Лекционные занятия (15 часов)
Управление образования города Астаны
Колледж Казахского университета технологии и бизнеса
Отделение «Химия, химическая технология и Экология»
Учебно-методический комплекс дисциплины
«Аналитическая химия»
для специальности: 1226000- « Технология и организация предприятий производства продукции и питания »
Астана 2013 г
«Утверждаю» Заместитель директора по НиУМР
_______________ Кемпирова А.А
«_____» ________________ 20.. ж.
Рабочая программа
Наименование дисциплины: «Аналитическая химия»
Специальность: 1226000 -« Технология и организация предприятий производства продукции и питания »
Курс 2
Семестр 3
Количество кредитов: 2
Лекции: 15
Лабораторные: 30
СРСП: 30
СРС: 30
Форма контроля: экзамен
Астана 2013 г
«Утверждаю»
Заместитель директора по НиУМР
_______________ Кемпирова А.А «_____»________________ 20.. ж.
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА
(SYLLABUS)
Дисциплины
Наименование дисциплины: «Аналитическая химия»
Специальность: 1226000- « Технология и организация предприятий производства продуктов питания»
Курс 2
Семестр 3
Количество кредитов: 2
Лекции: 15
Лабораторные: 30
СРСП: 30
СРС: 30
Форма контроля: экзамен
Астана 2013 г
УДК
Учебная программа (Syllabus)дисциплины«Аналитическая химия»составлена в соответствии Государственному общеобязательному стандарту средне профессионального образования, типовому и рабочему учебным планам приказом Министерства Образования и науки Республики Казахстан № 4 от 09.08.2002 года, специальности«Технология и организация предприятий производства продуктов питания» в объёме установленных кредитов и академических часов аудиторных занятий и самостоятельной работы студента.
Составила: _______________ Жусанова С.А.
Учебная программа (Syllabus) обсуждена и одобрена на заседании отделения«Химия, химическая технология и Экология» Колледжа Казахского Университета Технологии и Бизнеса. Протокол №. от « » ............. 20… г.
Зав.отделением БТ ____________ Кенжебекова Г.Б.
Руководитель ПЦК ____________ Акбарова Б.Т.
Зав. метод. кабинетом _____________ Мырзанова Н.Б.
Зав. УМО ____________ Муканова А.И.
1. Данные о преподавателе:
Жусанова Самал Амиржановна, преподаватель отделения: «Химия, химическая технология и Экология».
Время консультаций: по консультационному графику кафедры.
2. Данные о дисциплине:
Название | Количество кредитов | Количество лекций | Лабораторные | СРСП | СРС | Семестр | Всего |
Аналитическая химия |
3. Пререквизиты: Аналитическая химия базируется на знаниях, полученных при изучении курсов: неорганической, органической, общей химии, физики и математики. К началу занятий по аналитической химии студенты должны быть знакомы: с теорией электролитической диссоциации, ионными уравнениями, понятием химического равновесия, гидролизом солей, окислительно-восстановительными реакциями из курса «Неорганическая химия», способами выражения концентрации растворов.
4. Постреквизиты: Освоение курса «Аналитическая химия»: знания по данной дисциплины необходимы при изучении таких дисциплин как «Контроль качества продукции общественного питания», « Технология приготовления пищи».
5. Краткое описание дисциплины: Программой предмета «Аналитическая химия» предусматривается изучение методов химического исследования качественного и количественного состава вещества и овладение приемами этого исследования. Основой любого химического исследования является совокупность различных химических наук, каждая из которых нуждается в результатах химического анализа, поскольку установленный точный химический состав продукции – основа и результат деятельности химического предприятия.
5.1. Цели дисциплины: При изучении этой дисциплины студенты должны овладеть теоретическими знаниями и практическими умениями в соответствии с государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по специальности 1226000- «Технология продукции общественного питания».
5.2. Задачи дисциплины:
Развитие у студентов навыков самостоятельной работы при изучении теоретических основ курса ряд вопросов описательного характера, рекомендуется давать для изучения по учебнику в виде домашнего задания, с последующим разбором материала на уроках.
Для лучшего усвоения теоретических основ и углубления знаний рекомендуется сопровождать занятия демонстрацией отдельных опытов, практических приемов в работе, схем
хода анализа, таблиц характерных реакций, кривых титрования.
Для закрепления теоретических знаний и приобретения основных навыков практической работы по изучению ионов различных методов количественного анализа программой предусмотрены лабораторные работы, которые должны проводиться после изучения соответствующей темы.
В результате изучения дисциплины студент должен
Знать: сущность методов качественного и количественного анализа, классификацию катионов и анионов, их значение, характеристику отдельных групп, важнейшие частные реакции;
Уметь: применять методы качественного и количественного анализа при проведении химико-технологического контроля, производить вычисления и решать задачи в методах количественного анализа.
Содержание дисциплины
Лекционные занятия (15 часов)