Определение сроков схватывания

Для определения сроков схватывания используют гипсовое тесто стандартной консистенции. Сущность метода состоит в определении времени от начала контакта гипсового вяжущего с водой до начала и конца схватывания теста.

Рис. 4 Прибор Вика для определения сроков схватывания: 1 – кольцо, 2 – стальная игла (или пестик), 3 – подвижный металлический стержень, 4 – указательная стрелка, 5 – шкала с делениями, 6 – зажимной винт, 7 – станина
.

Определение сроков схватывания - student2.ru

Перед началом испытания проверяют, свободно ли опускается стержень прибора Вика, а также нулевое положение подвижной части.

Кольцо, предварительно протертое и смазанное минеральным маслом и установленное на полированную пластинку, заполняют тестом. Для удаления попавшего в тесто воздуха кольцо с пластинкой 4-5 раз встряхивают путем поднятия и опускания одной из сторон пластинки примерно на 10 мм. После этого излишки теста срезают линейкой и заполненную форму на пластинке устанавливают на основании прибора Вика.

Подвижную часть прибора с иглой устанавливают в такое положение, при котором конец иглы касается поверхности гипсового теста, а затем иглу свободно опускают в кольцо с тестом. Погружение производят один раз каждые 30 с. После каждого погружения иглу тщательно вытирают, а пластинку вместе с кольцом передвигают так, чтобы игла при новом погружении попадала в другое место поверхности теста.

Начало схватывания определяют числом минут, истекших от момента добавления вяжущего к воде до момента, когда свободно опущенная игла после погружения в тесто первый раз не доходит до поверхности пластинки, а конец схватывания - когда свободно опущенная игла погружается на глубину не более 1 мм. Время начала и конца схватывания выражают числом минут. Группу гипса по срокам схватывания определяют по приложению 1. Результаты заносят в табл.12.

Таблица 13. Сроки схватывания гипса

Время затворения Время начала схватывания Время конца схватывания  
  ____ час.______ мин.   ____ час.______ мин.   ____ час.______ мин.   ------
------ Начало схватывания, мин Конец схватывания, мин. Группа гипса по срокам схватывания
  ------      


Определение предела прочности на сжатие и изгиб

Сущность метода заключается в определении минимальных нагрузок, разрушающих образец. Определение прочности образцов, изготовленных из гипсового теста стандартной консистенции в стандартных формах (рис.5), производят через 2 ч после контакта гипсового вяжущего с водой.

 
 
Рис. 5 Трехгнездовая форма для изготовления образцов-балочек
Определение сроков схватывания - student2.ru

Определение сроков схватывания - student2.ru Определение сроков схватывания - student2.ru Для изготовления образцов берут пробу гипсового вяжущего массой от 1, 0 до 1, 6 кг. Гипсовое вяжущее в течение 5-20 с засыпают в чашку с водой, взятой в количестве, необходимом для получения теста стандартной консистенции. После засыпания вяжущего смесь интенсивно перемешивают ручной мешалкой в течение 60 с до получения однородного теста, которым заливают форму. Предварительно внутреннюю поверхность металлических форм слегка смазывают минеральным маслом средней вязкости. Отсеки формы наполняют одновременно, для чего чашку с гипсовым тестом равномерно продвигают над формой. Для удаления вовлеченного воздуха после заливки форму встряхивают 5 раз, для чего ее поднимают за торцевую сторону на высоту от 8 до 10 мм и опускают. После наступления начала схватывания излишки гипсового теста снимают линейкой, передвигая ее по верхним граням формы перпендикулярно к поверхности

Определение сроков схватывания - student2.ru

Определение сроков схватывания - student2.ru образцов. Через (15±5) мин после конца схватывания образцы извлекают из формы, маркируют и хранят в помещении для испытаний.

Полученные балочки испытывают на изгиб, помещая их в специальное приспособление, на малогабаритном прессе. Результаты испытаний заносят в табл.14

Определение сроков схватывания - student2.ru Определение сроков схватывания - student2.ru Полученные после испытания на изгиб шесть половинок балочек сразу же подвергают испытанию на сжатие. Образцы помещают между двумя пластинами (рис.7) таким образом, чтобы боковые грани, которые при изготовлении прилегали к продольным стенкам форм, находились на плоскостях пластин, а упоры пластин плотно прилегали к торцевой гладкой стенке образца (рис. 8). Образец вместе с пластинами подвергают сжатию на прессе. Время от начала равномерного нагружения образца до его разрушения

должно составлять от 5 до 30 с, средняя скорость нарастания нагрузки при испытании должна быть 1±0,5 кН в секунду.

Предел прочности на сжатие одного образца определяют как частное от деления величины разрушающей нагрузки на рабочую площадь пластины, равную 25 см2. Предел прочности на сжатие вычисляют как среднее арифметическое результатов шести испытаний без наибольшего и наименьшего результатов.

Таблица 14. Прочность гипса

№/п Показатель Обозначение Ед.изм Фактическое значение Ср.значение
Нагрузка при изгибе                   ---
Прочность на изгиб                    
Нагрузка при сжатии             ---
Прочность на сжатие              
Марка гипса прочности  

Вывод: Марка гипса ____________________________

Испытание извести

Перечень испытаний:

1. Определение температуры и времени гаше­ния извести

2. Определение не погасившихся зерен

Приборы и материалы: термометр, секундомер, весы, сито № 063, бытовой термос вместимостью 1 л., сушильный шкаф

Определение температуры и времени гаше­ния извести

Пробу извести массой 400-600 г. взвешивают, помещают в герметически закрытый сосуд и вливают туда 300 мл воды, имеющей температуру 20°С. Колбу закрывают пробкой с плотно вставленным термометром на 100°С и оставляют в покое. Ртутный шарик термометра должен быть полностью погружен в реагирующую смесь. Отсчет температуры реагирующей смеси ве­дут через каждую минуту, начиная с момента добавления воды.

За время гашения принимают время с момента добавления во­ды до начала периода, когда рост температуры остановился. По термометру определяют максимальную температуру гашения. Результаты измерений заносят в табл. 16

Наши рекомендации