Дезинфекция спецодежды и предметов ухода за животными

Спецодежду дезинфицируют парами или аэрозолями формальде­гида, методом замачивания в дезинфицирующих растворах, ки­пячением или текучим паром, а также автоклавированием.

Парами формальдегида обеззараживают изделия из хлопчато­бумажных и синтетических тканей, кожи, резины, брезента, вой­лока, меха, металлов и дерева.

Для обеззараживания спецодежды, снаряжения и предметов ухода за животными методом замачивания применяют растворы хлорамина, формалина и фенола. Изделия из металлов (инвен­тарь для уборки, клетки для мелких животных и т.п.) дезинфи­цируют путем погружения их на 30-60 мин в один из растворов, используемых для дезинфекции помещений.

Обеззараживание спецодежды кипячением проводят в 1%-ном растворе кальцинированной соды в течение 30 мин при неспоро-образующих микроорганизмах и 90 мин для уничтожения споро­вой микрофлоры. Спецодежду, загрязненную кровью или выде­лениями животных, перед кипячением или автоклавированием замачивают в холодной воде с добавлением 2% кальцинирован­ной соды. Экспозиция 2 ч.

Стирку и профилактическую дезинфекцию спецодежды про­водят в благополучных хозяйствах не реже одного раза в неделю. При обслуживании животных, заболевших болезнями, неопасны­ми для человека, стирку и дезинфекцию спецодежды делают не реже 2 раз в неделю, а при зооантропонозах — ежедневно.

Обувь дезинфицируют каждый раз при входе и выходе из животноводческих помещений на дезковриках.

Кожаную обувь и седла обеззараживают, протирая 3%-ным раствором фенола или указанным раствором с добавлением суле­мы 1:1000.

Дезинфекция почвы. Для дезинфекции поверхностных слоев почвы применяют взвесь хлорной извести с содержанием 5% активного хлора, 4%-ный раствор формалина, 18%-ную эмуль­сию феносмолина, 10%-ный раствор серно-карболовой смеси или едкого натра из расчета 10 л раствора на 1 м площади.

При споровой микрофлоре почву пропитывают одним из ука­занных растворов, а затем то место, где лежал труп животного, перекапывают на глубину 25 см, смешивая землю с сухой хлор­ной известью из расчета 3 части почвы на 1 часть извести. При неспоровой микрофлоре землю перекапывают и смешивают с сухой хлорной известью из расчета 5 кг извести на 1 м2 площа­ди. При перемешивании с известью почву увлажняют. О прове­денной дезинфекции составляют акт.

Дезинфекция навоза и помета. В неблагополучных по инфек­ционных болезням хозяйствах навоз и помет обеззараживают биологическими, химическими и физическими способами.

К биологическим относятся биотермическое обеззараживание твердых фракций навоза или его длительное сохранение в наво­зохранилищах. Биотермическое обеззараживание навоза прово­дят в штабелях на специально подготовленной площадке, распо­ложенной не ближе 200 м от помещений. Навоз укладывают рыхло, не допуская его утрамбовывания.

Биотермическим методом обеззараживают навоз от возбудите­лей неспорообразующих бактериальных и вирусных инфекций, а также от яиц и личинок гельминтов и мух. При спорообразующих возбудителях биотермический метод не применяют. Твердые фракции навоза, обсемененные спорообразующими возбудителя­ми, необходимо сжигать.

Для длительного выдерживания полужидкого навоза оборуду­ют секционное навозохранилище, секции которого заполняют поочередно. Срок нахождения навоза в секциях не менее 12 мес. Навоз, обсемененный микобактериями туберкулеза, обеззаражи­вают выдерживанием в течение двух лет.

Жидкий и полужидкий навоз дезинфицируют аммиаком. Его доставляют к навозохранилищу в автоцистернах и подают по шлангу, заканчивающемуся иглой, на дно секции хранилища. Иглу перемещают через каждые 1-2 м для того, чтобы обрабо­тать аммиаком всю массу навоза. Расход 30 кг аммиака на 1 м массы навоза. Экспозиция не менее 5 сут. На малых фермах жидкие фракции навоза можно дезинфицировать растворами формальдегида, хлорной известью, тиазоном или негашеной из­вестью. Жидкий навоз влажностью 90-96% можно обезврежи­вать на пароструйной установке ВНИИВВиМ.

