Области компетенций руководителя
Планирование и принятие решений | |
Финансовое планирование/ анализ | Сбор, анализ и эффективное использование финансовых данных; правильные выводы из анализа финансовой информации; применение финансовых и/или бухгалтерских принципов при составлении планов и решении проблем; подготовка реалистических бюджетов для решения задач организации. |
Стратегическое мышление | Анализ развития ситуации в долгосрочной перспективе с учетом всех действующих факторов; определение потенциального воздействия внешних сил на деятельность организации (нововведений в отрасли, конкуренции, изменения законодательства, тенденций развития международных отношений и технологического процесса); формулировка и оценка альтернатив развития. |
Организация | |
Распределение/контроль ресурсов | Обеспечение сотрудников ресурсами и полномочиями, необходимыми для достижения намеченных целей; установление минимально необходимого контроля; контроль достигнутых результатов, сравнение их с планом. |
Организованность/рациональное использование времени | Определение личных приоритетов и целей, соответствующих задачам организации; разумное использование рабочего времени; продуктивная работа с документами и эффективное решение административных вопросов; оптимальная обработка информации, выделение важных моментов без излишней детализации; способность работать с большой нагрузкой. |
Коммуникация | |
Внимание | Умение «слушать и слышать» сообщения и воспринимать информацию. |
Выступления | Подготовка и проведение выступлений, соответствующих аудитории и теме и обеспечивающих достижение желаемых результатов. |
Развитие подчиненных | |
Развитие сотрудников | развитие профессиональных навыков; постановка сложных профессиональных задач; предоставление возможности принимать на себя большую ответственность, развивать качества наставника. |
Мотивирование | Создание обстановки, способствующей ориентации на достижения и развитие способностей; поощрение в сотрудниках энергичности, энтузиазма, преданности, доверия и стремления к совершенству. |
Внешние контакты | |
Управление деловыми взаимоотношениями | Развитие и поддержание конструктивных отношений с внешними и внутренними клиентами, поставщиками, общественными и правительственными представителями; проявление особого внимания к клиенту, пунктуальность при поставке продукции и оказании услуг. |
Представительство компании | Представление компании в отношениях с внешними организациями; понимание влияния деятельности организации на общество, экономику; постоянная забота о репутации компании. |
Навыки общения | |
Общение | Способность эффективно взаимодействовать с окружающими; способность добиваться поддержки на любом организационном уровне |
Управление конфликтами | Умение разобраться во множестве точек зрения, контроль за стрессовыми и кризисными ситуациями; умение разрешать конфликты и разногласия. |
Лидерство | |
Качество | Постоянное проявление и поощрение внимания к качеству работы на всех уровнях; критическое отношение к результатам ниже отличных. |
Достижение результатов | Достижение поставленных целей; принятие системы ответственности за результаты и выполнение работы с чувством ответственности за производительность труда. |
Управление переменами | |
Способность адаптироваться | Эффективная работа в различных условиях, при выполнении различных заданий и различных степенях ответственности; умение правильно и уверенно решать профессиональные задачи в условиях перемен, неизвестности, неблагоприятной ситуации или при любой другой напряженной обстановке; проявление необходимой гибкости для осуществления требуемых изменений. |
Риск | Умение проводить анализ и выбирать курс действий, содержащий определенную степень риска в интересах компании. |
Конкретные критерии отбора и оценки резерва разрабатываются с учетом особенностей организации, должностей, на которые готовится резерв, целей развития персонала и т. п.
Важно, чтобы работа с резервом не ограничивалась отбором. Резерв должен пройти специальную подготовку.
С. В. Шекшня считает, что система подготовки резерва объединяет три основные процесса:[53]
1. Выявление сотрудников организации, обладающих управленческим потенциалом.
2. Подготовка этих сотрудников к работе в руководящей должности.
3. Обеспечение плавного замещения освободившейся должности и утверждение в ней нового сотрудника.
Для оценки эффективности работы с резервом используются следующие показатели:[54]
Действенность резерва.
Д=З/Ох100% ,
где
З–число ключевых должностей, занятых сотрудниками из резерва;
О–число освободившихся в течение определенного периода ключевых должностей.
Этот показатель сравнивается с показателем приема руководителей со стороны:
с= П/Ох100%,
где
П–число ключевых должностей, занятых приглашенными со стороны сотрудниками;
О–число освободившихся в течение определенного периода ключевых должностей.
Текучесть резерва.
Т= У/ Рх100%,
где
У–число сотрудников из резерва, уволившихся из организации;
Р–общее число сотрудников в резерве.