Карантин — это система медико-санитар­ных и административных мероприятий, направленных на полную изоляцию эпидемического очага и ликвида­цию в нем инфекционной заболеваемости.

Важнейшей задачей при карантине является вос­прещение распространения инфекций как внутри очага, так и за его пределы. При карантине ранее про­водимые обсервационные мероприятия усиливаются дополнительными режимными мероприятиями. По­следние включают: полную изоляцию пораженных от непораженного населения путем вооруженной охра­ны (оцепления) очага заражения; запрещение выезда и вывоза из него какого-либо имущества; строгое огра­ничение въезда в очаг; разобщение пораженных на мелкие группы; организацию снабжения лиц, находя­щихся на карантине, через обменные (перегрузочные) пункты или воздушным путем.

При возникновении эпидемии покинуть находя­щиеся в зоне поражения населенные пункты стремят­ся командировочные, отдыхающие, туристы, транзитные пассажиры и др. Они представляют главную эпидемическую опасность как разносчики инфекции. Для предупреждения распространения инфекции тер­ритория, на которой введен карантин, изолируется от окружающей территории. Изоляцию очага эпидемии организует местная администрация путем выставле­ния постов охраны на всех дорогах и путях возможно­го движения людей и транспорта, по границе города, населенного пункта или другой административной единицы, совпадающей с границей очага зараженной карантинной зоны.

Сразу же после введения карантина организуется сбор и обсервация лиц, нуждающихся в организован­ном выезде из очага с целью предотвращения массово­го нарушения карантинного режима. Кроме того, об­сервации по месту жительства или в пути следования подлежат пассажиры, выехавшие из очага на всех ви­дах транспорта до введения карантина.

На смежных с очагом или зоной карантина админи­стративных территориях также вводится режим об­сервации. Одновременно с этим в очагах устанавлива­ют особые правила поведения населения и работы транспорта, ограничивается общение между отдель­ными группами населения, временно запрещается проведение массовых мероприятий (закрываются зре­лищные учреждения, прекращаются занятия студен­тов и школьников).

Общение зоны карантина с другими администра­тивными территориями обеспечивается через конт­рольно-пропускные пункты (КПП), организуемые на основных автотранспортных магистралях при выезде из очага; на железнодорожных станциях, в морских и речных портах и на аэродромах создаются санитарно-контрольные пункты (СКП), под наблюдением ко­торых осуществляется перевозка населения и народ­но-хозяйственных грузов. Выезд из очага разрешается организованно всем гражданам, которые в этом нуж­даются и имеют на руках подтверждающие документы о прохождении обсервации.

Продовольственные товары, промышленную и сель­скохозяйственную продукцию, сырье и другие народ­но-хозяйственные грузы из зоны карантина вывозят при наличии документов об их безопасности и безвред­ности.

Въезд в зону карантина или очаг как отдельных лиц, так и организованных групп осуществляется через СКП. В пределы карантинной зоны могут быть допу­щены силы и средства, направляемые для проведения противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, а также жители, возвращающиеся до­мой в населенные пункты, где объявлен карантин. При карантине устанавливается единый порядок дви­жения наземного и водного транспорта, следующего через зону карантина. Транзитный транспорт прохо­дит через очаг инфекции, как правило, без остановки. Транспорту, станцией назначения которого является зона карантина, разрешается остановка на заранее оп­ределенных станциях с установленным режимом ра­боты и обеспеченных охраной. При этом не допускает­ся прямых контактов транзитных пассажиров и обслу­живающего персонала прибывающего транспорта с местным населением и обслуживающим персоналом станции.

Противоэпидемические мероприятия при каранти­не проводятся медицинской службой под контролем эпидемиологов. Инфекционные больницы, выделен­ные для приема и лечения больных чумой и холерой, как правило, развертываются вблизи очага заражения. Перегрузочные (обменные) пункты для снабжения продовольствием и имуществом населения, находяще­гося на карантине, располагаются на границе очага. Их обслуживают лица, не подвергшиеся заражению.

Разобщение пораженных в самом очаге достигает­ся раздельным размещением групп, за которыми по­стоянно ведется медицинское наблюдение. Запреща­ется общение групп между собой, устанавливается очередность в питании.

Для обеспечения указанного режима (за исключе­нием внешнего оцепления) организуется комендант­ская служба, которая обеспечивает выполнение пра­вил карантина в очаге; осуществляет охрану водоис­точников и резервуаров с водой, продовольственных складов и изоляторов; обеспечивает захоронение тру­пов под контролем медицинской службы; несет служ­бу наблюдения и оповещения.

Продолжительность карантина и обсервации устанавливается на срок инкубационного периода обнаруженного заболевания и исчисляется с момента изоля­ции последнего больного и завершения дезинфекци­онных мероприятий в очаге заражения.

