Гельминтозы и их профилактика

Гельминтозы- это заболевания, вызываемые паразитарными организмами - гельминтами (глистами). Всего известно около 250 видов гельминтов, способных инвазировать (заражать) человека. Они относятся к двум типам животного мира: плоские черви (Plathelmintes) - включают класс ленточных червей (цестоды) и класс сосальщиков (трематоды); круглые черви (Nemathelmintes).

По величине гельминты значительно отличаются друг от друга. Среди них есть и очень мелкие - 0,5 мм и очень крупные - 10-15 м и более. Одни виды гельминтов паразитируют в кишечнике, другие предпочитают печень, легкие, мозг.

Биологической особенностью развития гельминтов является цикличность их развития, т.е. каждый гельминт проходит стадии личинки, половозрелой формы и яйца. Особенности жизненных циклов гельминтов положены в основу их эпидемиологической классификации (табл. 12). Различают три основных вида гельминтов:

Геогельминты - это черви, у которых созревание яиц до инвазионного (заразного) состояния происходит в почве, т.е. вне организма хозяина.

Биогельминты - черви, цикл развития которых происходит со сменой хозяев, т.е. в их жизненном цикле имеются основные и промежуточные хозяева. В организме промежуточного хозяина (человека или животного) проходят стадии яиц и личинок, в окончательном хозяине (человека или животного) - гельминт достигает половой зрелости. Личинки некоторых биогельминтов последовательно развиваются в организме хозяев двух различных видов, из которых первый носит название промежуточного, а второй - дополнительногоё.

Контактные гельминты - это черви, яйца которых быстро созревают (в течение нескольких часов) и заражение ими происходит чаще всего при контакте здорового человека с больным. Возможна аутоинвазия (самозаражение).

Человек заражается гельминтами двумя путями: через внешнюю среду, инвазированную яйцами гельминтов, либо потребляя в пищу промежуточных хозяев гельминтов - мясо крупного рогатого скота, свиней, рыбу, которые содержат личинки гельминтов.

На распространение гельминтов влияют природные географические условия (климат, характер почвы, наличие необходимых хозяев и переносчиков и т.д.) и социальные факторы (образ жизни, обычаи, коммунальный комфорт, санитарное благоустройство, санитарная культура и пр.).

Таблица 12

Эпидемиологическая характеристика гельминтозов

Виды Заболевания Источник инвазии Способы заражения Меры профилактики
Геогель- минтозы Аскаридоз Анкилостомоз Некатороз Стронгилоидоз Трихоцефалез Больной человек, почва, вода, овощи, фрукты Через рот, немытыми руками, овощами, фруктами, водой Соблюдение личной гигиены, охрана почвы от загрязнений, выявление и лечение больных и бактерионосителей
Биогель- минтозы Альвеококкоз Дифиллоботриоз Описторхоз Тениаринхоз Тениоз Трихинеллез Фасциолез Шистосомозы Эхинококкоз Больной человек, промежуточные хозяева, переносчики Через рот с продуктамиживотного происхождения (мясо, рыба); через переносчиков Охрана внешней среды от загрязнений, достаточная термическая обработка мясных, рыбных продуктов, борьба с промежуточными хозяевами и переносчиками, ветсанконтроль мясных продуктов, выявление и лечение больных и бактерионосителей
Контактные гельминтозы Гименолепидоз Энтеробиоз Больной человек, предметы домашнего обихода Через рот с грязными руками и предметы домашнего обихода   Соблюдение личной гигиены, обеззараживание предметов обихода, выявление и лечение больных и бактерионосителей

Геогельминтозы

Аскаридоз - вызывается аскаридами, паразитирующими в тонком кишечнике человека. Это круглые черви с заостренными концами. Длина тела самки 25-40 см, самца - 15-20 см. Единственным источником возбудителей аскаридоза является больной человек. Самка аскариды откладывает в сутки до 200-240 тыс. незрелых яиц (размер их 0,06 х 0,04 мм), которые с испражнениями человека попадают в окружающую среду. Яйца очень устойчивы и могут сохраняться в почве до 5-7 лет и более. В яйцах аскарид в течение 2-6 недель созревает личинка.

