Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов

К вспомогательным средствам, способствующим сохранению качества продуктов в сочетании с холодом, относят обработку ультрафиолетовыми лучами (УФЛ), ионизирующее облучение, использование углекислого газа, озона, антибиотиков и антиокислителей. Некоторые из этих средств могут применяться в бытовой холодильной технике.

Ультрафиолетовые лучи обладают консервирующим действием, основанным на их способности убивать микроорганизмы. Наиболее сильное губительное действие на микроорганизмы оказывают УФЛ при длине волны от 254 до 265 нм. Облучение можно вести непрерывно и периодически.

Установлено, что наиболее интенсивно отмирают организмы от УФЛ при низких положительных температурах. Ниже Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru эффект облучения незначителен.

Для получения УФЛ пользуются специальными газоразрядными лампами низкого давления с самонакаливающимися катодами.

Углекислый газ подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, особенно плесеней и бактерий. Обладая высокой растворимостью в жире, углекислый газ уменьшает в нем содержание кислорода и замедляет окисление. При хранении плодов углекислый газ подавляет в них дыхательные процессы. Применяют его в различной концентрации в смеси с воздухом. При правильном применении углекислого газа срок хранения пищевых продуктов увеличивается в 1,5-2 раза.

Озон обладает сильным окисляющим действием. Он способен обеззараживать холодильную камеру и устранять нежелательные запахи. В определенных концентрациях озон способен подавлять и прекращать развитие бактерий и плесеней, а также их спор как на поверхности продукта, так и в воздухе. Озон для практических целей получают в специальных приборах-озонаторах, где под действием электрического разряда высокого напряжения из кислорода воздуха образуется озон.

Термодинамические основы процессов трансформации тепла

Замораживание

Замораживание продуктов производится с целью их длительного хранения. Процесс замораживания влагосодержащих продуктов [5] имеет три фазы (рис. 2.22).

В первой фазе (отрезок a-b) происходит охлаждение продукта от начальной температуры Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru до криоскопической Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru , т.е. до температуры начала образования кристаллов льда.

Вторая фаза (отрезок b-c) является собственно замораживанием. Теоретически эта фаза должна быть представлена горизонтальной линией (при замораживании чистой воды). В действительности по мере вымораживания воды растет концентрация клеточного сока, а криоскопическая температура непрерывно уменьшается. Это вызывает отклонение кривой от горизонтального положения. В точке, где кривая становится крутой (точка с), начинается новая фаза - домораживание продукта (отрезок с-d).

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru

В этой фазе почти вся вода в продукте находится в виде льда, а снижение температуры продолжается до температуры охлаждающей среды, т.е. до температуры настройки морозильной камеры Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru . Разделение второй и третьей фаз чисто условно и на практике за окончание второй фазы принимают точку f, лежащую на пересечении отрезков b-c и c-d. Для большинства продуктов точке Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru соответствует температура - Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru , при которой замораживается около 73 % общего количества воды.

Замораживание представляет собой движение границы замороженного слоя в глубь продукта. Пусть замораживаемый продукт имеет форму бесконечной пластины толщиной l, охлаждаемой с двух сторон (рис. 2.23). Замораживание начнется, когда температура продукта на поверхности опустится до значения криоскопической температуры Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru .

Элементарное количество теплоты Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru , которая передается в охлаждающую среду в течение времени Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru , можно выразить на основе закона теплопроводности Фурье по формуле

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru , (2.31)

где k - коэффициент теплопередачи от замораживаемого слоя к охлаждающей среде;

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru ,

где - Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru - коэффициент теплообмена между поверхностью тела и охлаждающей средой; Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru - теплопроводность продукта в замороженном состоянии; x - толщина замороженного слоя; S - площадь активной поверхности замораживания; Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru ; Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru - продолжительность замораживания.

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru

Достаточное количество теплоты Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru , которую необходимо отвести от продукта для замораживания слоя Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru , составит

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru , (2.32)

где r - скрытая теплота замораживания (кристаллизации).

Значение r рассчитывается по формуле

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru e ,

где Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru - удельная теплота замораживания; Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru - плотность тела в замороженном состоянии.

