VI. Основные требования по обеспечению безопасности детей при проведении лагерного костра

- обязательное присутствие во время проведения торжественного мероприятия (лагерного костра) с детьми руководителя лагеря, заместителя директора, старшего вожатого, вожатых, воспитателей отрядов, медицинских работников, лица, ответственного за пожарную безопасность;

- наличие приказов о назначении ответственного за проведение лагерного костра и вменить в его обязанности;

- наличие Положения о проведении лагерного костра, согласованного с соответствующими службами, где подробно указываются условия проведения мероприятия, место проведения, требования к участникам, ответственные лица;

- согласование проведения мероприятия с соответствующими службами,

- наличие вблизи костра первичных средств пожаротушения;

- наличие журнала регистрации проведения инструктажей по охране труда и противопожарной безопасности с детьми, сотрудниками лагеря;

VII. Основные требования по обеспечению безопасности детей при организации питания(в соответствии с СанПиН 2.4.4.1204-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха
и оздоровления детей):

- наличие на пищеблоке необходимого набора помещений
в соответствии с действующим санитарным законодательством;

- наличие в соответствии с действующим санитарным законодательством необходимого технологического, холодильного оборудования, инвентаря, посуды;

- наличие в столовой раковин для мытья рук, умывальников в соответствии с санитарными требованиями;

- наличие утвержденного 10-дневного цикличного меню с технологическими картами;

- наличие ежедневной суточной пробы готовой пищи и обеспечение ее хранения в течение 48 часов;

- наличие журнала ежедневного осмотра медработником сотрудников пищеблока на наличие гнойничковых заболеваний;

- наличие на пищеблоке памяток о соблюдении правил мытья
и обработки посуды, инвентаря, оборудования, помещений пищеблока (пункта питания);

- наличие маркировки и специально отведенных мест для хранения уборочного инвентаря;

- наличие индивидуальных шкафов у работников пищеблока
для хранения личной и рабочей одежды, расположенных в комнате
для персонала;

- наличие постоянного контроля за качеством поступающих продуктов, сроком их реализации и условиями хранения готовых блюд и кулинарных изделий, в том числе посредством организации производственного контроля с проведением лабораторных исследований готовых блюд и кулинарных изделий по микробиологическим показателям безопасности;

- наличие и своевременное заполнение необходимой регистрационной документации на пищеблоке;

- наличие при приеме документов, подтверждающих их качество
и безопасность, при наличии полной информации на ярлыках-этикетках, предусмотренной законодательством;

- наличие маркированной тары для транспортировки продуктов;

- наличие у сотрудников пищеблока должностных инструкций;

- транспортирование сырья, пищевых продуктов должно осуществляться специальным, чистым специализированным транспортом, на который имеются документы о проведении его дезинфекции. Соблюдать условия транспортировки пищевых продуктов, предусмотренных изготовителем, в том числе соблюдение температурного режима, товарного соседства;

- организация питьевого режима детей и персонала питьевой водой надлежащего качества;

- проведение идентификации поступающего продовольственного сырья и пищевых продуктов;

- исключение поставок, использования продуктов и приготовления блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку органов пищеварения детей, а также продуктов, запрещенных к использованию и приготовлению в летних оздоровительных учреждениях;

- соблюдение режима питания (кратность приема пищи, распределение калорийности по приемам пищи, интервалы между приемами пищи);

- исключение организации розничной торговли продовольственными товарами на территории летних оздоровительных учреждений, получения детьми продуктов от родителей;

- неукоснительное соблюдение технологической (кулинарной) обработки продуктов, обеспечивающей высокие вкусовые качества, безопасность кулинарной продукции, сохранность пищевой ценности всех продуктов; диетическую направленность;

- наличие достаточного запаса моющих и дезинфицирующих средств, предназначенных для мытья посуды, оборудования, инвентаря, помещений пищеблока (пункта питания);

- своевременное удаление пищевых отходов.

VIII. Основные требования по организации мероприятий по предупреждению травматизма и несчастных случаев с детьми во время летнего отдыха и самовольных уходов:

- наличие инструктажей по всем видам деятельности с сотрудниками
и детьми, соблюдению распорядка дня и установленных правил санитарной гигиены, техники безопасности, пребывания детей у водоемов и в лесу,
по порядку эвакуации детей на случай пожара и стихийных бедствий;

- наличие инструкций о запрете пребывания и проживания посторонних лиц на территории лагеря;

- наличие при отправке группы детей в экскурсионную, туристическую поездку, в экспедицию питания, снаряжения, инструментов, сигнальных средств в соответствии с условиями районов, маршрутом и местом дислокации;

- наличие инструкции об незамедлительной передаче информации
о чрезвычайной ситуации согласно утвержденным регламентам;

- наличие у администрации учреждений, при поступлении в него воспитанников государственных учреждений, сведений о родственных связях несовершеннолетних и об их склонности к самовольным уходам (периодичность, направление, связи).

IX. Основные требования по обеспечению безопасности детей во время их транспортировки к местам отдыха и обратно (в соответствии
с п. 33 приказа МВД РФ № 767 от 31 августа 2007 года):

- наличие транспорта для перевозки детей, соответствующего ГОСТу
Р 51160-98 «Автобусы для перевозки детей. Технические требования»;

-наличие приказа о назначенииответственных за жизнь и здоровье детей на время сопровождения групп детей с их ознакомлением под подпись;

- наличие обязательного медицинского сопровождения организованных групп детей;

- наличие журнала регистрации инструктажей водителей
и сопровождающих лиц по вопросам обеспечения безопасности детей;

- наличие обязательного медицинского страхования детей во время пребывания их в оздоровительных учреждениях;

- наличие у водителя результатов медицинского осмотра, осуществленного перед поездкой, подтверждающего допуск к управлению автобусом;

- при условии, если транспортная колонна состоит из трех и более автобусов, необходимо обеспечить сопровождение колонны патрульными автомобилями Госавтоинспекции;

- запрет перевозки детей при экскурсионных и туристических поездках в темное время суток.

Наши рекомендации