Человек заражается аскаридозом при проглатывании инвазионных яиц (содержащих зрелую личинку), находящихся на грязных руках, немытых или плохо промытых овощах, фруктах, ягодах, выращенных на почве, загрязненной или удобренной фекалиями. Пищевые продукты могут загрязняться яйцами аскарид при мытье посуды, овощей, фруктов загрязненной водой.

После попадания в кишечник человека из созревших яиц выходят личинки. Они «пробуравливают» слизистую оболочку кишечника и с венозной кровью переносятся в легочные альвеолы, а оттуда в бронхи, из которых попадают в полость рта, заглатываются со слюной и вновь оказываются в кишечнике, где из них развиваются взрослые аскариды. Весь цикл развития, с момента заглатывания инвазионной формы до появления яиц паразита, продолжается около 3 мес. Срок жизни аскариды около 1 года.

Заболевание характеризуется снижением аппетита, тошнотой, болями в животе, неустойчивым стулом, снижением работоспособности. Аскариды могут вызвать непроходимость кишечника, желчных путей. Может быть легочная форма аскаридоза.

Профилактика заболевания включает благоустройство населенных мест, санитарную охрану почвы и воды от загрязнения фекальными водами, дегельмитизацию населения, соблюдение правил личной гигиены (мыть руки перед едой, после посещения туалета, работы на огороде и т. п.), медицинское обследование работников пищевых объектов на гельминты. Для пищевых целей должна использоваться только питьевая вода. Овощи и фрукты перед употреблением в пищу в сыром виде необходимо тщательно мыть в проточной воде. Содержимое выгребов туалетов допустимо использовать для удобрения только после его компостирования в течение 5-12 месяцев или выдерживания в закрытой выгребной яме в течение 2 лет.

Важно как можно раньше прививать детям гигиенические навыки (мыть руки, не брать пальцы в рот, не грызть ногти и т. п.). Систематически должны проводится обследования на аскариды дошкольников, младших школьников и лиц отдельных профессий (работников подсобных хозяйств, оранжерей и теплиц).

При обнаружении заболевания проводят дегельминтизацию. Эффективность лечения определяется 3-кратным отрицательным результатом при обследовании через 2-3 недели.

Трихоцефалез. Возбудитель - власглав. Это тонкий гельминт, длиной 3,5-5,5 см, передний конец у него утончен и напоминает волос. По частоте встречаемости трихоцефалез занимает третье место среди гельминтов человека. Онпаразитирует в толстом кишечнике человека, чаще в слепой кишке. Число паразитов в кишечнике может достигать нескольких сотен и даже тысяч, длительность паразитирования - 5-6 лет. Болеет и является источником заражения только человек. Из кишечника яйца гельминта вместе с фекалиями попадают в почву, где в течение 2-4 мес. при достаточной влажности и температуре 15-37 оС в яйцах развиваются личинки. Заражение человека происходит при употреблении воды, овощей, фруктов, ягод, и т.п., загрязненных инвазионными яйцами. В кишечнике человека из яиц выходят личинки, которые через 1,5 мес. превращаются во взрослых гельминтов. Признаки болезни: боли в низу живота, тошнота, рвота, малокровие, потеря аппетита, похудание. Личинки власоглава в кровь не проникают. Лабораторная диагностика основана на обнаружении яиц гельминта в фекалиях. Профилактика аналогична профилактике аскаридоза. Она состоит прежде всего в строгом соблюдении санитарного режима на пищевых объектах и правил личной гигиены. Поступающие на работу должны обязательно обследоваться на наличие глистных заболеваний.

