Техника посадки саженцев винограда.
Посадку саженцев производят в ямки, которые выкапывают непосредственно перед посадкой. Ямку копают у колышка, оставляя его всегда с определенной стороны в углу (или при его достаточной длине-посредине). Ямка должна быть шириной в 30-40 см и глубиной на 10-15 см больше длины саженца. В засушливых районах саженцы устанавливают так, чтобы их головка, спайка и глазки после посадки находились у самого колышка несколько (на 3-4 см) ниже, а во влажных районах на 4-8 см выше уровня почвы. На дно ямки насыпают небольшой холмик из земли, смешанной с навозом, перегноем или компостом, а на кислых почвах, кроме того, добавляют 0,5 кг извести. Вносят также минеральные удобрения - суперфосфат и калийную соль. Саженец устанавливают так, чтобы корни равномерно по кругу распределились по холмику. Затем ямку засыпают до трети глубины и осторожно утаптывают ногами и вливают воду (1/2-1 ведро). После того как вода впитается, ямку засыпают (рис. 89). В южных засушливых районах, для того чтобы защитить глазки от подсыхания и несколько задержать распускание почек до приживания корней, делают холмик из рыхлой, влажной земли в 5-10 см над верхним концом саженца. В условиях влажного климата, при распространении проволочника, саженцы высаживают весной без окучивания. Окучивание не требуется и при посадке в северных районах. В поливных районах после посадки необходим бороздной полив. На рыхлой почве допускается посадка под кол или лом. Для этого корни у саженцев подрезают коротко. У колышка ломом делают отверстие, в которое вставляют саженец или кильчеванный черенок, затем отверстие наполовину засыпают рыхлой землей с перегноем, слегка утрамбовывают и поливают. Потом отверстие засыпают до конца и делают холмик над глазком.В последнее время предложен измененный способ этой посадки, при котором после полива отверстие не засыпают и холмика не делают. Этот способ имеет то преимущество, что при нем не образуются верхние корни и, следовательно, не требуется катаровка, не причиняют вреда проволочник и озимая совка, посадки среди лета легко поливают в оставшиеся отверстия.При посадке работа должна быть организована так: двое копают ямки, двое подносят перегной и удобрения, смешивают их с землей и делают на дне ямки холмик, двое сажают, один поливает, один засыпает землей и делает холмик. Саженцы должны подноситься сажальщикам в ведрах с болтушкой. Необходимо следить за тем, чтобы саженцы были закрыты от солнца и не высыхали.Посадку производят по клеткам и кварталам в соответствии с заранее намеченным планом. Сорта с обоеполым цветком сажают целыми клетками в виде чистосортных насаждений. Посадку, сортов с функционально женским цветком, нуждающихся в опылителях, чередуют через ряд или через два с обоеполым сортом, у которого период цветения совпадает.
Билет 19
1Биологические особенности и промышленная технология выращивания среднеспелой белокочанной капусты. Сорта и гибриды. Семейство капустные.двулетник.По органам употребляемым в пищу относится к листовым.Корневая система мочковатая.Семена светло-коричневые.Холодостойкая.Минимальная температура для прорастания семян +2+3,оптимальная температура роста +15+20.Зимостойкость короткосрочная( если семена хорошо закаленные).Светолюбива.Длинного дня,влаголюбива.влажность воздуха 70-80%Корневая система до 70 см.Почвы плодородные,содержвание гумуса 2,5-4%.Органические уд в больших дозах+минеральные.Много выносит элементов питания из почвы.60 т/га.Минеральные удобрения-фосфорные с осени.Известкование 1 раз в 4-5 лет.РН слабокислая,нейтральная.Технология выращиванияПлодородные почвы с гумосом,среднесуглинистая почва,место в севообороте после многолетних,однолетних трав.После уборки предшественников осенью ЛДГ-5;10(ЛУЩЕНИЕ),боронование через 2-3 недели после лущения,зяблевая вспашка(пашут на гл пахотного слоя)25-27 см.Весенняя обработка Боронование,перепашка зяби,18-20 см,культивация ПГФ-2,8может быть 2 раза.нарезка гребней.ОЛрганику вносят с осени под зяблевую вспашку,минеральные уд суперфосфат под зяблевую вспашку.Известкуют с осени.Весной азотно-калийные уд,часть фосфорных.2 подкормки.выращивают рассаду 30-35 дней.посадка среднеспелой капусты для летнего потребления 10-15 мая 70*40,для осеннего потребления в 20 числах мая.Уход:междурядная обработка,.полив с помощью дождевальных установок.окучивание 1-2 раза.Подкормки 2 раза интервал 3 недели,азотно-калийные,вторая подкормка НПК,защита от вредителей и болезней,борьба с сорняками.гербециды до посадки заделываются в почву.капустная муха,крестоцветная блошка,капустная моль,белянки-Дэтас,Интовир.убирают среднеспелую для летнего потребления весь август,для осеннего потребления-сентябрь.сорта - Слава1305,Белоруссая 455
