Ректальное измерение температуры
Цель:диагностическая.
П/показания:
1. задержка стула,
2. понос,
3. заболевания прямой кишки.
Сестринские вмешательства:Независимые, зависимые.
Безопасность сестры на рабочем месте:
Халат, чепчик (при эпидемии гриппа – маска).
Оснащение:
1. термометр,
2. вазелин,
3. шпатель,
4. маркированную емкость для хранения термометров.
Подготовка пациентов:
Психологическая подготовка пациентов.
Объясните смысл манипуляции.
Возможные проблемы пациента:
Негативный настрой к вмешательству.
Воспалительные процессы.
Последовательность действий:
1. Уложите пациента на бок с согнутыми, подведенными к животу ногами.
2. Смажьте узкий конец термометра вазелином.
3. Разведите пальцами левой руки ягодицы пациента.
4. Вставьте термометр пациента частью на половину длины в прямую кишку.
5. Обратите внимание пациента на то, чтобы ягодица плотно прилегала одна к другой.
6. Выньте термометр через 5 минут.
7. Запишите цифровые данные в температурный лист.
8. Обработайте термометр согласно действующему приказу по СЭР.
Осложнения:Нет.
Обработка:
1. Наденьте перчатки. Погрузите термометр в дезинфицирующий раствор: 2% р-р хлорамина – 5 мин.
2. 0,5% р-р хлорамина – 30 мин.
3. 3% р-р перекиси водорода – 80 мин.
4. Промойте термометр под проточной водой до исчезновения запаха дез. средства, высушите, положите в емкость для дезинфекции перчаток.
5. Перчатки снимите и положите в емкость для дезинфекции перчаток.
6. Вымойте и осушите руки.
Оценка достигнутых результатов: Измерили температуру тела в подмышечной области.
Дезинфекция термометров после измерения Температуры и их хранение.
Показания: Профилактика внутрибольничной инфекции.
Противопоказания:Нет.
Оснащение:
Емкость для дезинфекции,
емкость для хранения термометров после дезинфекции,
дезинфицирующие растворы,
таймер,
полотенце или салфетка.
Техника выполнения:
1. Приготовить один из дезинфицирующих растворов.
2. Встряхнуть градусник (столбик ртути должен опуститься в резервуар).
3. Погрузить градусник полностью в дезинфицирующий раствор продезинфицировать:
в 0,5% раствор хлорамина – 30 мин.;
или в 2% раствор хлорамина – 5 мин.;
или в 0,5% раствор хлоргексидина биглюконата – 30 мин.;
или в 3% раствор перекиси водорода – 80 мин.;
или в 6% раствор перекиси водорода – 40 мин.;
4. Ополоснуть градусник проточной водой до исчезновения запаха дезинфектанта.
5. Высушить термометр.
6. Хранить в сухом виде, в промаркированной ёмкости со слоем ваты на дне.