Стронгилоидоз. Возбудитель - мелкий круглый волосистый червь. Паразитирует в тонком кишечнике многих животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, птицы, кролики), а также у человека. Яйца из кишечника животных выделяются на 25-й день развития, загрязняют почву, воду и т.д. Через 3-4 недели созревают личинки. Заражение чаще происходит через загрязненные овощи, фрукты, ягоды. Человек источником заражения практически не является. Признаки заболевания: тошнота, боли в животе, рвота, запоры, иногда поносы, нарушение сна, повышенная возбудимость, зуд кожи. Профилактика: оздоровление животных и окружающей среды, личная гигиена, тщательное мытье сырых овощей, фруктов, ягод.

Контактные гельминтозы

Энтеробиоз -гельминтоз, вызываемый острицами. Распространен повсеместно. По частоте встречаемости занимает первое место среди гельминтозов у детей дошкольного и младшего школьного возраста в организованных коллективах. Острицы - круглые черви длиной около 1 см, паразитирующие в нижнем отделе тонкого и начальном отделе толстого кишечника человека. После оплодотворения самцы погибают, а самки ночью, когда расслаблены сфинктеры анального отверстия, активно выползают, вызывая зуд промежности, и откладывают яйца (от 10 до 15 тыс. каждая). Отложенные яйца созревают в течение 4-6 час и становятся инвазионными. Больные расчесывают зудящиеся места и на их руки под ногти попадают яйца, которые к утру становятся инвазионными и легко могут быть занесены в рот и рассеяны по окружающим объектам. В кишечнике из яиц выходят личинки, которые через 2 недели достигают половой зрелости. Продолжительность жизни острицы около месяца. Человек может заразиться энтеробиозом непосредственно от больного человека, через белье, загрязненные пищевые продукты и т.д.

При паразитировании в кишечнике большого количества остриц заболевание протекает в тяжелой форме. Чаще всего больные жалуются на зуд промежности, плохое самочувствие, плохой сон, раздражительность, нервные расстройства, тошноту, рвоту, урчание в животе, жидкий стул со слизью.

Обследуют всех лиц, окружающих больного. На предприятиях продовольственной торговли и общественного питания такое обследование обязательно. Лица, зараженные острицами, отстраняются от работы до полного их излечения и направляются на амбулаторное лечение. После лечения наблюдение осуществляют в течение 1,5 мес. Результат оценивается по 3-кратному отрицательному анализу через 2-3 дня. Обязательно необходима дезинфекция - влажная уборка, кипячение, проглаживание белья горячим утюгом.

Гименолепидоз - контактный гельминтоз, возбудителем которого является ленточный червь - карликовый цепень (длина от 1 до 5 см). Он имеет головку с присосками, подвижным хоботком, крючьями и множество члеников. Продолжительность жизни паразита 1-2 мес. Источник заражения - человек, в тонком кишечнике которого он паразитирует и выделяет яйца, содержащие инвазионную личинку. Заражение происходит через грязные руки, продукты питания, окружающие предметы. Заболевание встречается повсеместно, но чаще в районах с жарким и сухим климатом.

Карликовый цепень прикрепляется к слизистой оболочке кишечника и на месте прикрепления образуются некрозы с образованием язв. Продукты жизнедеятельности гельминта вызывают аллергию. Симптомы болезни - боли в животе, недомогание, головные боли, аллергические состояния, астматический бронхит, ринит, субфебрильная температура, анемия. Часто отмечается бессимптомное носительство. Исследование двукратное, через 2-3 дня. Лечение амбулаторное. На предприятиях продовольственной торговли и общественного питания лица, зараженные карликовым цепнем, отстраняются от работы до полного их излечения. Контрольный анализ кала после лечения осуществляют 8-10 раз, наблюдение - не менее 6 мес.

Биогельминтозы

Большую опасность для здоровья человека представляют тениидозы, трихинеллез, дифиллоботриоз, описторхоз, эхинококкоз. Их можно отнести к гельминтозоонозам, поскольку возбудителями являются гельминты животных, паразитирующие и в организме человека.

