Болезнетворное действие химических факторов
Химические вещества в зависимости от их дозировки и состава нередко являются причиной самых различных заболеваний (чаще всего это отравления животных). Ядовитые химические вещества бывают органического и неорганического происхождения. К неорганическим ядам относят кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов и др.; к органическим — эфир, хлороформ, фенольные и цианистые соединения.
Органические яды, в свою очередь, подразделяют на растительные (алкалоиды, глюкозиды) и животные (продукты гниения, брожения, змеиный яд и др.). В зависимости от преимущественного действия ядов на те или иные клетки и ткани организма различают: знтеротропные яди — вызывают поражение органов пищеварения и печени; это соли тяжелых металлов (железа, серебра, ртути, цинка, свинца, меди, висмута), металлоиды (мышьяк, фосфор, соединения бария), некоторые растительные яды (морфий, сапонины и др.); нейротоксические яды — действуют в основном на почечную ткань (соли тяжелых металлов, фосфор, мышьяк, эфирные масла, канта-ридин и др.); нервные яды (стрихнин, мышьяк); сердечные яды (наперстянка, дифтерийный яд); кровяные яды (пирогалол, окись углерода); сосудистые яды (бария хлорид, мышьяк); костные яды (ртуть, фосфор); протоплазматические яды (хлор, цианистые соединения); наркотики.
Различают отравления, возникающие в результате поступления химических веществ извне (экзогенные яды) и отравления, вызываемые образовавшимися в организме токсическими продуктами (эндотоксинами) Все перечисленные выше ядовитые вещества являются экзотоксинами. К эндотоксинам относят преимущественно продукты обмена веществ и распада тканей. Отравление организма, вызванное эндотоксинами, называются аутоинтоксикацией.
Аутпинтоксикация может быть ретенционной (проявляется вследствие нарушения выделительной функции организма), резерб-ционной (наблюдается в результате всасывания ядовитых продуктов из кишечника или мочевого пузыря, а также из гнойных очагов) и вследствие нарушения обмена веществ при различных заболеваниях, в частности эндокринной системы.
Действие ядов может быть общее и местное. Под местным действием понимают те изменения, которые вызывает ядовитое вещество в месте его непосредственного приложения, например поражение тканей от воздействия на них концентрированной кислоты или щелочи.
Общее проявление интоксикации связано, с одной стороны, с нарушением деятельности пораженного органа или ткани (легких, желудочно-кишечного тракта, почек, печени и др.), а с другой стороны, оно имеет неспецифический характер, проявляясь в расстройстве нервной системы, теплорегуляции, обмена веществ и др. Попавший в кровь токсин в первую очередь контактируется с сосудистыми рецепторами (синокаротидной и кардиоаортальной зон), которые весьма реактивны на его действие. Кроме того, общее действие яда обусловлено способностью его вызывать запредельное торможение только в малых или больших дозах. Прежде всего яды действуют на кору больших полушарий головного мозга, причем в первую очередь извращается процесс внутреннего торможения. Процессы, возникающие в нервной системе при интоксикации, являются главной причиной общего нарушения всей жизнедеятельности организма.
Проявление патологического процесса от действия токсического вещества обусловливается дозой, способом его введения, растворимостью в биологических жидкостях и т. д. Одно и то же вещество в зависимости от дозы может оказать лечебное действие, вызвать отравление и даже смерть животного. Более сильное воздействие ядовитое вещество проявляет при введении его в вену или под кожу.
Влияние токсических веществ на организм обусловлено не только свойствами самого раздражителя (яда), но и рядом условий эндогенного и экзогенного характера. Оно зависит от вида животного, пола, возраста, упитанности, индивидуальной реактивности и, наконец, от условий ухода, содержания, кормления и эксплуатации животных. Например, рогатый скот более чувствителен к солям тяжелых металлов, чем собаки и свиньи, а лошади (по сравнению с рогатым скотом) — к некоторым растительным ядам. Известна высокая чувствительность рогатого скота к хлороформу, лошадей к рвотному камню, кошек — к фенолу, птиц — к поваренной соли и, наоборот, пониженная чувствительность собак к рвотному камню, кошек — к апоморфину, кур — к стрихнину и т. д.
Женские особи, а также старые и молодые животные более чувствительны к ядам, чем мужские особи и животные среднего возраста. Определенную роль играет и характер кормления животных. Кислый корм повышает возбудимость нервной системы, щелочной— понижает. При обеднении организма кальцием (например, в период лактации) четыреххлористый углерод оказывается для него более токсичным.
Кормовые отравления.К химическим факторам болезни относят отравления животных ядовитыми травами, токсическими кормами, ядохимикатами, гербицидами, минеральными ядами химических удобрений, а также при одностороннем кормлении животных или от передозирования лекарственных средств. Токсичность ядовитых растений и кормов зависит от наличия в них сложных химических соединений (алкалоиды, эфирные масла, глюкозиды, токсоальбу-мины, сапонины, птомаины и др.). Алкалоиды содержатся в дурмане, белене, маке, чемерице и др.; гликозиды — в наперстянке, ландыше, зимовнике и др.; эфирные масла — в полыни, можжевельнике; сапонин — в куколе; токсоальбумин — в клещевинном жмыхе. Известно, что голодные животные менее разборчивы в корме, с жадностью его поедают, поэтому и чаще отравляются.