | Наблюдение; Портфолио |
ОК 14. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей | – моральная и физическая готовность к исполнению воинской обязанности; – применение профессиональных знаний в ходе прохождения военных сборов; – участие в мероприятиях военно-патриотической военно-спортивной направленности | Отчет по учебной и производственной практике; собеседование |
1.6.2 Общие компетенции, проверяемые дополнительно:
ОК 1, ОК 5, ОК 11, ОК 13, 14 проверяются документами портфолио
1.6.3 Требования к портфолио
Тип портфолио: смешанный.
Состав портфолио:обязательные документы:
1. Аттестационный лист по производственной практике.
2. Аттестационный лист по учебной практике.
3. Характеристика с предприятия.
4. Дневник проиводственной практики.
5. Манипуляционный лист.
Дополнительно могут быть представлены грамоты, благодарственные письма. творческие отчеты, рефераты, доклады.
Защита портфолио предусмотрена на дифференцированном зачете по производственной практике.
2 Комплект оценочных средств для оценки освоения теоретического курса ПМ 01
2.1 МДК 01.01
Проверяемые результаты обучения:
З1–современные представления о здоровье в разные возрастные периоды, возможные факторы, влияющие на здоровье, направления сестринской деятельности по сохранению здоровья;
З3 –принципы рационального и диетического питания.
Тип заданий: тесты закрытого типа.
Инструкция:
Прочитайте внимательно тестовые задания и методом выбора дайте по одному правильному ответу на каждый предложенный вопрос. Нельзя пользоваться учебной литературой, справочниками, конспектами, мобильными телефонами.
Раздел «Здоровье и качество жизни. Рост и развитие»
1. Основные показатели статистики населения:
а) рождаемость;
б) смертность;
в) численность и состав населения ;
г) миграция;
2. Показатели, характеризующие здоровье населения:
а) рождаемость;
б) смертность;
в) физическое развитие;
г) заболеваемость;
д) демографические показатели;
3. Показатель рождаемости рассчитывается по формуле:
а) (число родившихся живыми за год)/ (среднее число населения) х 1000;
б) (число родившихся живыми за год)/ (число принятых родов) х 1000;
в) (число беременных женщин за год)/ (число принятых родов) х 1000;
г) Суммарный коэффициент рождаемости отражает количество детей, которое должна родить каждая женщина для:
д) простого воспроизводства населения;
е) прироста населения на 10%;
ж) прироста населения на 20%;
з) прироста населения на 30%;
4. Для простого воспроизводства, суммарный коэффициент рождаемости должен составить:
а) 1,2;
б) 2,0;
в) 2,17;
г) 3,0;
5. Показатели, отражающие механическое движение населения:
а) рождаемость;
б) смертность;
в) браки;
г) миграция;
6. Показатели естественного движения населения:
а) рождаемость;
б) смертность;
в) естественный прирост;
г) миграция;
д) детская смертность;
7. Показатель детской (младенческой) смертности:
а) смертность детей до 14 лет;
б) смертность детей до 1 года;
в) смертность детей до 1-го месяца;
г) смертность детей до 28 дня жизни;
8. Показатель детской смертности рассчитывается по формуле:
а) (число умерших детей в возрасте до 1 года)/ (число родившихся живыми) х 100;
б) (число умерших детей в возрасте до 1 года)/ (число всех родившихся) х 100;
в) (число родившихся живыми за год)/ (число умерших детей в возрасте до 1 года) х 100;
г) число родившихся — число умерших;
9. К физиологическим потребностям по Маслоу-Годфруа не относятся:
а) голод;
б) любовь;
в) жажда;
г) выделение;
10. К социальным потребностям по Маслоу-Годфруа относятся:
а) порядок;
б) любовь;
в) безопасность;
г) жажда;
11. Высшей ступенью в иерархии потребностей является:
а) безопасность;
б) любовь;
в) самоуважение;
г) самореализация;
12. Наибольшее количество энергии выделяется при окислении 1 г:
а) белков;
б) жиров;
в) минеральных веществ;
г) углеводов;
13. Пассивный отдых в большей степени допустим:
а) при преимущественно умственном труде;
б) после выполнения работы, связанной со значительными затратами физической энергии;
в) после длительного сна;