Тениидозы - инвазионные болезни из группы цестодозов, вызываемые ленточными червями тениидами (цепнями), паразитирующими в тонком кишечнике человека. Человек заражается при употреблении в пищу мяса крупного рогатого скота или свиней, инфицированного личиночной стадией ленточного цепня. Личинки цепня называются цистицерками или финнами, а зараженное ими мясо - финнозным. У человека различают две разновидности тениидозов - тениаринхоз и тениоз.

Тениаринхоз - возбудителем являетсябычий цепень. Это крупный лентовидный гельминт длиной до 7-10 м, состоящий из 1000-2000 члеников. На переднем конце тела находится головка, снабженная четырьмя присосками, с помощью которых паразит плотно прикрепляется к слизистой оболочке тонкого кишечника. Зрелые концевые членики отрываются от тела бычьего цепня и выделяются наружу (их иногда можно увидеть в кале). В одном зрелом членике насчитывается до 170 тысяч яиц, внутри которых находится зародыш (онкосфера). Жизненный цикл возбудителя происходит со сменой двух хозяев - человека и крупного рогатого скота.

Дальнейшее развитие яиц возможно только при попадании их в организм промежуточного хозяина - крупного рогатого скота, где находящийся в яйце зародыш освобождается от оболочек, проникает в кровеносное русло и током крови заносится в мышцы и превращается в личинки - финны (цистицерки). Финны - серовато-белые прозрачные пузырьки округлой формы, размером до 0,5 см, заполненные жидкостью. Внутри пузырька находится головка паразита с присосками. Развитие финн во взрослых цепней происходит в кишечнике человека - окончательного хозяина, потреблявшего недостаточно проваренное или прожаренное мясо животных, содержащее личинки цепня (финнозное мясо). В кишечнике человека финны освобождаются из пузырьков, головкой присасываются к слизистой оболочке и через 3-4 мес формируется взрослая особь. Бычий цепень может жить в организме человека до 20 лет. Симптомы болезни - недомогание, тошнота, рвота, иногда понос, боли в животе и в правом подреберье, малокровие, обмороки. Чаще болеют рабочие боен, мясокомбинатов, скотники, повара (пробующие сырой фарш).

Санитарная оценка финнозного мяса сводится к подсчету количества финн на площади 40 см2. При обнаружении более трех финн мясо направляется на утилизацию, менее трех финн - используется для изготовления фаршевых колбас, консервов и мясных хлебов после обеззараживания провариванием по режиму обработки условно годного мяса.

Финны нестойки к воздействию высоких и низких температур. Финнозное мясо надежно обезвреживается при температуре внутри куска 80 °С. Финны сравнительно быстро погибают при замораживании мяса (при температуре - 9 оС в течение суток). При посоле кусков массой 1,5-2,0 кг в 10 % растворе поваренной соли мясо обезвреживается в течение 20 дней. Финнозная солонина должна содержать не менее 7 % соли.

В профилактике тениидозов большая роль отводится предупреждению заражения скота и людей; активному выявлению больных и их лечению; проведению плановых обследований работников предприятий риска - животноводческих, мясокомбинатов, а также предприятий продовольственной торговли и общественного питания; ветеринарно-санитарному контролю за мясом крупного рогатого скота. Употреблению подлежит только клейменное мясо, прошедшее ветеринарный осмотр и правильную кулинарную обработку. Мясо считается обезвреженным от личинок цепня, если оно после проваривания имеет на разрезе серый (говядина) или белый (свинина) цвет, а вытекающий из него сок не содержит примеси крови.

