Организация работ по апробации

ВВЕДЕНИЕ

Сорт – важнейший компонент технологии возделывания любой культуры и является важным источником повышения урожайности всех сельскохозяйственных культур. При этом большое значение имеет внедрение в производство высокопродуктивных сортов и гибридов, отвечающих требованиям существующих технологий, устойчивых к неблагоприятным воздействиям внешней среды, пригодных к машинной уборке и удовлетворяющих запросам пищевой промышленности.

Существующая служба государственного контроля за качеством сортовых посевов предусматривает правильное определение сортовой чистоты. Одним из основных методов оценки сортовой чистоты является полевая апробация, задача которой – обеспечить все посевы семенами лучших районированных сортов, отвечающих требованиям стандарта.

Апробация сортовых посевов требует от специалиста апробатора глубоких знаний морфологических и хозяйственно-биологических признаков апробируемого сорта и его поведения в конкретных условиях зоны возделывания. Необходимо учитывать, что сорт любой сельскохозяйственной культуры под влиянием внешних условий может изменять некоторые свои признаки и свойства. Поэтому при апробации посевов агрономы должны руководствоваться всем комплексом признаков данного сорта.

Одновременно с оценкой сортовых качеств посевов определяют засоренность их трудноотделимыми культурными растениями и сорняками, в том числе карантинными, злостными и ядовитыми; проверяют соблюдение хозяйством обязательных правил по семеноводству, а также правильность ведения документации сортовых посевов и семян.

Лекция №1

Тема: Подготовительная работа к апробации и регистрации сортовых посевов

1. Организация работ по апробации

2. Отбор апробационных снопов (образцов)

Организация работ по апробации

Для апробации и регистрации посевов необходим документ, подтверждающий, что посев проведён семенами селекционных, местных сортов, самоопылённых линий и гербицидов, - акт апробации, сортовое удостоверение, свидетельство на семена, аттестат на семена и справка о выявление местного сорта, если он районирован впервые.

До начала апробации и регистрации посевов апробатор должен сделать следующее:

- проверить наличие в хозяйстве документов на высеянные сортовые и гибридные семена и в случаи отсутствия документов принять меры к их восстановлению;

- установить, что в хозяйстве во время хранения или при посеве семена апробируемого сорта самоопылённых линий или гибрида не смешены с другими сортами и гибридами. Указать место и площадь посева, а также предшественник, по которому проводился посев;

- осмотреть сортовые посевы и в случае необходимости организовать мероприятия для сохранения и улучшения сортовых качеств (сортовая и видовая прополка, уничтожение сорняков и т.д.).

Сортовые прополки семеноводческих посевов зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур проводят до начала апробации: для самоопыляющих культур после выколашивания и в фазу восковой спелости, для перекрёстноопыляющих – перед цветением и уборкой. В актах апробации посевов питомников размножения, суперэлиты и элиты делают пометки о примесях, удаленных при сортовой прочистке.

При осмотре посевов зерновых, зернобобовых, крупяных и масличных культур в поле апробатор глазомерно определяет ориентировочную урожайность апробируемого участка;

- определить границы каждого апробируемого отдельно участка, наметить линии прохода для отбора апробационного снопа, установить соблю­дение пространственной изоляции для перекрестноопы­ляющихся культур, выделить участки, которые исключаются из числа пригодных на семенные цели из-за несоблюдения правил раз­множения сортовых и гибридных семян, дать указания об отдельной уборке этих участков.

Примечание. При несоблюдении установленной инструкцией пространственной изоляции для перекрестноопыляющихся культур посевы, находящие­ся в зоне пространственной изоляции, исключают из числа сортовых и убирают отдельно.

После проведения всех перечисленных ра­бот апробатор заполняет соответствующие пункты акта апробации или оформляет акт регистрации сортовых посевов.

Наши рекомендации