Снимается ка­рантин по истечении срока максимальной инкубации при отсутствии за это время повторных заболеваний (при особо опасных инфекциях — по окончании мак­симального инкубационного периода после выздоров­ления и выписки последнего больного из больницы). В случае вывода гарантированных из очага заражения карантин сохраняется на установленный срок в новом районе их размещения.

Комплекс карантинных и обсервационных меро­приятий обязательно включает дезинфекцию местно­сти и всех предметов и объектов в очаге заражения, полную санитарную обработку, а также полноценное обеззараживание очагов заражения с проведением в них при необходимости дезинфекции и дератизации, если грызуны и членистоногие служат источниками и переносчиками возбудителей болезней.

Экстренная и специфическая профилактика возник­ших массовых заболеваний является одной из основных мер при осуществлении режимов обсервации и каранти­на. Она имеет целью предупредить заболевание у лиц, которые подверглись воздействию возбудителей, поэто­му ей подвергаются все оказавшиеся в очаге заражения.

Профилактика инфекционных заболеваний может проводиться сыворотками, гамма-глобулинами, фага­ми, антибиотиками и химиопрепаратами. Однако для экстренной профилактики заболеваний в первую оче­редь применяются антибиотики, так как они могут быть использованы против большинства возбудителей и, следовательно, их можно применять даже тогда, ког­да возбудитель еще не идентифицирован.

После определения вида возбудителя применяются антибиотики, специфические биопрепараты, дейст­вующие на возбудителей установленного вида. Это ме­роприятие носит название специфической экстрен­ной профилактики.

Экстренная профилактика инфекционных заболе­ваний и другие мероприятия по специфической защи­те обеспечивают необходимую степень защиты лишь в комплексе с неспецифическими мерами защиты — индивидуальными и коллективными.

Для защиты от проникновения патогенных микро­организмов в организм человека используются инди­видуальные и коллективные средства защиты.

Основ­ным средством индивидуальной защиты от попадания болезнетворных микроорганизмов в органы дыхания, на глаза и лицо является фильтрующий противогаз. Аэрозоли из патогенных микроорганизмов задержива­ются противоаэрозольными и противодымными филь­трами. Кроме противогаза для защиты органов дыха­ния от попадания микробов можно использовать рес­пираторы и простейшие средства: тканевые защитные маски, ватно-марлевые повязки, а также подручные средства (носовые платки, полотенца и пр.).

Для защиты кожных покровов и одежды применя­ются индивидуальные средства защиты кожи.

В очагах инфекционных заболеваний устанавлива­ется санитарно-гигиенический контроль за продажей продовольственных товаров, состоянием объектов пи­тания и водоснабжения, выполнением санитарных и технологических правил приготовления, хранения и транспортировки продуктов, готовой пищи, пользо­вания водой, а также полнотой проведения дезинфек­ционных мероприятий.

Заражение через пищу и воду в естественных усло­виях — весьма распространенный способ передачи ин­фекционных заболеваний. Поэтому при угрозе эпиде­мии население снабжается водой из специально обо­рудованных и охраняемых водоисточников. Во всех случаях необходимо воду кипятить или осуществить ее обеззараживание другими способами.

Для хранения и перевозки воды используют спе­циальные закрытые резервуары, цистерны и другие емкости.

Особенности лечебно-эвакуационного обеспече­ния инфекционных из очагов определяются необходи­мостью решения двух основных задач: предупрежде­ния внутригоспитальных инфекций и предупрежде­ния выноса инфекции в ходе медицинской эвакуации в здоровые коллективы.

Выявленных инфекционных больных немедленно помещают в изолятор, где устанавливается предвари­тельный диагноз и оказывается квалифицированная помощь. Больных неконтагиозными инфекциями (туляре­мия, бруцеллез, ботулизм, Ку-лихорадка и др.) направля­ют в терапевтические больницы или госпитали;

больных контагиозными инфекциями (брюшной тиф, дизенте­рия, дифтерия, легочная и кишечная формы сибирской язвы, пситтакоз и др.) — в инфекционные больницы или госпитали,

а больных высококонтагиозными или особо опасными инфекциями (чума, холера, оспа) — в инфек­ционные госпитали или больницы для больных особо опасными инфекциями.

Но так как возможны комбини­рованные поражения (травмы и инфекционные заболе­вания, поражения химическими веществами и возбуди­телями инфекций одновременно и т. д.), а эти лечебные учреждения по своему предназначению являются «ту­пиком эвакуации» для инфекционных больных, в состав таких лечебных учреждений должны входить хирурги­ческие и терапевтические группы усиления.

Эвакуация (транспортировка) инфекционных боль­ных производится на санитарном транспорте инфек­ционной больницы (госпиталя) или специально при­способленном для этой цели транспорте. Перевозить инфекционных больных на случайном попутном транспорте или в железнодорожных вагонах (на прохо­дах) вместе с пассажирами запрещается. Нельзя также одновременно перевозить на одной машине больных разными инфекциями или инфекционных и соматиче­ских (т. е. неинфекционных) больных.

