Отбор апробационных снопов (образцов)
При определении пригодности сортовых посевов для использования на семенные цели на каждом отдельном участке отбирают апробационный сноп (образец).
Апробатор, проходя поле по наибольшей диагонали, через равные промежутки в установленном для каждой культуры числе пунктов, берет подряд (без выбора) определенное количество растений (для снопа), початков, семянок, бобов (образцы), а по некоторым культурам проводит анализ растений на корню. При широкорядном посеве проходят по диагонали ступенчато.
Апробационные снопы (образцы) отбирают на посевах при развитии признаков, по которым можно установить сорт.
Предельная (контрольная) площадь, с которой допускается отбор одного снопа, фаза развития растений, при которой проводят апробацию, число пунктов для взятия апробационных растений, количество растений и нормы пространственной изоляции указаны в таблицах 1 и 2.
Таблица 1- Указания по отбору снопов (образцов) и осмотру растений при апробации зерновых и зернобобовых культур
Культура, фаза развития в момент апробации | Предельная площадь для отбора снопа или осмотра растений, га | Число пунктов для взятия образца или осмотра растений | Число стеблей отбираемых в сноп со всей площади, не менее | Нормы пространственной изоляции, м |
Озимая и яровая пшеница, овес, ячмень, | * | |||
В начале восковой спелости | ||||
Тритикале | ||||
Восковая спелость | ||||
Просо | - | |||
После появления окраски цветковых пленок в верхней части метелки | ||||
Озимая рожь | ||||
Не раньше молочной спелости | ||||
Зернобобовые | Созревание нижних бобов у основной массы растений | |||
Горох | - | |||
Фасоль**, нут**, маш**, чечевица, вика яровая** | - | |||
Вика озимая*** |
Продолжение таблицы 1
Сераделла*** | ||||
Чина | ||||
Бобы** | ||||
Люпины: | Начало цветения | |||
Кормовой белый и желтый*** | ||||
Узколистный кормовой и горький*** | ||||
Многолетний *** | ||||
Рис | - | |||
Начало полной спелости (при появлении окраски цветковых пленок и зерна) | ||||
Гречиха | ||||
Не раньше побурения половины семян на растениях | ||||
Сорго Начало полной спелости семян основной массы растений | ||||
Зерновое | ||||
Сахарное | ||||
Веничное | ||||
Кукуруза Начало полной спелости | ||||
сорта, гибридные популяции | ||||
Кукуруза В конце цветения | ||||
Фуражного направления. |
* Семеноводческие посевы озимой твердой пшеницы должны размещаться не ближе чем на 200 м от посевов мягкой.
** Осмотр растений на корню (без отбора снопа, но с отбором бобов).
*** Полевое обследование (без отбора бобов и снопа путем осмотра растений на корню).
С каждого участка, если площадь его не превышает установленного размера, отбирают один апробационный сноп при проходе участка по одной (наибольшей) диагонали, начиная от границы посева.
В опытно-производственных хозяйствах научно-исследовательских учреждений, в учебно-опытных хозяйствах сельскохозяйственных вузов, техникумов и в элитно-семеноводческих хозяйствах с каждого участка семеноводческих посевов отбирают по два апробационных снопа (образца), по каждой диагонали, и анализируют отдельно.
Таблица 2 - Указания по отбору снопов (образцов) и осмотру растений при апробации масличных культур
Культура фаза развития при апробации | Предельная площадь для отбора снопа или осмотра растений, га. | Число пунктов для взятия образца или осмотра растений | Число стеблей отбираемых в сноп со всей площади, не менее | Норма пространственной изоляции для перекрестноопыляющихся культур | |
при отсутствии преграды | при наличии преграды | ||||
Подсолнечник | |||||
Созревания основной массы корзинок (шляпок) |
Продолжение таблицы 2
Лён масличный | |||||
Наступление уборочной спелости | |||||
Клещевина | |||||
Наступление уборочной спелости | |||||
Горчица сарептская и белая | |||||
Семена первых нижних стручков приобрели свойственную им окраску | |||||
Соя | |||||
Наличие зрелых бобов у основной массы растений в нижней части | |||||
Рыжик | - | - | |||
Начало созревания семян | |||||
Рапс | |||||
Начало побурения стручков на центральной кисти | |||||
Мак масличный | |||||
Созрели семена коробочек главных стеблей | |||||
Сафлор | |||||
Начало созревания семян | |||||
Арахис | - | - | |||
Период уборочной спелости | |||||
Кунжут | |||||
Семена нижних коробочек приобрели свойственную им окраску |
Если апробируемая площадь посева превышает размер, установленный для отбора апробационного снопа, то эту площадь апробатор делит на два или несколько участков, чтобы с каждого из них отобрать отдельный сноп.
В хозяйствах допускается отбор одного апробационного снопа с нескольких мелких, но совершенно однородных участков, то есть засеянных однородными семенами по предшественникам - незасорителям.
При разбивке крупных массивов сортовых посевов на отдельные участки, апробатор должен учитывать хозяйственное деление полей (бригада, отделение), а также разбивку этого массива на участки для уборки, чтобы в случае необходимости каждый участок можно было убрать отдельно.
Апробационный сноп апробатор связывает на месте отбора. Внутрь его он вкладывает, а снаружи привязывает этикетки с указанием названия хозяйства, поля, севооборота или участка, номера бригады, площади, культуры, сорта и времени взятия снопа. Отобранный сноп апробатор доставляет на разборочный пункт.
