Фонд контрольных вопросов к экзамену
по дисциплине ОПД. Ф. 07 Процессы и аппараты пищевых производств
для специальности 260501 Технология продуктов общественного питания
1. Возникновение и развитие науки о процессах и аппаратах. Классификация процессов пищевой технологии.
2. Барботажные массообменные аппараты с колпачковыми, клапанными и чешуйчатыми тарелками. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
3. Основные свойства пищевых продуктов, сырья, воды, пара и влажного воздуха. Физические и теплофизические параметры.
4. Виды отстойников и их схемы. Производительность отстойника. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
5. Законы сохранения массы и энергии. Законы равновесия системы. Принцип движущей силы и законы переноса массы и энергии.
6. Адсорберы с подвижным слоем адсорбента. Назначение, устройство и принцип действия.
7. Принцип оптимизации проведения процесса.
8. Ректификационные установки. Назначение, устройство и принцип действия.
9. Современные методы исследования процессов и аппаратов. Понятие о подобии.
10. Оборудование для мокрой очистки газов. Схемы. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
11. Три теоремы подобия. Пи – теорема.
12. Мешалки. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
13. Установление вида критериев, входящих в уравнение подобия. Примеры.
14. Классификация теплообменников. Кожухотрубный теплообменник. Назначение, устройство и область применения.
15. Классификация неоднородных систем. Методы разделения неоднородных систем.
16. Конвективные сушилки: туннельные и ленточные. Назначение, устройство и принцип действия.
17. Кинетика отстаивания. Формула Стокса. Влияние формы частиц и их концентрации на процесс отстаивания.
18. Кондуктивные сушилки. Назначение, устройство и принцип действия.
19. Центрифугирование. Расчёт производительности сепаратора (формула проф. Бремера).
20. Выпарной аппарат с естественной циркуляцией. Назначение устройство и принцип действия.
21. Фильтрование. Виды фильтрования.
22. Теплообменники смешения. Назначение, устройство и область применения.
23. Теория фильтрования с образованием осадка.
24. Барабанные сушилки. Назначение, устройство и принцип действия.
25. Теория фильтрования с закупориванием пор.
26. Распылительные сушилки. Назначение, устройство и принцип действия.
27. Мембранные методы фильтрования.
28. Кристаллизаторы. Назначение, устройство и принцип действия.
29. Перемешивание. Способы перемешивания в жидкой среде.
30. Адсорберы с псевдоожиженным слоем адсорбента. Назначение, устройство и принцип действия.
31. Расчет расхода энергии при механическом перемешивании.
32. Гидроциклоны и аэроциклоны. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
33. Перемешивание пластичных масс и сыпучих материалов.
34. Фильтры для неоднородных газовых систем. Схемы. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
35. Процессы нагревания и охлаждения. Теплопроводность, теплоотдача, теплопередача.
36. Электроосаждение и конструкция электрофильтра. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
37. Выпаривание и область его применения. Изменение свойств раствора при сгущении.
38. Виды центрифуг и их схемы. Назначение, устройство, принцип действия и область применения. Производительность центрифуги.
39. Способы выпаривания.
40. Сепараторы. Классификация и схемы. Назначение, устройство, область применения и принцип действия. Производительность сепаратора.
41. Однократное выпаривание и уравнение теплового баланса.
42. Рекуператоры тепла: «труба в трубе», змеевиковый теплообменник, оросительный теплообменник. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
43. Многократное выпаривание и уравнение теплового баланса.
44. Пневматические сушилки с псевдоожиженным слоем. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
45. Выпаривание с применением теплового насоса и уравнение теплового баланса.
46. Механические абсорберы. Назначение, устройство, область применения и принцип действия.
47. Движущая сила и основное уравнение массопередачи. Основные законы массопередачи.
48. Пленочные выпарные аппараты. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
49. Равновесие фаз при массообменных процессах. Материальный баланс массообмена и уравнение рабочей линии процесса.
50. Барботажные массообменные аппараты с ситчатыми тарелками. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
51. Критериальные уравнения диффузии.
52. Шахтные сушилки. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
53. Виды сорбционных процессов. Абсорбция. Основные закономерности процесса абсорбции.
54. Рекуператоры тепла: пластинчатый теплообменник, теплообменники с ребристыми поверхностями теплообмена и с рубашкой. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
55. Расчет массообменных аппаратов для систем со свободной границей раздела фаз. Понятие о числе единиц переноса, высоте единицы переноса, числе теоретических ступеней (тарелок).
56. Поверхностные массообменные аппараты. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
57. Адсорбция. Расчет адсорберов.
58. Фильтрующие центрифуги и их схемы. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
59. Перегонка. Теоретические основы перегонки (законы Коновалова, Рауля-Дальтона, Вревского).
60. Батарейные циклоны и мультигидроциклоны. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
61. Простая перегонка.
62. Фильтры непрерывного действия. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
63. Ректификация. Расчет ректификационных колонн для разделения бинарных смесей.
64. Роторно-пленочный выпарной аппарат. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
65. Сушка. Формы связи влаги с материалом. Статика и кинетика сушки.
66. Выпарной аппарат с принудительной циркуляцией. Назначение, устройство, область применения и принцип действия.
67. Материальный и тепловой баланс сушки.
68. Пленочные массообменные аппараты: каскадные, трубчатые и насадочные. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
69. Варианты сушильных процессов.
70. Классификация фильтровального оборудования. Фильтры периодического действия. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
71. Кристаллизация. Статика и кинетика процесса кристаллизации.
72. Распылительные массообменные аппараты. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
73. Методы кристаллизации. Материальный и тепловой баланс процесса кристаллизации.
74. Рекуператоры тепла. Назначение, устройство, принцип действия и область применения. Схемы.
75. Экстрагирование. Равновесие в процессах экстракции. Треугольная диаграмма.
76. Массообменные аппараты с псевдоожиженным слоем. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
77. Методы экстракции.
78. Адсорберы с неподвижным слоем адсорбента. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.
79. Способы сортирования сыпучих материалов. Ситовой анализ.
80. Измельчающие машины. Классификация. Назначение, устройство, принцип действия и область применения.