2 Биологические особенности и агротехника земляники садовой.Род Fragaria, сем.Розанные(Rosaceae). Виды: —Земляника виргинская—высота 25см,цветоносы низкие,цветки и ягоды мелкие,мякоть белая или розовая. —З. чилийская—высота 30см, цветонос раскидистый, цветки обоеполые, плоды крупные, округло-овальные,ароматные. —З. лесная—мелкие ягоды,ароматные,цветоносы выше куста, цветки обоеполые, плоды округло-продолговатые. —Клубника мускусная—цветки чаще однополые,ягоды красные,белые с фиолетовым. —К. лесная или полуница—цветки обоеполые,ягоды яйцевидные,листья опушенные. —К. восточная—высота 20см, ягоды мелкие,конические,скороплодная. —З. ананасная—культурный вид,крупноплодная,зимостойкая, приспосабливается к усл. среды. Земляника многолетнее р-ие. Скороплодна. Куст состоит из: а) многолетних укороченных стеблей—«рожков»; б)органов вегетативного размножения—стелющихся однолетних побегов(усов); в)цветоносов. На стебле(одиночном рожке) молодого р-ия формируются верхешечная почка и розетка листьев, в пазухах которых находятся пазушные почки, дающие начало образованию новых органов. Из верхушечных и пазушных почек верхних листьев в след. году вырастают цветоносы,котороые после плодоношения отмирают(рост рожка прекращается). Рост надземной части в дальнейшем происходит из пазушных почек, образующих рожки и усы.Усы вырастают из нижних трех пазушных почек.Пазушная почка материнского р-ия дает начало усу первого порядка.На нечетном узле образуется новое разветвление—ус второго порядка, а на четном—розетка первого порядка. Укорененные розетки представляют собой посадочный материал.На рожке пазушные почки формируют первичные соцветия, на след. год они дают цветоносы и обр. плоды. З. влаголюбива,но избыток угнетает.Светолюбива,относительно переносит затенение. Надземная часть высосит т-ру до -22°С, а всасывающие корни отмирают при -4°С.Подземная часть—корневище, кроме него мочковатые сильноразветвленные придаточные корни.Плод—сборный орешек. Технология. Участок д.б. защищен от ветра. Севооборот 1.Озимая рожь.2.Чистый пар.3.Земляника новосадка.4-6.Три поля эксплуатационной земляники.За две-три недели до посадки, проводят безотвальную вспашку с дискованием и выравниванием поля. Почву заправляют огран.(60-100т/га) и мин.( Р 45-120, К 120-150кг д.в. на 1га) уд-ми. Для борьбы с сорняками гербециды.За три дня до посадки дискование в сцепе со шлейф-бороной ШБ-2,5.Когда уч-ток готов преступают к нарезке борозд культиваторами КРН-4,2, КРН-5,6 с МТЗ-80. Сажают З. в ранне-осенний период (15/VIII—15/IX) или весной. По мере подсыхания почвы рыхление КРН-4,2. Схема 0,9×0,2.Эксплуатация 4 года. В первый год весной вносят 40-50т орган. уд.,30-60кг/га Р, 45-75кг/га К и сразу рыхлят.Мульчирование. После урожая старые листья скашивают, косилкой КРН-1,5 на уч-ках 2-3г. плодоношения.После скашивания полив.Уборка через 2-3дня вручную или с помощью малой техники.Сорта.1.Заря—ранний,получен на Павловской опыт. стан. ВИР (Обильная×Премьер).Куст высокий,первые ягоды крупные(23г).(+)-высокозимостойкий,засухоустойчивый, урожайный(10т/га),рентабельный,коэффициент размножения высокий. (-)-при весенних заморозках первые цветки подмерзают, слабо повреждается земляничным клещом, средне—нематодами,серой гнилью,пятнистой росой и вертицеллезным увяданием, ягоды мало транспортабельны. 2.Волшебница—ранний. 3.Фестивальная—среднего срока созревания, опытная ст. ВИР (Обильная×Премьер).Куст высокий,компактный, ягоды первые до 45г, средняя масса 15г.(+)-высокозимостойкий, среднезасухоустойчивый, урожайный(12т/га), крупноплодный, с транспортабельными ягодами, рентабельный. (-)-неустойчив к вертициллезному увяданю. 4.Юния Смайдс—получен в Латвии.Куст высокий,ягоды крупные.(+)-зимостойкий,урожайный(10т/га),средней засухоустойчивости, сравнительно уст. к увяданию,ягоды одномерные, десертного вкуса. (-)-слабо поражается серой гнилью и пятнистостями. 