Правила прописывания рецептов на порошки

При прописывании рецептов на порошки после указания «Rp.:» название лекарственной формы Pulvis, сокращенно «Pulv.» не пишется! Исключение составляют порошки из растительного сырья, которые выписываются с указанием лекарственной формы и той части растения, из которой они изготовлены.

Простые порошки прописываются с использованием сокращенной формы прописи, сложные (содержащие несколько компонентов) – с использованием развернутой формы прописи, с указанием всех компонентов, и с последующим указанием на смешивание этих компонентов для получения порошка – Misce fiant pulvis, что следует указать сокращенно «M.f.pulv.».

При прописывании дозированных разделенных порошков указывается количество доз, например, для 6 доз порошка – Da tales doses, numero 6, сокращенно «D.t.d N 6»

Порошки, применяемые в качестве присыпок и вдуваний должны иметь размер частиц до 0,1 мм (subtilissimus - мельчайшая степень измельчения, в рецепте указывается, как «subtss.»). Слово мельчайший (subtss.) для простых присыпок указывается после названия лекарственного вещества, для сложных в предписании фармацевту – M.f.pulv.subtss. (смешать, чтобы получился порошок мельчайший).

Присыпки, наносимые на раневую поверхность должны быть стерильными, в рецепте указывается, как «Steril!».

При прописывании порошков для приема внутрь степень измельчения не указывается.

Компоненты сложных порошков прописываются в рецепте по мере увеличения их дозы (сначала - взятые в самой маленькой дозе, обычно это самые сильнодействующие компоненты).

Одинаковые дозы обозначаются только один раз значком ana, сокращенно «аа» (по, поровну).

Масса разделенных порошков для приема внутрь должна быть не менее 0,1 г ( для порошков из растительного сырья – не менее 0,05 г, поскольку они более объемны). Если суммарная масса компонентов разделенного порошка мала, то ее увеличивают, вводя в рецепт 0,3 г сахара в качестве формообразующего («Sacchari 0,3»).

Если разделенный порошок прописывается в определенной упаковке, то в рецепте её надо обозначить (in ch. cer – в вощеной бумаге; in ch. paraf. – в парафинированной бумаге; in caps. amyl. – в крахмальных капсулах; in caps. gel. – в желатиновых капсулах).

Примеры рецептов на порошкообразные лекарственные формы:

Формулировка задания Образец выполнения
20г Стрептоцида для нанесения на раневую поверхность кожи. Rp.: Streptocidi subtss. 20,0 Steril ! D.S.: Наносить на раневую поверхность кожи. #
Цинка окиси и Талька поровну по 10 г для присыпания пораженных участков кожи 2 раза в день   Rp.: Zinci oxydi Talci aa 10,0 M.f.pulv.subtss. D.S.: Присыпать пораженные участки кожи 2 раза в день. #
30 г Магния окиси для приема внутрь по 1/4 чайной ложки через 1 час после еды в виде взвеси в 1/3 стакана теплой воды. Rp.: Magnesii oxydi 30,0 D.S.: Принимать внутрь по 1/4 чайной ложки через 1 час после еды в виде взвеси в 1/3 стакана теплой воды. #
5 дг Анальгина для приема внутрь по 1 порошку при головной боли, отпустить 10 порошков в вощаной бумаге. Rp.: Analgini 0,5 D.t.d. N 10 in ch. cer. S.: Принимать внутрь по 1 порошку при головной боли. #
5 сг Кислоты аскорбиновой для приема внутрь по 1 порошку 3 раза в день при анемии, отпустить 30 порошков. Rp.: Ac. Ascorbinici 0,05 Sacchari 0,3 M.f.pulv. D.t.d. N 30 S.: Принимать внутрь по 1 порошку 3 раза в день. #
Поровну по 2 дг Анальгина и Парацетамола для приема внутрь по 1 порошку при головной боли, отпустить 10 порошков. Rp.: Analgini Paracetamoli aa 0,2 M.f.pulv. D.t.d. N 10 S.: Принимать внутрь по 1 порошку при головной боли.

капсулы (Capsulaes)

(им.п.ед.ч. – Capsula; род.п.ед.ч. – Capsulae; сокращение – Caps.)

Капсулы(от лат. сapsula – футляр, оболочка, коробочка) – дозированная лекарственная форма, состоящая из лекарственного средства, заключенного в оболочку.

Чаще они предназначаются для приема внутрь, реже для ректального, вагинального и парентерального способов введения.

Положительные качества капсул:

· Точность дозирования.

· Защита лекарственного вещества от действия света, воздуха и влаги.

· Исключение неприятного вкуса и запаха лекарственного вещества.

· Хороший внешний вид.

· Способность быстро набухать, растворяться и всасываться.

