Эмульсии (Emulsa)
Эмульсии – это жидкие лекарственные формы, в которых нерастворимые в воде жидкие масла находятся во взвешенном состоянии в виде мельчайших частиц. Примером естественной эмульсии может служить молоко. Эмульсии могут входить в состав лекарственных форм, как для внутреннего, так и для наружного применения. Стерильные эмульсии могут применяться для инъекций. По способу приготовления эмульсии бывают масляные и семенные. Масляные эмульсии готовят из жидких масел: рыбьего жира (Oleum jecoris Aselli), касторового масла (Oleum Ricini), миндального масла (Oleum Amygdalarum) и др. масел.
Эмульсии для наружного применения приготавливают путем тщательного взбалтывания водной и масляной фазы в присутствии эмульгатора. В качестве эмульгатора применяют желатозу, камедь абрикосовую и др. Для хорошего эмульгирования берут 2 части масла, 1 часть эмульгатора, 17 частей воды. В эмульсиях удается замаскировать или уменьшить неприятный вкус лекарственных препаратов, смягчить раздражающее действие, ускорить всасывание лекарственного вещества.
В эмульсию могут быть включены различные лекарственные средства. Если с состав эмульсии входят лекарственные вещества, то их предварительно растворяют в соответствующей прописанной жидкости.
Эмульсии отпускают из аптеки с этикетками «сохранять в прохладном месте» и «Перед употреблением взбалтывать».
Семенные эмульсии получают путем растворения с водой семян сладкого миндаля, льна, тыквы и т.д. В таких семенах содержатся масла и слизистые вещества белковой природы, обладающие эмульгирующими свойствами. В связи с этим при приготовлении семенных эмульсий специальные эмульгаторы не добавляют. Используют семенные эмульсии редко.
В рецептах эмульсии можно выписывать двумя способами: сокращенным или развернутым. Удобнее всего выписывать эмульсии по сокращенной форме: после слова “Recipe” (возьми) пишут название лекарственной формы в родительном падеже “Emulsi” (эмульсии…), затем следует название масла, его количество в мл и через тире количество эмульсии в мл.
Пример:
выписать 100 мл эмульсии касторового масла 20 мл
Recipe: Emulsi olei Ricini 20 ml – 100 ml
Da.Signa: разделить на два приема и принять внутрь
В развернутой форме отдельно указывают масло, эмульгатор и воду, обозначая их количество. Затем пишут: Misce, fiat emulsum (Смешай, путь получится эмульсия), заканчивается рецепт обозначением Da. Signa. (Выдай. Обозначь).
Recipe: Olei Ricini 20 ml
Gelatosae 10, 0
Aquae destillatae ad 200 ml
Misce, fiat emulsum
Da. Signa: разделить на два приема и принять внутрь.