Ветеринарные требования и лабораторный контроль мяса при экстренном убое животных

Экстренный убой животных проводится на месте только по разрешению ветеринарного врача.

При экстренном убое животных ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и других продуктов убоя проводят в том же порядке, как указано в главах 4 - 9 настоящих Правил. Кроме того, проводят бактериологическое и, в случае необходимости, физико-химические исследования согласно приложению 8 настоящих Правил, но с обязательной пробой варкой на выявление посторонних запахов, не свойственных мясу.

Доставка туш экстренно убитых животных на мясоперерабатывающее предприятие осуществляется с соблюдением следующих требований:

при доставке на перерабатывающее предприятие туши и органы экстренно убитого в сельскохозяйственной организации животного должны сопровождаться ветеринарными документами, ветеринарным актом о причинах экстренного убоя и заключением ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического исследования.

В случае подозрения на отравление животного пестицидами и другими ядохимикатами необходимо иметь заключение ветеринарной лаборатории о результатах исследования мяса на наличие ядохимикатов;

транспортировка мяса экстренно убитых животных из организаций на перерабатывающее предприятие должна проводиться с соблюдением действующих ТНПА на перевозку мясных продуктов;

с целью обеспечения правильной ветсанэкспертизы мяса экстренно убитых овец, коз, свиней и телят оно должно доставляться на перерабатывающее предприятие целыми тушами, а мясо крупного рогатого скота - целыми тушами, полутушами и четвертинами и помещаться в отдельную холодильную камеру. Полутуши и четвертины биркуют для установления принадлежности их к одной туше.

Туши свиней, экстренно убитых в организациях, должны доставляться на перерабатывающее предприятие с неотделенными головами.

Туши животных доставляются вместе с внутренними органами. После проведения ветсанэкспертизы внутренние органы направляются на утилизацию.

Туши животных, доставленные на боенское предприятие без ветеринарных документов, ветеринарного акта о причинах вынужденного убоя и заключения ветеринарной лаборатории о результатах бактериологического исследования, принимать на перерабатывающее предприятие запрещается;

если по результатам экспертизы, бактериологического и физико-химического исследований, как указано в приложении 8 настоящих Правил, мясо и другие продукты экстренного убоя будут признаны пригодными для использования в пищу, то их направляют на проварку.

Использование этого мяса и других продуктов убоя в сыром виде, в том числе в сети общественного питания (столовые и др.), без предварительного обезвреживания проваркой запрещается.

ВСЭ продуктов убоя при трихинеллезе.

Трихинеллез.

Туши мяса свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей и других всеядных и плотоядных животных, а также лошадей и нутрий подлежат обязательному исследованию на трихинеллез согласно действующим ТНПА по диагностике трихинеллеза.

Каждый кусок шпика, солонины, копченостей независимо от холодильной и технологической обработки, в том числе импортная свинина и свиные субпродукты, имеющие мышечную ткань, при отсутствии ветеринарного подтверждения, что получено от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, подлежат исследованию на трихинеллез.

При обнаружении в образцах (в 24 срезах на компрессориуме) хотя бы одной трихинеллы (независимо от ее жизнеспособности) тушу и субпродукты, имеющие мышечную ткань, пищевод, прямую кишку, а также обезличенные мясные продукты направляют на уничтожение.

Подкожный жир (шпик) снимают и перетапливают. Внутренний жир используют без ограничений.

Кишки (кроме прямой) после обычной обработки используют без ограничений.

Шкуры используют после удаления с них мышечной ткани. Последнюю направляют на утилизацию.

Наши рекомендации