Тениоз - сходное с тениаринхозом заболевание. Возбудитель - свиной цепень. Внешне сходен с бычьим цепнем, но его длина не более 3 м, члеников - до 1000. На головке, кроме четырех присосок, имеется венчик из 22-23 крючьев, поэтому свиной цепень называют еще «вооруженным цепнем». Окончательный хозяин и источник инвазии - человек, из организма которого через кишечник выделяются членики гельминта с яйцами. Промежуточный хозяин - домашние свиньи и дикие кабаны. Свиньи заражаются при поедании корма, загрязненного фекалиями человека, содержащими онкосферы, из которых в мышцах свиней развиваются финны, по строению напоминающие финны бычьего цепня. У свиней наиболее часто финны локализуются в жевательных, поясничных, межреберных мышцах, иногда в мышцах языка и сердца. Свиное мясо больше заражено финнами по сравнению с мясом крупного рогатого скота.

Человек заражается при употреблении в пищу сырого и полусырого свиного мяса (строганина, недоваренное и недожаренное мясо, недожаренный шашлык, опробование сырого фарша и др.). Иногда возможно заражение при употреблении немытых овощей. В результате заражения человека финнами через 2-3 мес в тонком кишечнике формируется зрелый гельминт, который паразитирует на протяжении многих лет.

Свиной цепень более опасен для здоровья человека, т.к. одновременно со зрелыми особями в кишечнике у него может паразитировать и личиночная форма в головном мозге, глазах, мышцах, миокарде, подкожной клетчатке и других органах. Заболевание человека, вызванное цистицерками свиного цепня, известно под названием «цистицеркоз». Оно протекает тяжело, и прогноз часто неблагоприятный. Симптомы заболевания разнообразны, зависят от локализации цистицерков и выражены более ярко, чем при тениидозе.

Профилактика тениозааналогична профилактике бычьего цепняи заключаются в предупреждении заражения скота и людей, а также активном выявлении лиц, больных гельминтозами. В этом плане важно осуществление таких мероприятий, как: благоустройство населенных пунктов, ферм (строительство туалетов на фермах, скотных дворах, полевых станах, загонах); обеспечение водопоя скота чистой водой; отстранение от работы со скотом зараженных работников; ветеринарно-санитарный контроль за мясом свиней и его клеймение.

Финны свиного мяса также, как финны бычьего цепня, нестойки к термической обработке и холоду. Они надежно обезвреживаются при температуре внутри куска 80 °С. Обезвреживание провариванием проводят по режиму обработки условно годного мяса. Финны свиного цепня более устойчивы к холоду, чем бычьего. При посоле финнозное мясо нарезают кусками массой 1,5-2 кг и заливают 10 %-ным раствором соли, обезвреживают в течение 20 дней.

Трихинеллез - это тяжелое заболевание, вызываемое у человека личиночной формой круглого червя - трихинеллой. В половозрелой форме возбудитель обитает в кишечнике свиней, собак, кошек, крыс, мышей, многих диких животных (кабанов, медведей). Свиньи заражаются им, поедая трупы крыс и мышей.

Трихинелла - живородящий гельминт длиной 1,5-4,0 мм, паразитирующий на стенке тонкого кишечника, где происходит оплодотворение самок и рождение ими личинок. Личинки с кровью разносятся по всему организму, растут и в виде свернутой спирали оседают главным образом в поперечнополосатых скелетных мышцах (шейных и межреберных), окружаются капсулой. В мышцах личинки трихинелл очень устойчивы. Разрушаются при варке мяса толщиной 8 см через 2-6 ч.

Человек заражается трихинеллезом при употреблении недостаточно проваренной или прожаренной свинины, свиного сала, мяса кабана, медвежатины, содержащих личинки трихинелл. На трихинеллы не действует охлаждение, соление и копчение. Особенно опасно соленое сало с прожилками мяса.

При потреблении трихинеллезного мяса в желудке человека капсулы личинок трихинелл разрушаются, личинки попадают в тонкий кишечник и превращаются во взрослых паразитов. Взрослые трихинеллы с кровью проникают в мышцы и там оседают в виде свернутой спирали. Инкапсулированные личинки могут жить в организме хозяина 10-40 лет. Заболевание возникает обычно через 2-3 недели после употребления в пищу зараженного мяса. Болезнь проявляется высокой температурой, покраснением глаз, светобоязнью, болями в мышцах и животе, отеком лица и век, лихорадкой, сыпью, изменениями в крови. Легкие формы протекают почти бессимптомно.

