Измерение температуры тела в подмышечной области
Цель:
Измерить температуру тела и зафиксировать результат в температурном листе.
Показания:
Наблюдение за функциональным состоянием организма.
Заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела.
Противопоказания: Опрелости, воспалительные заболевания в подмышечной области.
Оснащение:
- медицинский термометр
- емкости для хранения чистых термометров со слоем ваты на дне
- индивидуальная салфетка
- температурный лист
- ручка с черным стержнем
- часы
- емкости с дезинфицирующими растворами
Подготовка пациента:
Информируйте пациента о предстоящей манипуляции, ходе ее выполнения и получите согласие пациента.
Подготовка медсестры и безопасность на рабочем месте:
Спец. одежда: халат, чепчик, вторая обувь
Средства индивидуальной защиты: перчатки, маска (в период эпидемии гриппа)
Ход манипуляции:
1. Вымойте и осушите руки.
2. Встряхните чистый термометр, проверьте его целостность.
3. Встряхните термометр так, чтобы ртуть опустилась до 35 градусов С
4. Осмотрите подмышечную впадину и вытрите насухо кожу салфеткой.
5. Поместите термометр ртутным резервуаром в подмышечную впадину так, чтобы он со всех сторон соприкасался с кожей. Попросите пациента прижать термометр рукой.
6. Измеряйте температуру в течение 10 минут.
7. Извлеките термометр, определите температуру тела. Сообщите пациенту результат измерения.
8. Зарегистрируйте полученный результат в температурном листе.
9. Наденьте перчатки и продезинфицируйте термометр.
Обработка рабочего места и инструментария :
1. Наденьте перчатки. Погрузите термометр в дезинфицирующий раствор:
2% р-р хлорамина – 5 мин.
0,5% р-р хлорамина - 30 мин
3% р-р перекиси водорода – 80 мин.
2. Промойте термометр под проточной водой до исчезновения запаха дез. средства, высушите, положите в емкость для чистых термометров.
Техника безопасности медсестры после окончания манипуляции:
1. Перчатки снимите и положите в емкость для дезинфекции перчаток.
2. Вымойте и осушите руки.
Осложнения: Нет.
Оценка достигнутых результатов: температура измерена, данные занесены в температурный лист.
Запомните:
Места измерения температуры тела:
- в подмышечной впадине
- в паховой складке (у детей)
- в полости рта (подъязычной области)
- в прямой кишке
- во влагалище.
Температуру измеряют два раза в день: утром натощак (с 7 до 9 часов) и вечером до еды (с 17 до 19 часов).
По назначению врача можно измерять температуру каждые 2-3 часа.
В норме температура тела человека, измеренная в подмышечной впадине, колеблется в пределах 36,4 – 36,8 С.
Различают:
1. Субнормальную температуру – ниже 36 С
2. Нормальную температуру – 36 – 37 С
3. Субфебрильную температуру – 37,1 – 38 С
4. Фебрильную температуру – 38,1 – 39 С
5. Пиретическую температуру – 39,1 – 41 С
6. Гиперпиретическую температуру – свыше 41 С
Летальная максимальная температура тела человека составляет 43 С.
Летальная минимальная температура колеблется в пределах 15-23 С.
Физиологические колебания температуры тела составляют 0,2 – 0,5 С при измерении температуры тела в подмышечной области.
Температура тела человека зависит от места измерения, времени суток, возраста, приема пищи, сильного эмоционального напряжения.
У пожилых людей температура нередко субнормальная, а у новорожденных, например, она достигает 37,2 С.