Техника кильчевания черенков винограда

При посадке черенков в питомник или на постоянное место, без внесения жидких удобрений, сначала развиваются почки и значительно позднее корни. В результате такого разрыва между временем распускания почек и появлением корней нередко наблюдается гибель черенков с проросшими почками. При проведении кильчевания на нижнем конце черенка образуется каллюс без прорастания почек, что способствует более быстрому образованию корней, лучшей приживаемости посадочного материала и более мощному развитию саженцев.Кильчевание — это процесс воздействия на морфологически нижние концы черенков повышенными температурами и влажностью, в то время как верхние концы находятся в условиях пониженной температуры. И такой определенный положительный градиент (перепад температур) порядка +8…+15°С) создается несколькими способами в естественных условиях.•В прохладное время, когда температура окружающей среды меньше +10°С, прогревают пятки черенков, используя электрообогрев, биотопливо, солнечное излучение и т.п. Верхняя часть черенков с глазками находится в естественных условиях и не подвергается никакому тепловому воздействию.• В теплое время, когда температура выше +17°С, охлаждают глазки. Пятки можно не подогревать, т.к. естественной температуры вполне достаточно для удовлетворительного образования каллуса.•При неустойчивой погоде, когда температура в пределах суток и периода кильчевания может варьировать в широком диапазоне, комбинируют подогрев пяток с одновременным охлаждением верхней части черенков.При кильчевании предупреждается разрыв во времени появления молодых побегов и корней, а следовательно, и гибель растений. Таким образом, основной задачей кильчевания является подготовка черенков к ускоренному укоренению путем создания таких условий, при которых на нижних концах черенков возникает каллюс, а почки продолжают оставаться в спящем состоянии.

Билет 18

1.Биологические особенности и промышленная технология выращивания раннеспелой белокочанной капусты. Сорта и семеноводство.Белокочанная капуста — это холодостойкое, нетребовательное к теплу двулетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Семена капусты начинают прорастать при температуре 2— 3° С. Наиболее благоприятная дневная температура для рассады 12—15° С; Закаленная рассада хорошо переносит заморозки после высадки в открытый грунт. Для роста взрослых растений необходима температура 15— 18° С. Капуста — растение длинного дня, световой день длительностью 14 ч вызывает ее угнетение. Очень требовательна к плодородию и. влажности почвы.Чтобы вырастить высокие урожаи ранней белокочанной капусты, необходимо подготовить высококачественную горшечную рассаду. Ее обычно получают в парниках. Посев производят в конце февраля крупными калиброванными семенами из расчета 15— 20 г на 1 раму. При появлении всходов температуру в парнике снижают до 6—8° С. Пикируют сеянцы в торфоперегнойные горшочки, установленные вплотную в парниках. Состав смеси для изготовления горшочков следующий; торфа — 7 частей (по объему), перегноя — 2 части, дерновой земли—1 часть, коровяка—1 часть. К торфоперегнойной массе добавляют минеральные удобрения. С появлением первого настоящего листа в парниках поддерживают температуру: днем 15—18° С, ночью 8—10° С. К моменту высадки в начале мая рассада ранней белокочанной капусты должна иметь 7—8 настоящих листьев.Схема посадки на грядах (в 2 ряда)' 60x30 см, на ровной поверхности 70X35 (40) см.Уход за капустой состоит в своевременном рыхлении между рядами для создания корням благоприятного водно-воздущного режима. Для уничтожения сорной растительности обычно производят по мере необходимости 3—5 рыхлений и 1—2 окучивания, способствующих образованию мощной корневой системы.Вредители -капустная муха, крестоцветные блошки, капустная белянка.Основными в борьбе с вредителями должны быть профилактические меры: уборка растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка, уничтожение сорной растительности по краям полей.Для получения ранней продукции белокочанной капусты используются наиболее скороспелые сорта, у которых хозяйственная годность кочанов наступает на 90—126-й день от всходов. Номер первый грибовский 147, Номер первый полярный к-206, Золотой гектар 1432 ВИР, Скороспелка 3 (скороспелый сорт).Агротехнические приемы семеноводства б/к капусты состоят из выращивания маточников, хранения их в зимний период и выращивание семян. Семена среднеспелой капусты высевают в рассадники в конце апреля начале мая. Однократная репродукция. Элита--- первая репродукция --- торговая сеть. Семена выращивают в открытом грунте и теплицах, рассадным и безрассадным методом, пересадным и без пересадным. Переход от вегетативного в репродуктивное состояние при темпер 2-5 град. Цветение 60 дней. Особенности технологии: 1. более поздние сроки посева и посадки рассады, от двух недель до нескольких месяцев. 2. площадь питания такая же как на продовольственные цели и меньше.3. удобрения: в 1 год уделяется внимание азотным удобрениям; во 2 на РК-е.4. гербициды: 1год ниже чем на продовольственные цели во 2 не рекомендуется применять.5. мероприятия сортового контроля (сортовые прочистки, апробация)





