Эффект Пельтье и Ранка-Хильша

Сущность термоэлектрического эффекта, открытого в 1834 г. Ж. Пельтье, заключается в следующем. При протекании постоянного тока I через контакт двух проводников или полупроводников в местах контакта в единицу времени t поглощается либо выделяется (в зависимости от направления тока) некоторое количество теплоты

,

где - коэффициент Пельтье, зависящий от свойств контактирующих материалов и температуры.

Наиболее ярко выражен эффект Пельтье в полупроводниках на основе сурьмы, теллура, висмута, селена. Перенос теплоты происходит от холодного спая (рис.2.26) к горячим спаям. При этом возникает разность температур . Максимально достижимое охлаждение ; где z – параметр добротности материалов, входящих в пару (коэффициент Иоффе).

Из существующих термоэлементов лучшие образцы имеют .

С их помощью можно понизить температуру с на , но не более.

Рис. 144. Схема термоэлемента Пельтье:

1 – комутационная пластина; 2 – стержни полупроводниковые;

3– холодный спай; 4– горячие спаи

Свойства и термодинамика хладагентов и растворов

5.7. Вириальные уравнения Боголюбова – Майера

Теоретические циклы холодильных машин бытового назначения

Теоретический процесс работы поршневого и ротационного компрессора

Динамика кривошипно-шатунного и кулисного механизмов

Динамика клапанов

Теория теплообмена в бытовой холодильной технике

Теплоотдача при кипении жидкости и конденсации пара

Тепло- и массообмен с влажным воздухом

Аналитические и графоаналитические методы расчета

Изменение состояния воздуха в процессе кондиционирования

Побочные процессы в бытовых машинах и приборах

Вибрация

Колебания механических систем

Подавление вибрации

Уравновешивание (балансировка) роторов

Демпфирование

Динамическое гашение вибраций

Виброизоляция

Шум

Характеристики шума

Принципы измерения шума машины

Борьба с шумом бытовых машин

Механический шум

Аэродинамический шум

Радиопомехи

Измерение и нормирование уровней радиопомех

Подавление радиопомех в источнике

Изнашивание

Контакт тел при трении

Виды изнашивания

Борьба с изнашиванием

1. [VK1]Стабников В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов / В.Н. Стабников, В.М. Лысянский, В.Д. Попов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 503 с.

2. [VK2]Стабников В.Н. Процессы и аппараты пищевых производств: Учебник для вузов / В.Н. Стабников, В.М. Лысянский, В.Д. Попов. – М.: Агропромиздат, 1985. – 503 с.

[VK3]Кавецкий Г.Д. или Липатов Н.Н.

[U4]Штокман "Очистка воздуха"

[U5]Бондарь

[U6]Бондарь

[U7]Бондарь

[U8]Бондарь

[C9]Лебедев В.С. Основные процессы, машины и аппараты бытового обслуживания.-М.: Легкая индустрия, 1976 г.-400 с.

Наши рекомендации