5.Зенга-Зенгана—средне-поздних сроков созревания,получен в Германии (сеянец Марки×Зигер).Куст высокий.Ягоды средние.(+)-урожайный (12т/га),среднезимостойкий и засухоустойчивый, ягоды универсального назначения,образуют достаточное кол-во усов.(-)-поражается серой гнилью,земляничным клещом,нематодой,требовательный. 6.Талисман—Английский сорт, средне-поздний, куст средний,ягоды средние,десертного вкуса.(+)-сравнительно зимостойкий, урожайный(7-10т/га), устойчив к вредителям и болезням, обладает хор. усообразовательной способностью. (-)-повреждается серой гнилью,земляничным клещом,ягоды мельчают,особенно при недостатке влаги.юмалотранспортабельны. 7.Красавица—(Горелла×Павловчанка) на Лен. плодоовощной опыт. станции.Куст пряморослый,компактный,ягоды кисло-сладкие.(+)-скороплодный, урожайный,устойчив к вертицеллезному увянию.(-)-требователен к влаге, взасушливые годы снижается урожай и ягоды мельчают
3 Способы уборки урожая, товарной обработки и первичной переработки плодов.Уборку проводят в зависимости от степени зрелости:1)съемная степень зрелости наступление съемной степени зрелости определяется по :окраске плодов,размеры,консистенции,цвет мякоти,содержание крахмала,окраска кожуры,плотность мякоти,ароматность,по семечкам.75-80% степень зрелости,тогда начинаем уборку.При отправке на длительное растояние снимают за 5-7 дней до потр зрелости.после съема плоды сразу охлаждают.2)техническая определяется агрономом 3)потребительская-когда плоды сформировались,достигли вкусовых качеств для определенного сорта. 4)биологическая-когда все биологические процессы в плоде идут на разрушение,разложение.Плоды снимают вручную,в перчатках,в мягкую тару.нельзя допускать видимых ранений,нажимов,уколов.важно беречь восковой налет.при хранении на местах производства-хранят в контейнерах пластиковых,если после транспорт,то хранят в ящиках,коробках.заполняют тару в саду после сортировки,колибровки.укладка в тару рядовая плотными рядами.
Билет 20
1. биологические особенности и промышленная технология выращивание позднеспелой белокачанной капусты. сорта и семеноводство.семейство-капустные( брасиковые). двулетнее растение. в первый год образуются кочан( листья развиваются из верхушечной почки).на второй год жизни капуста после зимнего хранения образует ветвистый стебель до 1,5 м , где формируются цветки, плоды и семена. плод- стручок. семена мелкие округлой формы, черные с буроватым оттенком. корневая система стержневая. холодостойкое растение, мин для прорастания семян 2-3С опт для прорастания 18-20С, молодые растения способны выдержат заморозки до -2-3С. опт для роста 15-18С, при более высоких температурах снижается рост кочана.светолюбивое растение, длинного дня (16-18ч), влаголюбива. наибольший урожай дает на плодородных суглинистых почвах, отзывчива на мин. и орг. удобрения. рН 5,5-7. вегетационный период- 160 и более дней. позднеспелая бел. капуста формирует плотные, лёжкие кочаны со средней массой 3-10 кг.в основном используют для хранения. сорта и гибриды: Амагер 611, Харьковская зимняя, гибриды- Колобок, Парадокс, Новатор, Экстра. место в севообороте. выращивается после многолетних и однолетних трав, бобовых, лука, огурца, картофеля, моркови. на прежнее место капусту высаживают не ранее чем через 3-4 года. технология возделывания. осенью проводят лущение на 6-8 см, через 2-3 дня проводят зяблевую вспашкуна глубину 25-30 см.вносят органические и часть ф-к уд. рано весной- боронование(закрытие влаги).в случае уплотнения почвы ее перепахивают на2/3 глубины зяблевой вспашки, планируют поле. далее культивация с внесением азотных и частью ф-к уд, нарезка гребней. рассаду высаживают 40-45 дневную рассадопосадочными машинами рядовым способом по схеме 70 Х 30-60 см между растениями. посадку проводят в первой декаде мая. после приживания рассады проводят межрядные обработкикультиваторамина глубину 4-6 смдля борьбы с сорняками и почвенной коркой.в начале интенсивного роста листьев проводят окучивание последнее после смыкания листьек в рядке. первую подкормку проводят через 2 нед после посадки, вторую- в начале формирования кочана.обычно подкормки совмещают с поливом. эффективны внекорневые подкормки микроудобрениями. уборка проходит в один прием комбайнамив сентябре.