Приравняв (2.31) к (2.32), получим

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru ,

откуда скорость замораживания будет

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru . (2.33)

В конечном итоге интерес представляет продолжительность замораживания. Для бесконечной пластины она находится из интеграла

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru , (2.34)

где Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru - время замораживания до полного промерзания;

Решив уравнение (2.34), получим

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru .

Аналогичные рассуждения дают следующее: для тел в форме бесконечного цилиндра диаметром de в замороженном состоянии

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru ;

для тел в форме шара диаметром Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru . (2.35)

Для тел неправильной геометрической формы, но приближающихся к шару, применяют уравнение (2.35) с расчетом

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru ,

где V - объем тела.

Для тела в форме параллелепипеда размерами a, b, l, где a>b>l, замораживаемого со всех сторон, продолжительность замораживания

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru .

Коэффициенты Р и R зависят от соотношения сторон параллелепипеда и являются табличными [5] .

Охлаждение

Охлаждениепредшествует замораживанию. Время охлаждения весьма точно можно рассчитать по эмпирической формуле Рютова

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru .

Это уравнение принято для расчета тел в форме пластины, однако его можно применять с некоторым приближением и к телам другой формы.

Домораживание

Домораживание после полного замораживания имеет продолжительность, определяемую по формуле Планка:

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru ,

где Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru ; Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru , Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru -энтальпии тела при температурах Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru и при Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru ; Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru ; Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru - температура в конце домораживания; n - безразмерный коэффициент, зависящий от числа Био и выбираемый из ряда:

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru 0,25 0,5 1,0 2,0 4,0 10,0 20,0 Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru n 1,210 1,188 1,156 1,112 1,065 1,020 1,008 1


А, В - коэффициенты, зависящие от формы замораживаемого тела:

пластина - А = 1; В = 4;

цилиндр - А = 2; В = 8;

шар - А = 3; В = 12.

Для расчета общей продолжительности замораживания, т.е. Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru , существует также упрощенный метод, предложенный Международным институтом холода. Метод основан на наличии информации о начальной и конечной энтальпии продуктов. В соответствии с этим

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru ,

где Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru - разность между энтальпиями продукта при начальной Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru и конечной Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru температурах; Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru .

Для параллелепипеда с размерами сторон Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru .

В таблицах, приводимых некоторыми авторами [5, 6], значения энтальпий продуктов указываются для ряда фиксированных температур. Это дает возможность по точкам Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru построить график изменения температуры продукта во времени, где

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru .

Здесь Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru - для бесконечной пластины;

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru - для параллелепипеда.

Значительное влияние на интенсивность замораживания помимо размеров, формы и теплофизических характеристик продуктов оказывает коэффициент теплообмена Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru , зависящий от метода замораживания. Приблизительные значения Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru для различных методов замораживания следующие Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru

В камерах при отсутствии циркуляции воздуха 8-15

В камерах при интенсивной вентиляции Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru 10-45

В ребристых емкостях при интенсивной вентиляции 30-50

В флюидизационных туннельных аппаратах 60-100

В контактных аппаратах 500-1000

В иммерсионных установках 1000-2000

В установках для замораживания методом орошения

в жидком азоте или фреоне 1000-2000

Погружением в жидкий азот 5000

Важной характеристикой холодильной установки является скорость замораживания. Скорость замораживания не является величиной постоянной, а изменяется в зависимости от расстояния от наружной поверхности охлаждаемого тела до границы ледовой структуры. Эта зависимость для плоской пластины имеет вид дифференциального уравнения (2.33). Из него вытекает, что для Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru , т.е. на поверхности пластины, Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru , в то время как при Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru , т.е. в центре пластины, Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru .

Вспомогательные средства холодильного хранения продуктов - student2.ru

Из рис. 2.24 следует, что коэффициент теплообмена в значительной степени влияет на скорость замораживания только поверхностного слоя продукта и это влияние резко уменьшается по мере продвижения в глубь тела. Понятие сверхбыстрого замораживания, по существу, касается только поверхностного слоя продукта или имеется в виду вся масса, если замораживаются мелкие продукты, например, горошек, ягоды.

Наши рекомендации