Помощь пациенту в получении достаточного количества жидкости

Основные функции питания

Питание – одна из основных фундаментальных потребностей человека. Представляет собой процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Основные пищевые вещества (нутриенты) – это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, вода. Среди них выделяют незаменимые, поступающие только с пищей.

Основные функции питания:

· энергетическая – восполнение энергетических затрат организма (60% - на работу мышц, 30% - на работу внутренних органов. 10% - на умственную работу);

· пластическая – построение и непрерывное обновление клеток организма;

· биорегуляторная – обеспечение обменных процессов;

· иммунная – защита организма от заболеваний.

Эту потребность людей оценивают по адекватности питания и потребления жидкости соответственно возрасту, росту и массе тела.

У пациента определяют:

- режим питания

- аппетит

- возможность самостоятельно принимать пищу

- структуру пищевых пристрастий (любимые и нелюбимые блюда, диета вследствие заболевания)

- паттерны питания (паттерн — устойчивая привычка, лишение которой не приводит к патологии, но может создать дискомфорт)

- нарушения вкуса

- пользование зубными протезами

масса тела в кг

ИМТ(индекс массы тела; индекс Кетле)=---------------------------

( рост в м) 2

недостаточная масса тела< 18,5

нормальный диапазон — 18,5-24,9

I степень ожирения — 25,0-29,9

IIа степень — 30,0-34,9

IIb- 35,0-39,9

III степень — 40,0 и более

Рациональное питание – это физиологически полноценное питание с учетом пола, возраста, характера труда, и других факторов. Способствует сохранению здоровья, сопротивляемости организма, физической и умственной трудоспособности. В детском возрасте погрешности в питании необратимы.

Основы рационального питания:

· достаточная энергоценность суточного рациона, не превышающая 2800-3000ккал;

· сбалансированность питательных веществ – оптимальное соотношение нутриентов - соотношение Б:Ж:У=1:0,8:3,5 (1:1:4);

· разнообразие ассортимента и приемов кулинарной обработки;

· правильный режим питания: распределение калорийности, интервалы между приемами пищи;

· оптимальные органолептические свойства и условия приема пищи;

· исключать переедание.

Лечебное питание (диетотерапия) – применение в лечебных или профилактических целях специально составленных рационов питания и режима приема пищи. Диета (diaita – греч.) – рацион и режим питания больного человека.

Основные принципы диетотерапии

1. Учет показаний, индивидуальных особенностей и пристрастий пациента.

2. Качественное ограничение или увеличение пищевых веществ (соль, белки. углеводы, жидкость).

3. Учет местного или общего воздействия пищи на организм:

o механическое – объем, степень измельчения (протертые, пюреобразные) и тепловой обработки (варка, тушение, на пару);

o химическое – исключение кислот, эфирных масел, экстрактивных веществ);

o термическое – исключение горячих и холодных блюд (оптимально - 35-370С).

4. Учет калорийности.

5. Режим питания – кратность приемов, распределение приемов с учетом энергоценности.

6. Использование экологически чистых продуктов для приготовления блюд.

Помощь пациенту в получении достаточного количества жидкости

Известно, что организм новорожденного на 90 % состоит из воды, а организм взрослого человека на 60-70 %. Роль воды для организма человека очень велика, все метаболические процессы происходят в водной среде. Кровь, лимфа, слеза, слюна, пот, желудочный сок, желчь, моча, кишечные выделения — это всё вода с растворёнными в ней веществами. Основной запас воды в организме — это клеточная и межклеточная вода, запас которой регулируется с помощью ионов натрия. Поступление воды вовнутрь клетки регулируется ионами калия. Количество потребляемой воды должно соответствовать потребностям организма в связи с климатическими условиями, физической нагрузкой, состоянием здоровья. Потребность здорового человека в жидкости составляет около 40мл на 1кг массы тела. Суточная потеря жидкости происходит при дыхании, потоотделении, мочевыделении, с каловыми массами.

ВОДНЫЙ БАЛАНС

Водный баланс— соотношение количества потребленной и выделенной жидкости за сутки.

Диурез — процесс образования и выделения мочи. Диурез — количество мочи, выводимой из организма за определенный промежуток времени (дневной, ночной, суточный).

Человек за сутки потребляет 1,5 — 2 литра жидкости в зависимости от сезона, трудовой деятельности, массы тела, состояния здоровья, а выделяет через мочевыделительную систему и ЖКТ 70-80 % потребленной жидкости; остальная жидкость выводится из организма при дыхании, потоотделении.

Наши рекомендации