Профилактика трихинеллеза осуществляется путем соблюдения санитарных правил в отношении мясной продукции и проверки мяса, особенно свинины, на зараженность трихинеллами на мясоперерабатывающих предприятиях и рынках. Мясо не прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу в торговлю не допускается. В мясе и мясных продуктах не допускается наличие трихинелл. Невооруженным глазом трихинеллы не видны. Если при лабораторном исследовании мяса обнаружена хотя бы одна живая или мертвая трихинелла в 24 срезах мышц, такое мясо и субпродукты подлежат технической утилизации. Мясо свиней и диких животных необходимо варить не менее 2,5 час кусками толщиной не более 2,5 см либо хорошо прожаривать. Наружный жир перетапливается при 100 оС в течение 20 мин, внутренний жир употребляется без ограничений. Важная роль отводится санитарному просвещению населения. Следует бороться с грызунами и бесконтрольным убоем свиней без проверки на зараженность их трихинеллами.

Дифиллоботриоз - вызывается широким лентецом, паразитирующим в кишечнике человека и животных. Этот ленточный гельминт достигает в длину 10 м и состоит из 3000-4000 члеников. На головном конце находятся две длинные присасывательные бороздки, с помощью которых гельминт прикрепляется к стенке кишечника. Окончательными хозяевами и источниками инвазии являются человек, свиньи, медведи, лисы, тюлени, нерпы и др., в тонкой кишке которых паразитирует половозрелый гельминт. С испражнениями зараженных человека и животных выделяются яйца лентеца, а также оторвавшиеся от его тела членики. В цикле развития широкого лентеца принимают участие два промежуточных хозяина. При попадании яиц в воду пресноводных водоемов через 3-5 недель из них выходят личинки, которыми сначала заражаются веслоногие рачки - циклопы (первый промежуточный хозяин), а затем, поедающие их рыбы - щука, налим, окунь, ерш, форель и др. (второй промежуточный хозяин). Личинки переходят в органы и ткани рыбы (печень, икра, мышцы). Длина личинки 1-2,5 мм, толщина - 2-3 мм.

Человек заражается дифиллоботриозом при употреблении в пищу рыбы или икры, инвазированной личинками лентеца. В тонком кишечнике человека личинка прикрепляется к стенке и за 15-18 дней превращается в половозрелую особь. При заболевании дифиллоботриозом у человека возникают тошнота, рвота, иногда боли в животе, а также малокровие (анемия) вплоть до злокачественной формы в результате нарушения витаминного обмена (особенно витамина В12, который усваивается лентецом). Заражение может возникать при употреблении в пищу сырой, недоваренной, недожаренной, вяленой или непросоленной рыбы, икры щуки и налима, инвазированной личинками лентеца.

Инвазированная рыба надежно обезвреживается при всех способах варки, а также при горячем и холодном копчении. Для профилактики дифиллоботриоза необходимо употреблять в пищу только хорошо провареную, прожаренную, прокопченную, просоленную рыбу. При посоле рыба обезвреживается через 2-7 дней. В икре щуки личинки лентеца погибают при 10 % посоле через 30 мин, при 5 %- через 6 час, а при 3 % - через двое суток. Замораживание рыбы при температуре -18 °С вызывает гибель личинок на 2-4-й день, а при температуре - 6 °С через 6-7 дней.

При обнаружении заражения личинками лентеца рыба признается условно годной и допускается к использованию только после специальной обработки, а в сопроводительном документе указывается: «Условно-годная, подлежит специальной обработке».

Большое значение в профилактике дифиллоботриоза имеет выявление больных и их лечение, очистка сточных вод перед спуском их в водоемы, санитарное просвещение населения в местностях, где зарегистрирован дифиллоботриоз.

