Метод группового исследования свинины на трихинеллез в аппаратах типа АВТ

Применяют на некоторых мясокомбинатах. Он основан на пере­варивании в искусственном соке образцов проб мышечной ткани, взя­тых из ножек диафрагмы нескольких свиных туш, и обнаружении в осадке (переваренной массе) личинок трихинелл. Исследуют пробы с помощью аппарата АВТ, представляющего термостатируемую камеру с вмонтированными в нее восемью реакторами, предназначенными для переваривания мышечной ткани.

Для исследования туш на трихинеллез отбирают пробы из но­жек диафрагмы на границе перехода мышечной ткани в сухожилие. От туш животных из зон, где регистрируется трихинеллез, готовят групповую пробу общей массой до 100 г, состоящую из проб от 20 туш или более, по 5 г каждая (по 2,5 г от каждой из двух ножек диа­фрагмы одной туши). От свиных туш животных из зон, где трихинел­лез не регистрируется в течение последних 8-10 лет, готовят группо­вую пробу общей массой до 100 г, состоящую из проб от 100 туш или менее, по 1 г каждая (по 0,5 г каждой из двух ножек диафрагмы одной туши). Отобранную групповую пробу измельчают на мясорубке, а фарш собирают в стакан с порядковым номером, соответствующим номеру реактора. Для получения специальной жидкости в каждый из реакторов заливают 2,5 л теплой (40-42° С) воды, вносят 6 г пищевого пепсина активностью100 000 ЕД и 30 мл концентрированной соляной кислоты. Смесь перемешивают. Затем в реактор вносят измельченную групповую пробу и включают мешалку.

По окончании переваривания групповой пробы жидкость от­стаивают, а осадок исследуют на наличие трихинелл под микроско­пом, лупой или на микропроекторе.

При выявлении в осадке одной или более личинок трихинелл исследованную группу свиных туш переводят на запасной подвесной путь, разделяют ее на 8 групп по 12-13 туш (первоначальная группо­вая проба от 100 туш) или по 2-3 туши (первоначальная групповая проба от 20 туш), берут снова пробы и исследуют, как указано выше. Туши из группы, давшей положительные результаты при повторной трихинеллоскопии, исследуют индивидуально в аппарате АВТ, выяв­ляя таким образом тушу, пораженную личинками трихинелл.

5. Оценка результатов

5.1. Результаты считают положительными, если в образцах ис­следованной продукции обнаружена хотя бы одна личинка капсуль­ных или бескапсульных трихинелл.

6. Дифференциальная диагностика

6.1. Капсулообразующих трихинелл необходимо дифференци­ровать от наиболее часто встречаемых в мясе и мясопродуктах саркоцист (мишеровы мешочки) и микрофинн (приложение 2). Дифферен­циация основана на морфологии возбудителя и строении капсулы.

6.1.1. Трихинеллы имеют капсулу лимоновидной, округлой формы, внутри спирально свернута личинка (или несколько личинок).

6.1.2. Саркоцисты имеют собственную оболочку цилиндриче­ской или неправильной формы; циста заключена в собственную тон­кую оболочку и состоит из камер, внутри которых находятся мерозоиты.

6.1.3. Микрофинны располагаются в отличие от трихинелл ме­жду мышечными волокнами, имеют овальную форму и окружены слоистой соединительнотканной оболочкой.

***

С утверждением настоящих методических указаний на террито­рии Российской Федерации утрачивают силу «Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных», одобренные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 29.12.85. и «Методика лабораторной диагностики трихинеллеза», утвержденные Главветупром Госагропрома СССР 16.10.86.

***

Методические указания по лабораторной диагностике трихи­неллеза животных разработаны Всероссийским НИИ гельминтологии имени К.И.Скрябина (А.С.Бессонов, А.В.Успенский, Н.В.Шеховцов), Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией (В.А.Седов, В.Д.Певнева), Краснодарской научно-исследовательской ветеринарной станцией (А.Я.Сапунов, О.А.Митникова), Кубанским агроуниверситетом (Б.Л.Гаркави), Управлением ветеринарии г. Крас­нодара (А.А.Иващенко).

Санитарная оценка. Туши свиней (кроме поросят до 3-не­дельного возраста), а также кабанов, барсуков, медведей и нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез. При обнару­жении в 24 срезах хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жиз­неспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пи­щевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты на­правляют на техническую утилизацию.

Наружный жир (шпик) снимают и перетапливают. В вытоплен­ном жире на 20 мин температуру доводят до 100° С. Внутренний жир выпускают без ограничения. Кишки, кроме прямой, после обычной обработки выпускают без ограничений. Шкуры выпускают после уда­ления с них мышечной ткани. Удаленная со шкур мышечная ткань подлежит утилизации.

Наши рекомендации