Техника апробации картофеля

Полевой апробации подлежат все сортовые посевы картофеля, предназначенные для семенных целей в хозяйстве и для обеспечения сортовым семенным материалом в порядке обмена или продажи другим хо­зяйствам.

Полевую апробацию сортовых посевов проводят в присутствии лица, ответст­венного за семеноводство этой культуры в хозяйстве во время цветения картофеля. В это время хорошо выражены сортоотличительные морфологические признаки растения. Цветок раскрыт, кусты хорошо развиты, листья свежие, непривядшие. Нецветущие сорта нужно апробировать в период цветения других сортов, сходных по вегетационному периоду.

Апробатор не позднее чем, за две недели до апроба­ции проводит следующую подготовительную работу:

- устанавливает площадь сортовых посевов, подлежа­щую апробации и регистрации;

- проверяет документы, характеризующие качество высаженного семенного картофеля (аттестат на элитный картофель, свидетельство на сортовой картофель или "акт апробации посева);

- знакомится с актом закладки семенного участка и актом прочистки сортовых посевов картофеля;

- организует дополнительную прочистку, если она была проведена неудовлетворительно. Прочистка долж­на быть проведена, если удалению подлежит не более 20% растений. Если прочистка нецелесообразна, а сорт ценный, апробатор организует покустно-массовый отбор (отметку здоровых кустов и раннюю уборку) основного сорта;

- устанавливает, какие агротехнические мероприятия проведены хозяйством на посевах семенного картофеля (сроки посадки, способы подготовки семенного матери­ала; сроки и виды обработки почвы, виды и нормы удобрений, полив); на основании проверки сортовых документов и поле­вого осмотра посева регистрирует все неапробируемые сортовые посевы, заполняя акт их регистрации.

Апробацию посева проводят методом проб по диаго­нали поля. Пробой называется 20 растений картофеля, осматриваемых подряд на одном ряду, апробационным образцом — количество всех осмотренных в пробах растений (кустов) картофеля.

Исходя из площади апробируемого участка, апроба­тор устанавливает количество проб и растений, которые необходимо осмотреть, и, учитывая конфигурацию участка, определяет расстояние между пробами.

Количество проб и растений на участке устанавли­вают из такого расчета:

- на участке до 5 га - 15 проб по 20 кустов, то есть 300 кустов;

- на участке до 10 га — 20 проб по 20 кустов, то есть 400 кустов;

- на участке до 15 га — 25 проб по 20 кустов, то есть 500 кустов;

- на участке более 15 га берут дополнительно по две пробы на каждые 5 га сверх 15 га.

Например, на участке площадью 20 га осматривают 27 проб (25 + 2) по 20 кустов, всего 540 кустов.

Количество проб, которое необходимо осмотреть на участке, должно быть равномерно распределено по всей площади. Для этого нужно ширину участка в метрах или количество рядов разделить на число проб. Полу­ченное число показывает расстояние между пробами по ширине поля в метрах или рядах. Расстояние между пробами по длине поля, получается от деления длины участка на число проб.

Пример. На апробируемом участке в 15 га нужно осмотреть 25 проб. Размер участка: длина 500 м, шири­на 300 м. Следовательно, пробы нужно осматривать по ширине поля через 12 м (300 : 25), т.е. на каждом 17 рядке, и по длине через 20 м (500 : 25). В это расстояние (20 м) входит и длина участка, на котором осматривают пробу (20 кустов): при нор­мальной густоте насаждения она равна 6 м, то есть от конца первой пробы нужно пройти вперед по рядку 14 м (20 - 6) и 17 рядков в сторону до начала второй про­бы и т. д. При осмотре проб апробатор проходит по ло­маной диагонали поля.

После расчетов апробатор приступает к осмотру растений и клубней по пробам: путем осмотра каждого растения в пробе он устанавливает наличие или отсутст­вие болезни и принадлежность растения к основному сорту или примеси; результаты осмотра растений запи­сывает в соответствующую графу полевого блокнота.

Для удобства подсчета в блокноте апробатор отме­чает в очередной графе только кусты других сортов (примеси) с сокращением обозначения окраски клубней: кр. (красные), син. (синие), бел. (белые), а также со­кращенные названия болезней, которые апробатор рас­шифровывает в примечании на листке блокнота. При отсутствии примесей и болезней на растениях, чтобы не сбиться с подсчета после осмотра каждого куста основ­ного сорта, он делает пометки в соответствующей графе точкой или другим знаком.

Основной сорт и примесь определяют по окраске цветков, форме и цвету листьев и их частей, по стеблю, общему виду куста и другим характерным признакам, а также по окраске завязавшихся клубней.

При сомнении в соответствии апробируемому сорту необходимо выборочно выкапывать клубни. Вирусные болезни определяют по внешним признакам поражения ботвы, черную ножку и кольцевую гниль — по пораже­нию ботвы и клубней (при этом апробатор разрезает клубни и осматривает их). Болезни растений учитыва­ют независимо от того, на каком сорте они были обна­ружены — на основном или примесях.

Степень поражения фитофторозом определяют глазомерно:

- слабая - на отдельных кустах встречаются единичные пятна на листьях;

- средняя — на всех кустах листья имеют заметные поражения, но кусты еще зеле­ные;

- сильная — все кусты наполовину или больше по­ражены фитофторозом.

Пораженность фитофторозом не является признаком для определения категории посева.

При выявлении колорадского жука на кустах (яйцекладок, личинок, жуков, куколок и личинок в почве при осмотре клубней) апробатор место обнаружения жука отмечает вешкой.

Наличие карантинных болезней и вредителей (рак картофеля, картофельная нематода), а также растений неракоустойчивых сортов в посевах ракоустойчивых не допускается.

Одновременно с осмотром и оценкой растений на заболеваемость и сортность глазомерно определяют:

1) густоту насаждения (для этого при осмотре проб в блокноте делают соответствующие отметки о выпавших растениях);

2) выравненность посева по развитию растений:

- выравненность считается хорошей, если ботва почти всех растений нормально развита и смыкается в рядах;

- средней, когда посев наряду с хорошо развитыми куста­ми имеет до 25 % слаборазвитых (отстающих) расте­ний;

- плохой, если посев очень невыравненный или рас­тения слабо развиты вследствие несовершенной агро­техники);

3) урожай клубней (для этого выборочно в разных мес­тах участка выкапывают клубни у средних по развитию кустов).

4) Апробатор устанавливает также качество обработки посева. На основании записей в полевом блокноте о ко­личестве выявленных в образце примесей и больных кус­тов вычисляют проценты сортовых примесей и больных кустов на апробируемом участке.

Наши рекомендации