Одновременно с отбором снопа апробатор глазомерно определяет наличие и название встречающихся в посеве карантинных сорняков, а также степень засоренности сорняками по шкале: 0 — полное отсутствие засоренности, 1 — незначительная засоренность, 2 средняя засоренность, 3 — сильная засоренность.
Лекция №2
Тема: Анализ апробационных снопов (образцов)
1. Анализ апробационных снопов
2. Составление апробационных документов
1. Анализ апробационных снопов (образцов) следует проводить не позднее чем через два дня после их отбора.
2. Апробационный сноп разбирают на группы полностью, сколько бы в нем ни оказалось стеблей, но не менее количества, указанного в таблицах 1 и 2.
После предварительной разборки снопа на группы апробатор приступает к анализу каждой из них.
При анализе снопа определяют: сортовую чистоту или типичность посева, засоренность его трудноотделимыми культурными растениями, карантинными, ядовитыми, злостными, трудноотделимыми сорняками, поражение болезнями и повреждение вредителями.
Карантинные сорняки — все виды амброзии и повилики, сорно-полевые виды подсолнечника, ценхрус якорцевый, паслен колючий (клювовидный), паслен каролинский, паслен трехцветный, горчак розовый.
Злостные сорняки — гумай, софора лисохвостная, софора толстоплодная, сыть круглая, синеглазка, бодяк полевой, осот полевой, молокан татарский, вьюнок полевой, молочай лозный, клоповник крупковидный, пырей, острец и овсюг.
Ядовитые сорняки — триходесма седая и гелиотроп опушенноплодный.
3. При определении сортовой чистоты или типичности апробатор должен учитывать морфологическую изменчивость отдельных признаков сорта в зависимости от местных почвенно-климатических условий, агротехники культуры и других факторов.
4. Каждый из двух снопов, отобранных с апробируемого участка посевов опытно-производственных хозяйств научно-исследовательских учреждений и учебно-опытных хозяйств сельскохозяйственных вузов, анализируют отдельно и результаты анализа каждого снопа заносят в акт апробации. Сортовую чистоту или типичность и другие качества посева исчисляют среднеарифметической величиной по результатам анализа двух снопов.
5. Все фракции, выделенные при анализе апробационного снопа после подсчета, должны быть связаны отдельно, стебли основного сорта связывают по сотням. Затем все фракции вместе с основным сортом связывают в один общий сноп и к нему привязывают заполненную этикетку, где дополнительно указывают номер апробационного акта и сортовую чистоту в процентах.
6. Вычисление процента сортовой чистоты заканчивают десятыми долями, а других показателей качества соответственно допустимым инструкцией нормам (до десятых или сотых долей). Полученные результаты округляют:
- если цифра, следующая за установленным пределом точности, больше 5, то предшествующую увеличивают на единицу;
- если меньше 5, то отбрасывают;
-если равна 5, последнюю сохраняемую цифру увеличивают на единицу, когда она нечетная, и оставляют без изменения, когда она четная или равна нулю.
7. При апробации местных сортов сортовую чистоту или типичность не устанавливают, а в акте апробации записывают в процентах состав разновидностей, составляющих популяцию. Апробатор должен записать в акте наиболее распространенное местное название. Ботаническую разновидность сорта или тип указывают, когда в сорте содержится не менее 85% одной ботанической разновидности или одного типа. Если одной ботанической разновидности или одного типа менее 85%, то в акте апробации записывают: «Смесь разновидностей или типов».
8. Селекционные сорта, популяции и перероды селекционных сортов апробируют так же, как и местные.
9. Смеси сортов колосовых и бобовых культур не апробируют. Такие посевы не учитывают как сортовые.
Если сортовые посевы зернобобовых культур высеяны для семеноводческих целей в смеси с зерновыми колосовыми и другими поддерживающими их культурами, посевы зернобобовых культур апробируют по правилам, установленным для соответствующих зернобобовых культур в чистом виде.
Если поддерживающая культура посеяна сортовыми семенами для семеноводческих целей и может быть легко отделена от основной культуры, то и ее апробируют как соответствующую культуру.
10. После окончания анализа сноп передают на хранение кладовщику хозяйства, который расписывается в акте апробации.
Срок хранения снопа для опытно-производственных хозяйств научно-исследовательских учреждений и учебно-опытных хозяйств сельскохозяйственных вузов, специализированных семеноводческих хозяйств и семеноводческих хозяйств 12 месяцев, для прочих хозяйств 6 месяцев. По снопам и апробационным документам проверяют качество работы апробатора.
11. При проверке процента сортовой чистоты посева, установленной апробатором, допускают предельные расхождения (в %) между данными апробатора и инспектора или старшего апробатора, указанные в таблице 3.
Таблица 3 - Предельно – допустимые расхождения данных апробации, %
Культуры | Элитные посевы | 1 категория | 2 и 3 категории |
Озимые и яровые зерновые и зернобобовые | 0,1 | 0,3 | 0,6 |
Масличные | 0,1 | 0,5 | 1,0 |
Кукуруза | 0,2 | 0,4 | 0,8 |
13. Если при проверке работы апробатора получилась разница в пределах допустимого расхождения, то сортовая чистота, определенная апробатором, остается без изменения. Когда расхождения больше допустимых, или посев по определению проверяющего относится к другой категории, акт апробации исправляют по данным анализа инспектора или старшего апробатора. Исправления, внесенные в акт апробации, старший апробатор или инспектор должны в акте оговорить.