Эндоскопические классификации варикозно-расширенных вен пищевода

ПРАЖСКИЕ С&M КРИТЕРИИ ПРИ ПИЩЕВОДЕ БАРРЕТА 2004 год

Эндоскопические классификации варикозно-расширенных вен пищевода - student2.ru

Парижская эндоскопическая классификация опухолевых поражений пищевода, желудка и толстой кишки (2002).

The Paris endoscopic classification of superficial neoplastic lesions: esophagus, stomach and colon

Gastrointestinal Endoscopy, Volume 58, No 6 (Suppl.), 2003

тип 0 – поверхностные полипоидные или неполипоидный опухоли;
тип 1 – полипоидные опухоли, обычно на широком основании;
тип 2 – язвенные опухоли с четко отграниченными и поднятыми краями;
тип 3 – инфильтративно–язвенные опухоли без четких границ;
тип 4 –диффузно–инфильтративные (неизъязвленные) опухоли;
тип 5 – неклассифицируемые (неподдающиеся классификации) запущенные опухоли.

Эндоскопические классификации варикозно-расширенных вен пищевода - student2.ru

Эндоскопические классификации варикозно-расширенных вен пищевода

1. N.Soehendra, K. Binmoeller (1997)

ВРВ пищевода:

1 степень – диаметр вен не превышает 5 мм, вытянутые, располагаются только в нижней трети пищевода;

2 степень – диаметр вен 5 -10 мм, извитые, распространяются в средней трети пищевода;

3 степень – размер вен более 10 мм, напряженные с тонкой стенкой, расположены вплотную друг к другу, на поверхности вен «красные маркеры».

ВРВ желудка:

1 степень – диаметр вен не более 5 мм, едва различимы над слизистой желудка;

2 степень – вены размером 5-10 мм, солитарно-полипоидного характера;

3 степень – вены диаметром более 10 мм, представляют обширный конгломерат узлов.

Эндоскопические классификации варикозно-расширенных вен пищевода - student2.ru

2.К.-J. Paquet (1983) (рис.1А):

I – единичные эктазии вен (рентгенологически не определяются).

II – единичные хорошо отграниченные стволы вен, которые при попытке инсуффляции остаются отчётливо выраженными, нет истончения эпителия на венах.

III - отчётливое сужение просвета пищевода стволами ВРВ, расположенными в нижней и средней трети пищевода, которые частично уменьшаются только при сильной инсуффляции воздуха. На верхушках ВРВ единичные красные маркеры или ангиэктазии.

IV - просвет пищевода полностью выполнен варикозными узлами даже при максимальной инсуффляции. Эпителий над венами истончён. На верхушках вариксов определяются эрозии и/или ангиэктазии.

Эндоскопические классификации варикозно-расширенных вен пищевода - student2.ru

3. Sarin (1992)

в зависимости от локализации выделил 4 подтипа желудочных вариксов, отмечая их более частое появление при нецирротической портальной гипертензии и внепеченочной обструкции портальной вены (рис 1Б.):

GOV1 – гастроэзофагеальные вариксы, соединенные с пищеводными венами вдоль малой кривизны желудка;

GOV2 – гастроэзофагеальные вариксы, соединенные с пищеводными венами вдоль свода желудка.

IGV1 – изолированные желудочные вариксы свода желудка.

IGV2 – изолированные вариксы в теле или антральном отделе желудка или в первой части 12–перстной кишки.

5.Японское научное общество по изучению портальной гипертензии в 1991 году опубликовало основные правила для описания и регистрации эндоскопических признаков ВРВ пищевода и желудка. Правила содержат 6 основных критериев, согласно которым оценивается состояние варикозно измененных вен как до, так и после лечебных воздействий.

1. Локализация – эта характеристика требует определения распространённости ВРВ вдоль пищевода, а при выявлении вен желудка, оценивается их расположение относительно кардии:

- нижняя треть пищевода –Li;

- средняя треть – Lm;

- верхняя треть – Ls;

- ВРВ желудка – Lg:

- располагающиеся в кардии – Lg-c;

- отдалённые от кардии – Lg-f.

2. Форма (вид и размер) – данным показателем оценивается внешний вид и размер ВРВ, при этом обнаруживают:

- отсутствие вен – F0;

- короткие, малого калибра ВРВ – F1;

- умеренно расширенные, извитые ВРВ – F2;

- значительно расширенные, узловатые ВРВ – F3.

3. Цвет – этой категорией отражается толщина стенки ВРВ. Синий цвет указывает на значительное её истончение

- белый – Cw;

- cиний – Cb.

4. “Красные маркёры” стенки – среди них выделяют:

- пятна “красной вишни”- CRS;

- гематоцистные пятна – HCS;

- телеангиэктазии – TE.

5. Признаки кровотечения – при остром кровотечении требуется установить его интенсивность, а в случае гемостаза оценить характер тромба.

- в период кровотечения:

- струйное;

- в виде просачивания;

- после достижения гемостаза:

- красный тромб;

- белый тромб.

6. Изменения слизистой пищевода – они могут быть как проявлением рефлюксной болезни, нередко сочетающейся с заболеваниями, протекающими с синдромом портальной гипертензии, так и следствием лечебного эндоскопического воздействия.

- эрозия – E;

- язва – U;

- рубец – S.

Классификация портальной гипертензивной гастропатии (McCormack):

Наши рекомендации