Бактериологический контроль качества дезинфекции.Качество дезинфекции определяют по наличию или отсутствию санитарно-показательных микроорганизмов: кишечной палочки, стафи­лококков или спорообразующих аэробов на поверхности обезза­раживаемых объектов. Присутствие этих микробов после дезин­фекции свидетельствует о неудовлетворительно проведенном обеззараживании объекта, а их отсутствие — о качественно про­веденной дезинфекции.

По наличию или отсутствию кишечной палочки определяют качество дезинфекции при неспорообразующих бактериальных (кроме туберкулеза) и вирусных болезнях. По наличию или от­сутствию стафилококков контролируют качество дезинфекции при туберкулезе, болезнях, вызываемых спорообразующими мик­роорганизмами, и экзотических.

Для бактериологического контроля с разных участков поверх­ности дезинфицированного объекта берут пробы стерильными ватными тампонами, смоченными в стерильном нейтрализую­щем используемый дезинфектант растворе. Пробы (смывы, отпе­чатки, соскобы) берут с 10-20 различных участков поверхности дезинфицированных помещений или объектов. Участки площа­дью 10×10 см тщательно протирают тампонами, после чего их помещают в пробирки с нейтрализующей жидкостью. Нейтрали­зующими служат: раствор гипосульфита для хлорсодержащих дезинфектантов; раствор уксусной кислоты для щелочей; раствор аммиака для формалина; раствор бикарбоната натрия для кислот и перекиси водорода. Нейтрализующие растворы готовят в кон­центрациях в 10 раз меньших, чем концентрация использованно­го дезинфицирующего вещества.

Пробы доставляют в лаборатории в течение 3-6 ч с момента отбора. Выделение и индикацию санитарно-показательных мик­роорганизмов в лаборатории проводят на специальных или се­лективных питательных средах.

Утилизация трупов животных.Трупы животных обеззаражива­ют на ветсанутильзаводах, в биотермических ямах или уничтожа­ют сжиганием на кострах или в специальных трупосжигательных печах. На утильзаводы их перевозят на спецавтомашинах для перевозки трупов (ГАЗ-САЗ 35-07, ГАЗ-66) или специально обо­рудованном транспорте с непроницаемым для жидкости дном и бортами.

На утильзаводах трупы обеззараживают в автоклавах или ва­рочных котлах большой вместимости при температуре до 130 ºС в течение 30 мин. Затем разваренную массу загружают в вакуум-горизонтальные котлы, высушивают при температуре 70-80 °С в течение 2-3 ч и подвергают технологической обработке до полу­чения мясо-костной муки.

Биотермические ямы (ямы Беккари) устраивают в сухих, воз­вышенных местах, расположенных не ближе 0,5 км от населен­ных пунктов, предприятий, проезжих дорог, пастбищ, рек, пру­дов, колодцев. Выбранный участок огораживают забором высо­той не менее 2 м, с внутренней стороны забора роют канаву глубиной не менее 1,5 м и шириной не менее 1м. Над ямой устраивают навес, а около навеса — помещение для вскрытия трупов. Трупы сбрасывают в яму, где температура в гниющей массе достигает 65-70 °С, что обеспечивает гибель возбудителей инфекций.

Составление акта о дезинфекции.Опроведении дезинфекции составляют акт по установленной форме. В акте отражают: дату дезинфекции; наименование фермы, населенного пункта и хо­зяйства; фамилии, имена и отчества ветеринарных специалистов, проводивших дезинфекцию; вид дезинфекции, площадь и объек­ты дезинфекции, метод ее проведения; вид и концентрацию дезинфицирующего средства, а также условия проведения дезин­фекции и расход дезинфектанта. Акт подписывают ветеринарные специалисты, проводившие дезинфекцию, и животноводы или владельцы животных.

Наши рекомендации