· Высокая биологическая доступность.

· Полная механизация или автоматизация производства.

Отрицательные качества капсул:

· Высокая гигроскопичность желатина (из которого в основном производятся оболочки капсул).

· Сложность проглатывания.

Применение капсул преследует следующие цели: защиту слизистой оболочки пищеварительного тракта от раздражения или окрашивания; прохождение лекарственных веществ в неизмененном виде через желудок; маскировку неприятного запаха или вкуса.

Различают следующие виды капсул:

Твердые капсулы с крышечками (capsulae durae operculatae, от лат. Operculum – крышка) – предназначены для дозирования сыпучих порошкообразных и гранулированных веществ. Они имеют форму цилиндра с полусферическими концами и состоят из корпуса и крышечки, которые должны свободно входить одна в другую, не образуя зазоров, иногда за счет специальных канав и выступов для обеспечения «замка». В зависимости от вместимости их выпускают восьми размеров от «000» (наибольшего – 1,37 мл) до «5» (наименьшего – 0,13 мл).

Мягкие капсулы, с цельной оболочкой (capsulae molles) – для капсулирования жидких и пастообразных лекарственных веществ. Мягкие капсулы обычно имеют сферическую, яйцевидную, продолговатую или цилиндрическую форму с полусферическими концами и бывают различных размеров, вместимостью до 1,5 мл, со швом или без шва. Капсулы вместимостью 0,1 – 0,2 мл, наполненные маслянистыми жидкостями, называют иногда «жемчужины» или перлы (perlae gelatinosae), а с удлиненной шейкой – турбины (turbatinae), из которых легко можно выдавить содержимое, отрезав кончик шейки (предназначается для детей).

Капсулы также делят на:

Крахмальные капсулы или облатки (capsulae amylaceae s. оblatae); белого цвета, без вкуса и запаха, имеют форму низкой циллиндрической чашечки, приготовленной из крахмала и пшеничной муки. Лекарственное средство помещают в одну из чашечек (донышко) и закрывают другой (крышечкой). В облатках назначают твердые негигроскопические вещества. При погружении облатки в воду комнатной температуры они должны быстро, не распадаясь, размягчаться; при взбалтывании же в 10 мл горячей воды должна образовываться мутная жидкость с плавающими в ней хлопьями.

Капсулы желатиновые (capsulae gelatinosae) – специальные емкости (мягкие и твердые), приготовленные заводским путем на основе желатина. В аптечной практике применяют лишь твердые желатиновые капсулы с крышечкой (capsulae gelatinosae operculatae), состоящие из двух частей. Различают 7 номеров капсул (с 1 по 7), вмещающие соответственно от 0,1 до 1,5 г порошкообразных веществ.

На основе желатиновых капсул могут быть приготовлены так называемые «кишечные», или кишечнорастворимые капсулы, которые не распадаются в кислой среде желудочного сока, а распадаются в щелочной среде кишечника. Для получения «кишечных» капсул желатиновые капсулы покрывают производными целлюлозы: этил- или ацетилцеллюлозой.

Глютоидные капсулы (capsulae glutoidales s. gelodurate) являются разновидностью «кишечных» капсул и представляют собой желатиновые капсулы, которые после обработки формальдегидом утратили способность разрушаться в кислой среде желудочного содержимого; они распадаются, освобождая лекарственные средства, в щелочной среде кишечника.

Капсулы желатиновые, меченые радиофармацевтическим препаратом, применяются для изучения моторной и секреторной функции желудка.

Пеллеты (pellettae) – капсулы, служащие для подсаживания под кожу хирургическим путем. Они стерильны; обеспечивают равномерное поступление и действие лекарственного средства (обычно гормонального) в течение нескольких месяцев.

Микрокапсулы(microcapsulae) – твердые, жидкие или газообразные частицы (размером от 1 до 500 мкм) лекарственных средств, заключенные в оболочку. Содержание действующих веществ в них составляет от 15 до 99%. Частички менее 1 мкм (нанокапсулы) предназначаются для парентерального введения.

Форма микрокапсул определяется агрегатным состоянием содержимого и методом получения: жидкие и газообразные лекарственные вещества придают шаровидную форму, твердые – овальную или неправильную геометрическую форму.

Микрокапсулирование как технологический процесс изготовления лекарственных препаратов позволяет: а) назначать в одной лекарственной форме химически несовместимые вещества в результате их разделения, и следовательно, устранения возможного взаимодействия; во-вторых, обеспечивать, благодаря наличию полупроницаемой оболочки, пролонгированное и последовательное действие лекарственных веществ; в-третьих, маскировать запах и вкус препаратов и устранять или уменьшать их раздражающее действие.