Описторхоз- это заболевание, вызываемое кошачьей двуусткой. Заболевание встречается чаще в Западной Сибири, Казахстане, Пермской области. Кошачья двуустка - мелкий гельминт длиной 8-13 мм. В половозрелой форме гельминт паразитирует в организме человека, собаки, кошки, пушных зверей и локализуется в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. В цикле развития этого гельминта участвуют два промежуточных хозяина - моллюск и пресноводные рыбы, преимущественно семейства карповых (чебак, усач, линь, язь, лещ, плотва, сазан, красноперка, вобла).

Яйца гельминта попадают с фекалиями человека, собаки или кошки в воду, заглатываются моллюсками, которые, в свою очередь, поглощаются рыбой. В рыбе личинки кошачьей двуустки (метациркарии) проникают в мышечную ткань и подкожную жировую клетку, где покрываются плотной оболочкой. Количество личинок кошачьей двуустки может достигать более 1500.

Заражение человека, кошек, собак происходит только при употреблении в пищу сырой (мороженой, слабопросоленной) или недостаточно проваренной (прожаренной) рыбы.

При употреблении инвазированной рыбы в пищу личинки через желчные пути и протоки поджелудочной железы проникают в органы, где превращаются во взрослых гельминтов и могут жить много лет. Описторхоз обычно протекает по типу хронического заболевания, с периодическими обострениями. У больных описторхозом возникают боли в области печени, подложечной области, иногда в мышцах и суставах, лихорадка, головокружение, потеря аппетита, похудание, тошнота, изжога. Осложнения при описторхозе серьезные - абсцесс печени, перитонит, первичный рак печени.

Личинки кошачьей двуустки погибают при высокой температуре. Для предупреждения описторхоза рыбу хорошо проваривают в течение 20-25 мин при температуре внутри куска 75-80 °С. Рыбные котлеты массой 90-100 г жарят 20 мин, а фрикадельки и рыбу, нарезанную кусочками массой 30-50 г, варят не менее 10 мин с момента закипания. Замораживание при -18 °С приводит к гибели личинок на 4-5-й день. При посоле рыба обезвреживается через 10-25 дней. Профилактика описторхоза аналогична профилактике дифиллоботриоза.

Эхинококкоз - гельминтоз, вызываемый эхинококком. Это мелкий ленточный гельминт длиной около 0,5 см, паразитирующий в кишечнике собак, волков, лисиц, кошек. Эти животные выделяют яйца гельминта с испражнениями и загрязняют почву, воду, растения, насекомых, птиц. В почве яйца могут сохраняться до нескольких месяцев. Долгое время яйца эхинококка сохраняются жизнеспособными на шерстном покрове животных.

Человек заражается при употреблении загрязненной воды, пищевых продуктов, сырых овощей и ягод, а также при контакте с животным. В тонкой кишке из яиц высвобождаются личинки. С током крови они попадают в печень, селезенку, легкие, мозг и другие органы. В этих органах личинка медленно растет и через 3-10 лет превращается в пузырь с жидкостью (кисту), достигающий в диаметре 5-15 см. Симптомы заболевания очень разнообразны и их особенности связаны с органом поражения. Часто наблюдаются аллергические реакции, боли в области печени, боли в груди, кашель с мокротой и прожилками крови, желтуха. Пузыри могут нагнаиваться и прорываться в плевральную и брюшную полости. Эти осложнения очень опасны и прогноз болезни всегда серьезный.

Эхинококкозом часто болеют свиньи, коровы и другие домашние животные. При санитарной оценке мяса и субпродуктов исходят из размеров поражения их эхинококком. При сплошном поражении органов мясо направляется на техническую утилизацию, при частичном (только печень и легкие) мясо считается условно-годным и после удаления пораженных органов может употребляться в пищу.

Профилактика эхинококкоза состоит в правильном уходе за домашними животными, регулярном ветнадзоре за ними, в соблюдении правил личной гигиены.

Наши рекомендации