Для сопровождения инфекционного больного вы­деляется сопровождающий медицинский персонал (фельдшер или санитарный инструктор), который дол­жен иметь при себе медикаменты, необходимые для оказания срочной помощи, подкладные судна, ведро для сбора и обеззараживания выделений больного, дезинфицирующие средства. Дезинфекция транспор­та, на котором был перевезен инфекционный больной, производится в больнице.

Госпитализация инфекционных больных должна быть ранней, т. е. должна быть проведена в течение первых суток с момента выявления и изоляции боль­ного. Все инфекционные больные или лица, подозри­тельные на инфекционное заболевание, из изолятора должны эвакуироваться в инфекционную больницу.

Важное значение в условиях противоэпидемиче­ского режима принимают дезинфекционные меро­приятия, которые осуществляются постоянно. Во всех помещениях ежедневно проводят влажную уборку, проветривание, а полы, кроме того, протирают (или орошают) 0,5 %-ным раствором хлорной извести, мебель и ручки протирают тряпками, смоченными 5 %-ным рас­твором лизола, нафтализола или 5 %-ным раствором хлорамина. Столовую и чайную посуду кипятят. По­стельное и нательное белье больных, а также халаты обслуживающего персонала перед стиркой замачива­ют в 3 %-ном растворе лизола или 5 %-ном растворе нафтализола. Выделения кишечных больных обяза­тельно дезинфицируют хлорной известью, проводят борьбу с мухами.

Для борьбы с членистоногими переносчиками воз­будителей болезней применяются (дезинсекция) различные химиче­ские средства — инсектициды (хлорофос, карбофос, пиретроиды и др.). С грызунами — носителями возбу­дителей инфекций (дератизация) — борются также различными хи­мическими средствами (ратицидами) и с помощью от­равленных приманок и механических ловушек.

Для ликвидации эпидемического очага и возмож­ных последствий эпидемии проводится частичная и полная специальная обработки.

В очаге проводится частичная специальная обработка, а при выходе из не­го — полная специальная обработка. В первом случае это обработка подручными и табельными средствами, а также частичная дезинфекция одежды, обуви, техни­ки, транспорта.

Полная специальная обработка прово­дится после ликвидации очага поражения. Она вклю­чает полную санитарную обработку людей в санитар­ном пропускнике с дезинфекцией одежды и белья, а также обеззараживанием техники и индивидуаль­ных средств защиты.

Задача медицинской службы в эпидемическом оча­ге заключается в организации полной санитарной об­работки больных, раненых, полной дезинфекции са­нитарного транспорта, а также проведении лаборатор­ного контроля за качеством дезинфекции, санитарной обработки и контроля за способом очистки и обеззараживания воды.

Для обеззараживания в возникших очагах инфек­ционных заболеваний используются специальные тех­нические и средства химзащиты. Из последних — наи­более важными являются дегазирующие вещества, обладающие дезинфицирующими свойствами: две-третиосновная соль гипохлорида кальция (ДТС ГК), монохлорамин Б, раствор №1 (10 %-ный раствор дихлорамина ДТ-2 или 5 %-ный раствор гексахлормеламина ДТ-6 в дихлорэтане). В зимнее время для обеззара­живания различных объектов местности используют­ся незамерзающие растворы ДТС ГК, хлорамина и др., а также те же растворы с добавлением антифризов (хлористого кальция, магния или натрия).

Эпидемический очаг считается ликвидированным, когда все источники инфекции обезврежены, проведена заключительная очаговая дезинфекция и прошел макси­мальный инкубационный период после изоляции, а при особо опасных инфекциях — после выписки из госпита­ля последнего больного. За ликвидированным эпидеми­ческим очагом устанавливается длительное (в течение нескольких инкубационных периодов данной инфек­ции) эпидемиологическое наблюдение, которое имеет целью предупредить рецидив эпидемической вспышки.

Берутся под строгий контроль все гигиенически значи­мые объекты, как разрушенные и поврежденные в очаге бедствия, так и продолжающие функционировать вне его.

К ним относятся системы водоснабжения и канали­зации; объекты пищевой промышленности, общест­венного питания и торговли; предприятия коммуналь­ного обслуживания; детские дошкольные и школьные учреждения; жилой фонд (пострадавший и непостра­давший); лечебно-профилактические учреждения, ку­да госпитализированы пораженные и больные; места расселения прибывающих спасателей; объекты внеш­ней среды; промышленные объекты, которые могут стать источниками вторичного поражения химически опасными и радиоактивными веществами, и пр.

Для оценки санитарно-гигиенической обстановки уточняется характер повреждений на перечисленных объектах и определяются возможные источники ухуд­шения санитарно-гигиенической обстановки. Прово­дится работа по исключению возможности возникновения вторичных очагов поражения на объектах на­родного хозяйства, где применяются различные хими­ческие вещества.

Наши рекомендации