Рецепты красителей для маркиров­ки мяса

Рецепт № 1 Метилвиолет — 8,0 г

Формалин — 80,0 мл

Эфир — 120,0 мл

Спирт этиловый (допускается ректи­фикованный технический спирт по ГОСТ 18300-87) - 800,0 мл

Рецепт № 2

Паста из столовой свеклы с содержа­нием сухих веществ 40-65% — 750 мл

2% -ный водный раствор хлорида тет-раметилтиона (метиленового синего) — 50,0 мл

Спирт этиловый — 200,0 мл

Пищевой краситель, изготовленный по рецепту № 2, предназначен только для маркировки мяса, используемого на пром-переработку (ПП) внутри предприятия в парном и охлажденном состоянии.

Ветеринарное клеймо овальной фор­мы имеет в центре три пары цифр: пер­вая пара — порядковый номер респуб­лики, края или области, Москвы и Санкт-Петербурга; вторая пара — поряд­ковый номер района или города; третья пара — порядковый номер организации или учреждения, в котором проходит клеймение.

В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается руково­дящим ветеринарным органом страны; вторая пара — главным госветинспекто-ром республики, края или области; тре­тья пара — госветинспектором района или города.

Ветеринарное клеймо овальной фор­мы подтверждает, что ветеринарно-сани-тарная экспертиза мяса и субпродуктов проведена в полном объеме и что эти про­дукты выпускаются на пищевые цели без ограничения.

Овальное клеймо может быть боль­шим и малым. Большим клеймом клей­мят туши, полутуши, четвертины круп­ных животных. Мясо кроликов, птицы и субпродукты клеймят малым овальным клеймом.

На мяик_ подлежащее обезврежива­нию, ставят только ветеринарный штамп, указывающий порядок его использования (например, «На вареную колбасу», «На консервы» и т. д.).

Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет аналогичные три пары цифр. Оно лишь подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошед­ших предубойный и послеубойный ос­мотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благопо­лучных по карантинным болезням. Это клеймо не дает права на реализацию мяса и субпродуктов без ограничения, так как требуется дополнительное проведение ветсанэкспертизы в полном объеме. Толь­ко после этого ставят клеймо овальной формы. \ На птицекомбинатах_и птицефабри-< ках применяют электроклеймение. Элек-| троклеймю неимеёт ободка, jyminbjgjrKp-I ры — 1 или 2 (в зависимости от катего-{ ри^уггйтаяностйу. Это клеймо ставят на наружную сторону голени птицы. При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы проводят с помощью этике­ток, отпечатанных типографским спосо­бом. Этикетки приклеивают прямо на пакеты.

Ветеринарные штампы прямоуголь­ной формы имеют вверху надпись «Вет-служба», а в центре — обозначение вида обезвреживания. Внизу эти штампы име­ют три пары цифр, которые обозначают то же, что и в ветеринарных клеймах.

Существуют дополнительные штампы прямоугольной формы, которые имеют в центре обозначение вида мяса: «Конина», «Оленина», «Медвежатина», «Верблюжа­тина» и т. д.

При клеймении ветеринарный специ­алист обращает внимание на то, чтобы ветеринарные клейма и штампы хорошо были видны, а текст и цифры легко мож­но было прочесть.

Наши рекомендации