Укажите наиболее вероятный диагноз. Больной, 52 года, 8 лет назад перенес вирусный гепатит В
Больной, 52 года, 8 лет назад перенес вирусный гепатит В. В последующем диету не соблюдал, злоупотреблял алкоголем. Периодически отмечал быструю утомляемость, общую слабость, чувство тяжести в правом подреберье, темную мочу. Неоднократно было носовое кровотечение. Не обследовался и не лечился по этому поводу. При поступлении состояние тяжелое. Кожные покровы бледные с желтушным оттенком. Умеренная желтушность склер. На коже сосудистые «звездочки». На передней брюшной стенке виден сосудистый рисунок, отмечается асцит, пастозность голеней. Пальпируется плотная печень на 4 см ниже реберной дуги. При исследовании крови: анемия, увеличение СОЭ. Биохимические показатели: билирубин общий 30,3 ммоль/л, связанный -25,8 ммоль/л, АЛТ - 60 МЕ/л, белок - 52 г/л, альбумины - 40%, гамма-глобулин – 32,4%.
A. хронический активный гепатит
Б. цирроз печени
B. хронический персистирующий гепатит
Г. жировой гепатоз
Д. токсический гепатит
43. В лечении вирусных гепатитов используются следующие принципы, кроме:
A. основу лечения составляет диета и физический покой
Б. антибиотики следует назначать только при бактериальных осложнениях
B. препараты интерферона назначают по индивидуальным показаниям
Г. следует избегать назначение большого количества лекарственных препаратов
Д. целесообразно широкое применение кортикостероидов
БРУЦЕЛЛЕЗ
1. При бруцеллезе:
A. возбудителем являются риккетсии
Б. наиболее важным источником инфекции является мелкий рогатый скот
B. больной человек может быть источником инфекции
Г. возможен трансмиссивный путь передачи
Д. вырабатывается прочный иммунитет
2. Возбудитель бруцеллеза относится к:
А. вирусам
Б. бактериям
В. простейшим
Г. риккетсиям
Д. грибам
3. При бруцеллезе:
A. возбудителем является хламидия
Б. возможно заражение трансмиссивным путем
B. наиболее опасным источником инфекции является крупный рогатый скот
Г. заражение чаще происходит пищевым или контактным путём
Д. характерны гнойно-воспалительные изменения в различных органах
4. При бруцеллезе не характерно:
A. заболевание чаще всего регистрируется среди работников
животноводства и предприятий, обрабатывающих продукты животноводства
Б. иммунитет при бруцеллезе кратковременный и ненапряженный
B. характерно гематогенное распространение возбудителя
Г. в патогенезе важное значение имеет иммуноаллергическая перестройка организма
Д. возбудитель быстро элиминируется из организма
5. При бруцеллезе не характерно:
A. после перенесённой болезни вырабатывается прочный иммунитет
Б. возбудитель инфекции устойчив в окружающей среде
B. источниками инфекции являются мелкий и крупный рогатый скот, свиньи,
северные олени
Г. заражение происходит при употреблении мяса и сырых молочных продуктов
Д. факторами передачи могут быть подстилки, почва, вода, загрязненные
выделениями больных животных
6. Источником инфекции при бруцеллезе является:
А. человек
Б. крупный и мелкий рогатый скот
В. грызуны
Г. птицы
Д. кровососущие насекомые
7. Источником инфекции при бруцеллезе не является:
A. больной человек
Б. коровы
B. свиньи
Г. овцы
Д.олени
8. При бруцеллезе не характерно:
А. характерно образование специфических гранулем, преимущественно в
опорно-двигателыюм аппарате, нервной, половой системах
Б. наблюдается лихорадка неправильного типа с ознобами и потами
В. Одним из частых проявлений является ангина
Г. слабо выраженная интоксикация
Д. частым симптомом является увеличение печени и селезенки
9. При бруцеллезе:
А. поражаются только суставы кистей и стоп
Б. возможно развитие орхита и эпидидимита
В. наблюдается диарейный синдром
Г. на 9-10 день болезни появляется пятнисто-папулезная сыпь
Д. болезнь часто осложняется гнойным менингитом
10. Для диагностики бруцеллеза важное значение имеют следующие симптомы, кроме:
A. высокая лихорадка с ознобами и потами
Б. наличие фиброзитов и целлюлитов
B. гепато-лиенальный синдром
Г. контакт с больным бруцеллезом
Д. работа на мясокомбинате
11. Основные жалобы больного острой формой бруцеллеза следующие, кроме:
А. высокая температура
Б.ознобы
В. потливость
Г. сильная головная боль
Д. артралгии
12. Наиболее поражаемые органы и системы при хроническом бруцеллезе:
A. органы дыхания
Б. опорно - двигательный аппарат
B. пищеварительная система
Г. почки
Д. система кроветворения
13. При хроническом бруцеллезе не поражается:
А. опорно-двигательный аппарат
Б. половые органы
В. нервная система
Г. печень и селезенка
Д. сердечно – сосудистая система
14. При бруцеллезе не характерно:
А. при хронической форме болезни основным симптомом является высокая лихорадка
Б. частой жалобой являются ознобы и потливость
В. причиной обращения к врачу является появление болей в суставах
Г.одним из симптомов является микрополиаденопатия
Д. поражаются преимущественно крупные суставы