Непосредственно вырезаем ложу.
Вам понадобиться терпение, упорство и отчасти умение держать в руках карандаш и некоторые столярные инструменты. А так же рабочее место, например, кухня и табуретка с прикрученными тисками. Если есть мастерская с верстаком - то это просто замечательно. Из инструментов я бы порекомендовал следующие: рубанок, слесарный молоток, киянка, круглые напильники, круглый рашпиль, полукруглые и прямые стамески, нож, ножовки по дереву и по металлу, электродрель и свёрла по дереву и по металлу, а также так называемые перовые свёрла. Желательно иметь электролобзик и ручной фрезер. Электролобзик значительно сэкономит время при выпиливании ложи по контуру. А ручной фрезер поможет делать внутренние выборки под металл. Ну что? Вступительную часть прошли? Пора переходить к работе.
Определяемся, что хотим получить на выходе, для получения бумажного шаблона несложно распечатать фотографию с Инета, потом увеличить до необходимого размера на ксероксе, имея хоть какое то изображение уже легче что то смоделировать под себя.
Перенесем на доску рисунок с эскиза, в местах резких закруглений сверлятся отверстия диаметром 13-15мм, ровные участки на ложе лучше пропилить или на циркулярной пиле или ручной электропилой. Будьте внимательны на местах перегибов, если пилите на циркулярке помните что снизу диск выбирает на 100-150 мм больше чем сверху! После завершения этой операции, берем в руки электролобзик и выпиливаем все гнутые линии, если спусковую скобу решили сделать деревянной, то сначала выпилите внутри нее, а потом снаружи.
Берём в руки карандаш (ручку), линейку, кладём рядышком металл винтовки и начинаем рисовать на доске эскиз ложи. Время от времени прикладываем металл, чтобы получить необходимые очертания. Изрядно попотев и исчёркав доску, мы получили на ней эскиз ложи. Для того, чтобы выпилить его по контору, воспользуемся электролобзиком или ножовкой по дереву. Выпиливая ложу, нам придётся сделать несколько ключевых отверстий под пилку лобзика. Наполняя мастерскую шумом и опилками, мы сделали наконец-таки последний пил и отделили нечто от основной доски. Или отделили от этого нечто лишнюю древесину. В руках у нас колода будущей ложи. До ложи осталось немного. Просто надо будет срубить, срезать и сточить всё лишнее.
Колоду зажимаем в тисках. Между заготовкой и губками вставляем деревянные прокладки, что бы губки тисков не мяли древесину. Для этих целей может подойти фанера толщиной 4-5мм. Привели заготовку к необходимой нам толщине. Ножовкой по металлу, в которую заправлено широкое полотно, делаем спил на прикладе под затыльник. Я рекомендую использовать ножовку по металлу потому что она при широком полотне даёт ровный, чистый спил. Ровный спил важен, чтобы при установке затыльника не было щели между ним и ложей. На спиле отмечаем отверстия под шурупы-саморезы, крепящие затыльник к прикладу. Согласно разметке сверлим отверстия под шурупы. В полученные отверстия заворачиваем шурупы, прикрепляя таким образом затыльник к ложе. После этого надо вырезать внутренние пазы под спусковой механизм. Выполнить эту операцию можно предварительно высверлив выборки перовыми свёрлами, а потом плоскими стамесками с киянкой привести пазы к необходимому нам профилю. Попробовали поставить спусковой механизм в получившуюся выборку. Что, не встаёт? А если аккуратно подрезать лишнее?
Пазы под металл уже ест, отверстия под крепёжные винты - просверлены. Думаю, что просверлены ровно. Далее берём в руки рашпиль и начинаем обрабатывать им заготовку. Можно это выполнить и ножом. У кого как лучше получится или кому как больше нравится. Прошло немного времени, а у нас на руках грубое подобие ложи. Это подобие надо подготовить к морению или тонированию, с последующей пропиткой. А вот для этого переходим к последнему пункту наших мучений.