Техника апробации картофеля
Полевой апробации подлежат все сортовые посевы картофеля, предназначенные для семенных целей в хозяйстве и для обеспечения сортовым семенным материалом в порядке обмена или продажи другим хозяйствам.
Полевую апробацию сортовых посевов проводят в присутствии лица, ответственного за семеноводство этой культуры в хозяйстве во время цветения картофеля. В это время хорошо выражены сортоотличительные морфологические признаки растения. Цветок раскрыт, кусты хорошо развиты, листья свежие, непривядшие. Нецветущие сорта нужно апробировать в период цветения других сортов, сходных по вегетационному периоду.
Апробатор не позднее чем, за две недели до апробации проводит следующую подготовительную работу:
- устанавливает площадь сортовых посевов, подлежащую апробации и регистрации;
- проверяет документы, характеризующие качество высаженного семенного картофеля (аттестат на элитный картофель, свидетельство на сортовой картофель или "акт апробации посева);
- знакомится с актом закладки семенного участка и актом прочистки сортовых посевов картофеля;
- организует дополнительную прочистку, если она была проведена неудовлетворительно. Прочистка должна быть проведена, если удалению подлежит не более 20% растений. Если прочистка нецелесообразна, а сорт ценный, апробатор организует покустно-массовый отбор (отметку здоровых кустов и раннюю уборку) основного сорта;
- устанавливает, какие агротехнические мероприятия проведены хозяйством на посевах семенного картофеля (сроки посадки, способы подготовки семенного материала; сроки и виды обработки почвы, виды и нормы удобрений, полив); на основании проверки сортовых документов и полевого осмотра посева регистрирует все неапробируемые сортовые посевы, заполняя акт их регистрации.
Апробацию посева проводят методом проб по диагонали поля. Пробой называется 20 растений картофеля, осматриваемых подряд на одном ряду, апробационным образцом — количество всех осмотренных в пробах растений (кустов) картофеля.
Исходя из площади апробируемого участка, апробатор устанавливает количество проб и растений, которые необходимо осмотреть, и, учитывая конфигурацию участка, определяет расстояние между пробами.
Количество проб и растений на участке устанавливают из такого расчета:
- на участке до 5 га - 15 проб по 20 кустов, то есть 300 кустов;
- на участке до 10 га — 20 проб по 20 кустов, то есть 400 кустов;
- на участке до 15 га — 25 проб по 20 кустов, то есть 500 кустов;
- на участке более 15 га берут дополнительно по две пробы на каждые 5 га сверх 15 га.
Например, на участке площадью 20 га осматривают 27 проб (25 + 2) по 20 кустов, всего 540 кустов.
Количество проб, которое необходимо осмотреть на участке, должно быть равномерно распределено по всей площади. Для этого нужно ширину участка в метрах или количество рядов разделить на число проб. Полученное число показывает расстояние между пробами по ширине поля в метрах или рядах. Расстояние между пробами по длине поля, получается от деления длины участка на число проб.
Пример. На апробируемом участке в 15 га нужно осмотреть 25 проб. Размер участка: длина 500 м, ширина 300 м. Следовательно, пробы нужно осматривать по ширине поля через 12 м (300 : 25), т.е. на каждом 17 рядке, и по длине через 20 м (500 : 25). В это расстояние (20 м) входит и длина участка, на котором осматривают пробу (20 кустов): при нормальной густоте насаждения она равна 6 м, то есть от конца первой пробы нужно пройти вперед по рядку 14 м (20 - 6) и 17 рядков в сторону до начала второй пробы и т. д. При осмотре проб апробатор проходит по ломаной диагонали поля.
После расчетов апробатор приступает к осмотру растений и клубней по пробам: путем осмотра каждого растения в пробе он устанавливает наличие или отсутствие болезни и принадлежность растения к основному сорту или примеси; результаты осмотра растений записывает в соответствующую графу полевого блокнота.
Для удобства подсчета в блокноте апробатор отмечает в очередной графе только кусты других сортов (примеси) с сокращением обозначения окраски клубней: кр. (красные), син. (синие), бел. (белые), а также сокращенные названия болезней, которые апробатор расшифровывает в примечании на листке блокнота. При отсутствии примесей и болезней на растениях, чтобы не сбиться с подсчета после осмотра каждого куста основного сорта, он делает пометки в соответствующей графе точкой или другим знаком.
Основной сорт и примесь определяют по окраске цветков, форме и цвету листьев и их частей, по стеблю, общему виду куста и другим характерным признакам, а также по окраске завязавшихся клубней.
При сомнении в соответствии апробируемому сорту необходимо выборочно выкапывать клубни. Вирусные болезни определяют по внешним признакам поражения ботвы, черную ножку и кольцевую гниль — по поражению ботвы и клубней (при этом апробатор разрезает клубни и осматривает их). Болезни растений учитывают независимо от того, на каком сорте они были обнаружены — на основном или примесях.
Степень поражения фитофторозом определяют глазомерно:
- слабая - на отдельных кустах встречаются единичные пятна на листьях;
- средняя — на всех кустах листья имеют заметные поражения, но кусты еще зеленые;
- сильная — все кусты наполовину или больше поражены фитофторозом.
Пораженность фитофторозом не является признаком для определения категории посева.
При выявлении колорадского жука на кустах (яйцекладок, личинок, жуков, куколок и личинок в почве при осмотре клубней) апробатор место обнаружения жука отмечает вешкой.
Наличие карантинных болезней и вредителей (рак картофеля, картофельная нематода), а также растений неракоустойчивых сортов в посевах ракоустойчивых не допускается.
Одновременно с осмотром и оценкой растений на заболеваемость и сортность глазомерно определяют:
1) густоту насаждения (для этого при осмотре проб в блокноте делают соответствующие отметки о выпавших растениях);
2) выравненность посева по развитию растений:
- выравненность считается хорошей, если ботва почти всех растений нормально развита и смыкается в рядах;
- средней, когда посев наряду с хорошо развитыми кустами имеет до 25 % слаборазвитых (отстающих) растений;
- плохой, если посев очень невыравненный или растения слабо развиты вследствие несовершенной агротехники);
3) урожай клубней (для этого выборочно в разных местах участка выкапывают клубни у средних по развитию кустов).
4) Апробатор устанавливает также качество обработки посева. На основании записей в полевом блокноте о количестве выявленных в образце примесей и больных кустов вычисляют проценты сортовых примесей и больных кустов на апробируемом участке.