Порядок выполнения работы. Из образцов молока или сливок отбирают 0,5 см³ пробы, разводят в соотношении 1:500

Из образцов молока или сливок отбирают 0,5 см³ пробы, разводят в соотношении 1:500 дистиллированной водой в мерных колбах вместимостью 250 см3 с внесением 0,5 см3 раствора натрия гидроокиси концентрацией 1 моль/дм3. Приготавливают по две параллельных пробы. После тщательного перемешивания смесь выдерживают в течение 10 мин и отбирают для измерения 2 см3 полученной смеси.

Порядок выполнения работы. Из образцов молока или сливок отбирают 0,5 см³ пробы, разводят в соотношении 1:500 - student2.ru

Спектрофотометр LEKI SS1207

Смесь наливают в прямоугольную кювету с длиной оптического пути 10 мм и помещают в рабочий отсек спектрофотометра. Измерение оптической плотности образца проводят при двух длинах волн 400 и 1000 нм в диапазоне шкалы прибора от 2,000 до 0,005. Повторность измерений каждой пробы не менее двух. Отклонение между параллельными определениями оптическойплотности не должно превышать 0,01 по показаниям прибора.

Обработка результатов.Эффективность гомогенизации (ЭГ) определяют по соотношению величин оптических плотностей (Д400 и Д1000).

Оценка результатов.В табл. 6.1 отражена зависимость между показателем эффективности гомогенизации, средним диаметром жировых шариков и глубиной диспергирования жировой фазы молока.

Таблица 6.1

Зависимость показателей

Порядок выполнения работы. Из образцов молока или сливок отбирают 0,5 см³ пробы, разводят в соотношении 1:500 - student2.ru

Расчет среднего диаметра жировых шариков молока производят по формуле

dср = 2,82 – 2,58 lg Д400/Д1000,

где dср – средний диаметр жировых шариков, мкм; Д400 и Д1000 – величины оптических плотностей образца при длинах волн 400 и 1000 нм.

Порядок выполнения работы

Порядок выполнения работы. Из образцов молока или сливок отбирают 0,5 см³ пробы, разводят в соотношении 1:500 - student2.ru В молоке, предназначенном для гомогенизации, определяют содержание жира. Гомогенизатор или гомогенизирующее устройство подготавливают к работе. Молоко нагревают до 50–60 С и гомогенизируют при режиме, рекомендованном для цельного молока на данном аппарате.

В гомогенизированном молоке определяют эффективность гомогенизации тремя вышеописанными методами. Определение эффективности гомогенизации повторяют трижды, математически обрабатывая результаты. Рассчитывают среднюю квадратичную ошибку (стандартное отклонение) параллельных определений эффективности гомогенизации оптическим методом и центрифугированием

Порядок выполнения работы. Из образцов молока или сливок отбирают 0,5 см³ пробы, разводят в соотношении 1:500 - student2.ru

где х1, х2, х3 – эффективность гомогенизации в параллельных определениях, %; – среднее арифметическое значение эффективности гомогенизации [ = (х1 + х2 + х3) / 3]; n – число параллельных определений (n = 3). Рассчитывают стандартную ошибку: х х

Порядок выполнения работы. Из образцов молока или сливок отбирают 0,5 см³ пробы, разводят в соотношении 1:500 - student2.ru

Определяют показатель точности анализа

Порядок выполнения работы. Из образцов молока или сливок отбирают 0,5 см³ пробы, разводят в соотношении 1:500 - student2.ru

Анализ считается точным при p < 2 %; удовлетворительным – при p ≤ 5 %; при p > 5 % – значительные ошибки. Результаты наблюдений записывают в табл. 6.2.

Таблица 6.2

Результаты наблюдений

Порядок выполнения работы. Из образцов молока или сливок отбирают 0,5 см³ пробы, разводят в соотношении 1:500 - student2.ru

Лабораторная работа № 7

Наши рекомендации