г) выходные и праздничные дни;
14. На первом месте среди причин смертности населения стоят заболевания:
а) легочные;
б) сердечно-сосудистые;;
в) онкологические;
г) инфекционные;
15. Причины избыточной массы тела:
а) рациональное питание;
б) малая подвижность;
в) активное курение;
г) стресс;
16. К ухудшению здоровья не приводят:
а) занятия физической культурой;;
б) курение, употребление алкоголя;
в) несбалансированное питание;
г) стрессовые ситуации.;
17. К универсальным признакам семьи не относится:
а) система родственных отношений;
б) проживание в общем доме;
в) гетеросексуальная связь;
г) обеспечение и развитие индивидуальных качеств личности;
18. Гражданским браком может считаться:
а) совместное проживание мужчины и женщины;
б) совместное ведение домашнего хозяйства;
в) государственная регистрация брака в органах ЗАГС;
г) венчание в церкви;
19. Изменение численности населения на данной территории может происходить в результате:
а) смены места жительства;
б) естественного движения населения;
в) изменения возрастной структуры населения;
г) изменения соотношения мужчин и женщин;
Раздел «Здоровье детей»
20. Состояние ребенка при оценке по шкале. Апгар на 10 баллов:
а) удовлетворительное;
б) средней тяжести;
в) хорошее;
г) тяжелое;
21. Основная причина опрелости у новорожденного на 4 день жизни будет:
а) перегревание;
б) переходный стул;
в) охлаждение ребёнка;
г) активное сосание ребёнка;
22. Причиной недоношенности будет:
а) нерегулярное посещение поликлиники;
б) вторая группа крови у матери;
в) многоплодная беременность;
г) неполноценное питание матери;
23. Признаки недоношенности ребенка:
а) родовая опухоль;
б) пупочное кольцо на середине брюшной стенки;
в) мышечная гипотония;
г) голова составляет 1/3 длины тела;
24. Признаки недоношенности ребенка:
а) вес 3 500;
б) обильный пушковый волос (лануго);
в) мышечная гипертония;
г) хорошо развит подкожно-жировой слой;
25. Средняя прибавка массы в I полугодии жизни составляет:
а) 1000 г;
б) 800 г;
в) 500 г;
г) 600 г;
26. Масса ребёнка в год составляет:
а) 15кг;
б) 8кг;
в) 10 кг;
г) 12кг;
27. Для оценки физического развития необходимо определить:
а) гармоничность;
б) акселерацию;
в) навыки ребёнка;
г) неврологический статус;
28. Укажите срок прорезывания всех молочных зубов у детей:
а) 1 год;
б) 2 года;
в) 6-7 лет;
г) 4 года;
29. Молозиво выделяется из молочной железы:
а) в течение первого месяца после родов;
б) в конце беременности и первые дни после родов;
в) в течение всей беременности;
г) в течение первых 3-х недель;
30. Перед каждым кормлением необходимо:
а) дать ребенку чайную ложку воды;
б) подержать вертикально 3-5 минут;
в) перепеленать;
г) обработать слизистую рта;
31. Суточное количество молока ребёнку 1 месяц составляет:
а) 1/6 массы тела;
б) 1/5 массы тела;
в) 1/4 массы тела;
г) 1/7 массы тела;
32. 13.. К основным средствам закаливания относятся:
а) массаж;
б) воздух;
в) горячий пар;
г) рациональное питание;
33. Температура воздуха при проведении воздушной ванны у ребёнка 1 года должна быть:
а) 20 град.;
б) 24-26 град.;
в) 1 8 град.;
г) 40 град.;
34. Число дыхательных движений у детей 1 года:
а) 40-60 в мин.;
б) 25-30 в мин.;
в) 30-35 в мин.;
г) 20-22 в мин.;
35. Окружность головы у ребёнка 12 мес. составляет:
а) 46-47 см;
б) 50см;
в) 35 см;
г) 55 см;
36. Кратность проведения дородового патронажа медицинской сестрой:
а) 1;
б) 2;
в) 3;
г) 4;
37. Частота дыхательных движений у ребёнка в 5 лет составляет:
а) 25 в мин.;
б) 30-35 в мин.;
в) 16-18 в мин.;
г) 40-45 в мин.;
38. В пубертатном периоде у мальчиков преобладает:
а) смешанный тип дыхания
б) грудной тип дыхания;
в) брюшной тип дыхания
г) другой тип дыхания;;
39. В пубертатном периоде у девочек преобладает:
а) грудной тип дыхания;
б) брюшной тип дыхания;
в) смешанный тип дыхания;
г) другой тип дыхания;
40. В пубертатном периоде сон детей должен быть не менее:
а) 7 часов;
б) 11 часов
в) 10 часов;
г) 8 часов;
41. Пубертатный период у девочек наступает:
а) позже, чем у мальчиков;
б) раньше, чем у мальчиков;
