Альбуминово-глобулиновый коэффициент (А/Г)

Нормальные величины белковых фракций можно выразить в процентах по отношению к содержанию общего белка:

· альбумин — 50—70 %;

· альфа 1-глобулины — 3 — 6%;

· альфа2 - глобулины — 9—15 %;

· бета-глобулины — 8—18 %;

· гамма-глобулины — 15—25 %.

Для диагностики важен расчет альбуминово-глобулинового коэффициента, то есть отношения содержания альбумина к содержанию глобулинов. В норме этот коэффициент около 1,5. Таким образом, особенное диагностическое значение имеет то, содержание каких именно фракций белков сыворотки повышено или понижено.

Повышение содержания альбуминаотмечается при обезвоживании, шоке, сгущении крови.

Снижение содержания альбуминапроисходит при голодании, синдроме мальабсорбции, гломерулонефрите, нефрозе, печеночной недостаточности, опухолях, лейкозах.

Повышение содержания альфа1- и альфа2-глобулиновнаблюдается при острых воспалительных процессах, при значительном повреждении и распаде тканей (злокачественных опухолях), при нефротическом синдроме, болезнях соединительной ткани, во время беременности.

Снижение содержания альфа-глобулиноввстречается довольно редко, но бывает иногда при тяжелых заболеваниях печени и раке печени, при гемолитических анемиях и некоторых других состояниях.

Повышение содержания бета-глобулиновхарактерно для гиперлипопротеидемий, особенно II типа, а это состояние может быть не только первичным, но и вторичным — развивающимся на фоне атеросклероза, сахарного диабета, гипотиреоза. Кроме того, содержание бета-глобулинов повышается при хронических инфекциях, ревматизме и других заболеваниях соединительной ткани, аллергических и аутоиммунных заболеваниях и опухолях.

Понижение фракции бета-глобулиновобнаруживается лишь в редких случаях.

Увеличение фракции гамма-глобулиноввсегда происходит при усилении иммунных процессов в организме: при хронических инфекционных и аутоиммунных заболеваниях, хронических болезнях печени, бронхиальной астме и других хронических аллергических заболеваниях.

Снижение фракции гамма-глобулиновтипично для истощения иммунной системы и для разнообразных иммунодефицитные состояний, возникающих при длительных хронических заболеваниях, длительном лечении цитостатиками или иммунодепрессантами, при лучевых воздействиях. Кроме того, снижение гамма-глобулинов происходит приизбыточной потере белка (вследствие обширных ожогов, нефротического синдрома, воспалительных заболеваний тонкой кишки).

Остаточный азот крови

Остаточный азот крови является важным показателем обмена веществ в организме. Остаточный азот «получается» за счет азота разных органических и неорганических соединений: мочевины (примерно 50 %), аминокислот (25 %), креатина и креатинина (7,5 %), мочевой кислоты (4 %), аммиака и индикана (0,5%).

Мочевина Норма: 2,7—8,3 ммоль/л.

Повышение уровня мочевины в сыворотке крови может отмечаться при следующих заболеваниях и состояниях:

- острая и хроническая почечная недостаточность;

- нарушение оттока мочи из-за сдавления мочеточника или канала;

- хроническая сердечная и сосудистая недостаточность;

- шоковое состояние;

- обезвоживание организма;

- повышенный распад белка.

Понижение уровня мочевины в сыворотке крови бывает при тяжелых болезнях печени. Иногда низкий уровень мочевины обусловлен низкобелковой диетой или целиакией (нарушением расщепления и всасывания определенных аминокислот в кишечнике).

КреатининНорма 1 — 2 мг/дл.

Креатинин — конечный продукт обмена креатина, который синтезируется в печени и почках. Креатинин полностью выводится из организма почками, и это его свойство используют для оценки клубочковой фильтрации. Для этого определяют клиренс креатининав сыворотке крови и моче.

Клиренсом (очищение) называется объем плазмы в миллилитрах, который при прохождении через почки полностью освобождается от какого-либо вещества за 1 минуту. Этот показатель рассчитывается по специальной формуле и имеет разные значения для мужчин и женщин. Увеличение концентрации креатинина обычно говорит о нарушении азотовыделительной функции почек, и в первую очередь — о снижении клубочковой фильтрации.

Уменьшение концентрации креатинина иногда отмечается при уменьшении мышечной массы.

Мочевая кислотаНорма: 3—4 мг/дл.

Мочевая кислота— конечный продукт белкового обмена, и в норме выводится почками.

Повышенное содержание мочевой кислоты в плазме крови отмечается при следующих заболеваниях и состояниях:

- подагра;

- некоторые эндокринные заболевания (гипопаратиреоз, сахарный диабет);

- поздний токсикоз беременности;

- пища, богатая пуринами (печень, почки и др.);

- лейкозы и некоторые другие болезни крови;

- почечная недостаточность;

- лечение противолейкозными и многими другими препаратами (тиазиды);

- некоторые наследственные заболевания (болезнь Дауна);

- ожирение, артериальная гипертония, атеросклероз.

Снижение содержания мочевой кислоты происходит при острых гепатитах и приеме некоторых препаратов.

Ферменты сыворотки

Ферменты — это вещества (белковой природы), необходимые для протекания всех химических процессов в организме, без них невозможен никакой этап обмена веществ.

Ферменты условно подразделяют на шесть классов. Но в сыворотке крови определяются 3 группы ферментов:

Клеточные ферменты — обеспечивающие реакции клеточного обмена, общие либо специфические, характерные для определенных органов;

Секретируемые ферменты — образующиеся в некоторых органах и тканях — липаза, альфа-амилаза, щелочная фосфатаза и др.;

Ферменты, выполняющие специфические для плазмы функции.

Активность ферментов измеряют в самых разных единицах и самыми разными методами, поэтому получаемые значения могут существенно различаться.

Остановимся на некоторых наиболее значимых для диагностики ферментах.

Наши рекомендации