Микрокапсулы могут применяться в виде спансул (spansulae) или медул(medulae) – твердых желатиновых капсул с крышечкой, наполненных микрокапсулами с жировой оболочкой различной толщины (первые) или с нерастворимой или растворяющейся в зависимости от рН среды пленочной оболочкой (вторые), что обеспечивает пролонгированное действие препарата.

Примеры рецептов на капсулы:

Формулировка задания Образец выполнения
25 сг Оксациллина-натрия для приема внутрь по 1 капсуле 4 раза в день за 2 часа до еды при ангине, отпустить 30 порошков в желатиновых капсулах. Rp.: Oxacillini-natrii 0,25 D.t.d. N 30 in caps. gel. S.: Принимать внутрь по 1 капсуле 4 раза в день за 2 часа до еды.  

Карамели (Сaramel, Pastilki, Trochisci, Rotulae)

Карамели (пастилки, троше) – твердая дозированная лекарственная форма, получаемая смешением лекарственных средств с сахаром и патокой.

Пастилки имеют плоскую, округлую или овальную форму, представляют собой смесь лекарственных веществ со связующими и улучшающими вкус веществами: сахаром, шоколадной массой, аравийской камедью или желатином. Обычный вес пастилок от 1,0 до 1,5 г.

Карамели служат для воздействия на слизистую оболочку полости рта в результате их полного рассасывания. Пастилки, также в процессе рассасывания, оказывают влияние на верхние дыхательные пути; при назначении per os (внутрь) может быть получен местный эффект на слизистую пищеварительного тракта и резорбтивное действие.

Карамели и пастилки прописываются как официнальные таблетки.

Карандаши (Stilus)

Карандаши - твердая лекарственная форма, получаемая путем расплавления лекарственных средств и имеющая форму цилиндров с заостренным с одной стороны концом.

Карандаши применяют для смазывания кожи и слизистых оболочек в целях получения вяжущего и прижигающего действия.

Например, карандаш кровоостанавливающий (Stilus haemostaticus) состоит из 7,5 г квасцов алюминиево-калиевых и 2,5 г алюминия сульфата; применяют для остановки кровотечения при мелких порезах.

Пилюли (Pilulae)

(им.п.ед.ч. – Pilula, род.п.ед.ч. – Pilulae)

Пилюли – твердая дозированная лекарственная форма для внутреннего употребления, имеющая вид шариков, приготовленных из однородной пластичной массы.

Вес пилюли колеблется от 0,1 до 0, 5 г, в среднем 0,2 г. Пилюли весом более 0,5 г называют болюсами; изготавливают их подобно пилюлям, но по консистенции делают несколько мягче.

Состоят пилюли из лекарственного вещества и вспомогательных веществ для приготовления пилюльной массы, они придают необходимые вес и объем, соответствующую пластичность, обусловливают склеивание ингредиентов и предотвращают затвердевание пилюль.

Пилюльная масса представляет собой однородное, густой консистенции нелипкое пластичное тесто, легко отстающее от стенок ступки и пестика.

В качестве вспомогательных веществ для пилюльной массы используются индифферентные вещества, большей частью растительные порошки и экстракты, а также мед, спирт этиловый, глицерин, сахарный сироп, крахмал, декстрин, камедь абрикосовая и аравийская, глина белая, бентонит.

После отвешивания лекарственных веществ и приготовления пилюльной массы, их смешивают между собой в железной или фарфоровой ступке до образования тестообразной массы, превращаемой в так называемый пилюльный стержень – длинную палочку (по размерам ножа пилюльной машинки) диаметром до 0,5 см. Стержень при помощи пилюльной машинки разрезают на 30 частей, из которых и «выкатывают» отдельные пилюли.

Готовые пилюли обычно обсыпают порошком ликоподия или крахмалом, а пилюли с окислителями – белой глиной.

Пилюли должны быть упругими, иметь одинаковый вес и форму, которая должна сохраняться при хранении.

В настоящее время пилюли выписывают крайне редко, так как они вытеснены таблетками и драже, как значительно более удобными формами.

При прописывании пилюль (используется магистральная, дозированная и развернутая пропись) лекарственные средства и вещества, составляющие пилюльную массу, указывают, как правило, в дозе, необходимой для изготовления всего количества пилюль, т.е. разовую дозу того или иного ингредиента умножают на количество назначаемых пилюль, без точного указания количества пилюльной массы. В рецепте пишут Mass. pil. q.s. ut f.pil. N…(Massae pillularum quantum satis ut fiant pilulae numero… - Массы пилюльной сколько потребуется, чтобы образовались пилюли числом…).

С учетом условий технологии производства обычно выписывают 30 пилюль, или число, кратное 30 – 60, 90 и т.д. (иногда числом, кратным 25).

Примеры прописывания рецептов на пилюли:

Наши рекомендации