в) в одно время у мальчиков и девочек;
г) зависит от наследственности;
42. Вследствие АФО нервной системы и повышения нагрузок у школьников часто развивается:
а) изменение почерка;
б) обострение памяти;
в) переутомление и утомление;
г) изменение веса;
43. После школьных занятий ученику следует:
а) погулять на свежем воздухе;
б) быстро приготовить домашнее задание;
в) почитать книгу;
г) посмотреть телевизор;
44. Рациональное питание школьников включает в себя следующие моменты, кроме:
а) наличие горячих завтраков;
б) наличие овощных и молочных блюд;
в) 4-х разовое питание;
г) большое содержание клетчатки;
45. Структура печени становится такой же как у взрослых в возрасте:
а) 8 лет;
б) 7 лет;
в) 9 лет;
г) 10 лет;
46. Первый дородовый патронаж проводится медицинской сестрой на сроке беременности до (нед.):
а) 10-12;
б) 20-22;
в) 23-25;
г) 26-28;
47. Второй дородовый патронаж проводится медицинской сестрой на сроке беременности до (нед.):
а) 18-20;
б) 20-22;
в) 22-24;
г) 32-40;
48. Патронаж детей в возрасте от 1 до 2 лет осуществляется медицинской сестрой:
а) 1 раз в мес.;
б) 1 раз в 2 мес.;
в) l раз в 3 мес.;
г) 1 раз в 6 мес.;
49. При проведении массажа детям 1 года жизни не могут быть использованы следующие приемы:
а) поглаживание;
б) вибрация;
в) растирание;
г) разминание;;
50. Противотуберкулезная вакцинация проводится:
а) в 3 месяца;
б) в 1-й день жизни;
в) в 1-й месяц;
г) на 4-5 день жизни;
51. Срок появления физиологической желтухи:
а) 2-3 часа после родов;
б) 6-8 часов после родов;
в) 2-3 день после родов;
г) 5-6 день после родов;
52. Мочекислый инфаркт у детей возникает:
а) на 1-2 день жизни;
б) на 3-4 день жизни;
в) на 7-10 день жизни;
г) на 10-14 день жизни;
53. Физиологическая убыль веса у доношенного ребенка максимальная на:
а) 2-4 день жизни;
б) 1-2 день жизни;
в) 4-7 день жизни;
г) 8-12 день жизни;
54. Физиологическая эритема у новорожденного держится:
а) до 10-12 суток;
б) до 7-8 суток;
в) до 2-3 суток;
г) до 2-х недель;
55. Профилактика транзиторной лихорадки:
а) предупреждение перегревания, правильное кормление;
б) соблюдение гигиены;
в) ограничение жидкости;
г) все вышеперечисленное;
56. Ребёнок начинает удерживать голову в возрасте (мес.):
а) 4;
б) 2;
в) 6;
г) 8.;
57. Ребенок самостоятельно сидит в возрасте (мес.):
а) 2;
б) 4;
в) 6;
г) 8;
58. Большой родничок у ребенка закрывается в возрасте (мес.):
а) 4-7;
б) 8-11;
в) 15-17;
г) 12-15;
59. Первые молочные зубы появляются у детей в возрасте (мес.):
а) 2-3;
б) 4-3;
в) 6-7;
г) 8-9;
60. Частота пульса у ребенка 1 года составляет в 1 мин.:
а) 140;
б) 120;
в) 100;
г) 80;
61. Грудной кифоз возникает у ребенка в возрасте (мес.):
а) 3;
б) 9;
в) 6;
г) 12;
62. Ребенок должен уже самостоятельно ходить в возрасте:
а) 10 мес;
б) 12 мес;
в) 5 лет;
г) 2 лет;
63. Частое развитие токсикозов у детей при различных заболеваниях обусловлено:
а) слабой детоксицирующей функцией печени;
б) слабой секреторной функцией желудка;
в) высокой детоксицирующей функцией печени;
г) высокой секреторной функцией желудка;
64. Физиологический объем желудка у ребенка в возрасте 1 года составляет:
а) 40-50 мл;
б) 200-250 мл;
в) 100-150 мл;
г) 400-600 мл;
65. Число мочеиспусканий у детей первого года жизни составляет в сутки:
а) 1-10;
б) 30-40;
в) 20-30;
г) 10-15;
66. Преимущество грудного молока перед коровьим:
а) высокое содержание белка;
б) высокое содержание витаминов;
в) высокая калорийность;
г) оптимальное соотношение пищевых веществ;
67. Первое прикладывание здорового новорожденного к груди матери проводят:
а) сразу после рождения;
б) через 6 часов;
в) через 12 часов;
г) через 24 часа;
68. Продолжительность кормления ребенка грудью не должна превышать (мин.):
а) 10;
б) 20;
в) 30;
г) 40;
69. Контрольное кормление ребенка проводят для определения:
а) массы тела;
б) количества высосанного молока;
в) количества прикорма;
г) количества докорма;
70. Яичный желток дают ребенку грудного возраста для обеспечения его:
а) белками;
б) водорастворимыми витаминами;
в) жирорастворимыми витаминами;