Глава ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. Свиток Седьмой

Я посмеюсь над миром.

Кроме человека, ни одно живое существо не способно смеяться. Из раны на

дереве может сочиться сок, дикие звери могут плакать от боли и голода, но

только человек наделен даром смеха, и я могу воспользоваться им когда

пожелаю. Впредь я буду приобретать привычку смеяться.

Я буду улыбаться, и мое пищеварение улучшится; я буду радоваться, и моя

ноша станет легче; я буду смеяться, и продлится моя жизнь - вот тайна

долголетия, и ею я владею.

Я посмеюсь над миром.

А больше всего я буду смеяться над собой, ибо человек выглядит комичнее

всего, когда воспринимает себя слишком серьезно. Я никогда не попадусь в эту

ловушку ума. Хотя я и величайшее чудо природы, но вместе с тем разве я не

всего лишь крупинка, которую несут ветра времени? Разве я знаю в

действительности, откуда я пришел и куда отправляюсь? Не покажется ли моя

обеспокоенность этим днем глупостью по прошествии десятка лет? Почему я

должен позволять мелким сегодняшним происшествиям беспокоить меня? До заката

солнца что может случиться такого, что не показалось бы ничтожным в

сравнении с течением реки вечности?

Я посмеюсь над миром.

А как я смогу рассмеяться, если человек или дело, с которым я

сталкиваюсь, может вызвать слезы или проклятия? Я буду повторять три слова

до тех пор, пока они не станут всплывать в уме всякий раз, когда возникнет

опасность потерять здоровое чувство юмора. Эти слова, сказанные древними,

помогут мне пережить любое происшествие, оставаясь в равновесии. Слова

такие: И это тоже пройдет.

Я посмеюсь над миром.

Ибо все мирские вещи и истины преходящи. Когда я сильно скорблю, себя

утешу тем, что скорбь проходит, когда успех вскружит мне голову, я себе

напомню, что пройдет и это. Если я буду придавлен бедностью, скажу себе -

пройдет и это, а если окажусь под бременем богатства, вновь повторю -

пройдет и это. Где тот, кто строил пирамиду? Разве он похоронен внутри нее?

И разве не будет пирамида так же когда-нибудь погребена в песке? Если все

должно пройти, зачем мне волноваться о сиюминутном?

Я посмеюсь над миром.

Я наполню этот день смехом, я украшу эту ночь песней. Трудиться ради

будущего я не стану, кто весь погряз в заботах, часто опечален. Счастьем

сегодняшним я наслажусь сегодня. Ведь счастье не зерно, чтобы в амбарах

хранить его, и не вино, чтобы держать его в кувшинах. Его нужно сеять и

собирать в один и тот же день, так и я буду отныне делать.

Я посмеюсь над миром.

Мой смех расставит все вещи по своим местам. Я посмеюсь над своими

неудачами, и они исчезнут в облаках новых замыслов; я посмеюсь над своими

успехами, и их подлинная цена станет очевидной. Я посмеюсь над злом, и оно

умрет, не принося плодов, я посмеюсь с благостью, и она станет цвести и

умножаться. Каждый день пройдет успешно только если моя улыбка вызовет

улыбки у других и я заинтересован в этом, ведь те, с кем я неприветлив,

товаров у меня не купят.

Я посмеюсь над миром.

Впредь я буду плакать лишь от счастья, ибо печальным, сожалеющим или

расстроенным не место в торговом ряду, тогда как каждую улыбку можно

обменять на золото, а из каждого доброго слова, сказанного от всего сердца,

можно построить дворец.

Я никогда не позволю себе стать настолько важным, мудрым, величавым и

могущественным, чтобы разучиться смеяться над собой и миром. Я навсегда

останусь как ребенок, ведь одному ему дана возможность все увидеть снизу

вверх, и пока я смотрю таким же образом на мир, я, не повзрослею и буду

умещаться в детской кроватке.

Я посмеюсь над миром.

И пока я могу смеяться, не стану бедным. Смех - одно из величайших

богатств природы, и больше я не буду им пренебрегать. Я преуспею только если

буду смеяться, если буду счастлив. Плодами своего труда я смогу насладиться,

только если буду смеющимся и счастливым. А если нет, то лучше неудача, ибо

счастье подобно вину, которое обостряет вкус любой пищи. Чтобы насладиться

успехом, я должен быть счастливым, а смех будет помогать мне как слуга.

Я буду счастлив.

Я добьюсь успеха.

Я буду величайшим торговцем, которого еще не знал мир.

Наши рекомендации