Хранение маточников при темпр 0-1 град. 1 год. Посев семя,получение кочанов. В течении вегетации посадки регулярно осматривают и проводят сортовую прочистку. При наступлении массовой технической спелости кочанов проводят апробацию. Затем проводят сортовой отбор маточников. Хранение маточников – используются различного типа овощехранилища. Температура в хранилище при закдалке маточников на хранение в утренние и ночные часы должна быть не выше 2-4 град., а днем – 6 град. лучшая температура хранения 0-1 град.при влажности 90-95%. Хранят обычно с кочаном – так они лучше сохраняются и дают высокий урожай качественных семян.

2 год. Весенний отбор маточников. У отобранных маточников вырезают кочерыгу с верхушечной почкой. Подращивание, осветление маточников – кочерыги переслаивают перегноем, торфом. Высадка маточников.в третьей декаде апреля. Проводят сортовые обследования. Уборка и обмолот в фазу восковой спелости. Созревание наступает через 3,4-4 мес. после высадки маточников

Требования к подвоям плодовых культур. Характеристика семенных подвоев для яблони и груши.

Подвои для плодовых растений должны удовлетворять следующим основным требования:

1) иметь высокое экологическое приспособление к конкретным природным условиям и прежде всего зимостойкость и засухоустойчивость. Отдельные подвои усиливают также устойчивость деревьев к корневому раку, кровяной тли, и другим вредителям и болезням, помогают выдерживають определенное засоление и избыточное увлажнение почвы;2) иметь хорошую анатомическую и физиологическую совместимость с прививаемым сортом

3) повышать (или не снижать) ценные хозяйственные и биологические свойства привоя;

4) легко размножаться семенами и вегетативным способом, обеспечивая высокий выход стандартных растений.Подвои разделяют на группы по способу размножения (семенные и клоновые) и силе роста (сильнорослые, среднерослые, полукарликовые и карликовые).У семенных подвоев (сеянцев), как правило, развивается крепкая корневая система, они хорошо приживаются и быстро растут в питомнике, менее требовательны к условиям выращивания, хорошо срастаются с сортами, привитые на них деревья долговечны. Недостатком семенных подвоев является их неоднородность, деревья на них вырастают большими и поздно начинают плодоносить (на 5-7-й год) в зависимости от сорта. Однако разработаны эффективные агроприемы, которые значительно ослабляют названые недостатки семенных подвоев (ограничение крон, применение приемов, ускоряющих плодоношение).Клоновые (вегетативно размножаемые) подвои характеризуются однородностью, преимущественно слабым ростом и ранним плодоношением привитых на них деревьев, что очень важно в современном интенсивном садоводстве. Но они имеют недостатки, в частности возможно наследование вирусных заболеваний, высокая требовательность к влаге, плодородию почвы, агротехнике. Деревья привитые на низкорослые подвои из-за слабости поверхностной корневой системы нуждаются в опорах. По этой же причине такие деревья нуждаются в капельном орошении. По отзывам садоводов они «требуют полива даже на болоте». Яблони на семенном подвое живут и плодоносят 50-70 и более лет. На среднерослом – до 40 лет. Средняя продолжительность жизни полукарлика – 20-25 лет. Карлики могут выдержать до 15 лет. По принятой в международной практике классификации клонов подвои обозначаются буквой М (от названия Ист-Молингской станции в Англии, где эта классификация была предложена) и последующей цифрой: М1, М2, М3 и т.д. Известно 27 таких подвоев. Низкорослые формы яблони М8 и М9, выделенные из парадизок, а М1, М2, М3, М4 и другие - с дусен. Поэтому их так и называют: парадизка М8, М9, дусеи МИ, М2 и т. д.Позже была выделена новая серия подвоев, выведенных Ист - Молингской станцией вместе с Мертонским институтом (Англия), под индексом ММ ( Молинг - Мертон ) со следующими цифрами от 101 до 115: ММ101 , ММ102 , ММ103 и т.д. Ценный зимостойкий клоновый подвой А-2 выведен в Швеции.Почти все клоновые подвои происходят из южных районов, поэтому малозимостийки. Однако в современном интенсивном садоводстве их широко применяют из-за лёгкости размножения самих подвоев, лимитирования площади промышленных садов, и удобства механизированной уборки урожая. Плодоносить привитые на таких подвоях яблони начинают на 1-3 года раньше, чем те же сорта на сеянце. В этом и заключается главное назначение клоновых низкорослых «карликовых» подвоев. В настоящее время на клоновых подвоях закладывают более 90 % промышленных садов семечковых культур. В нашей стране широкое распространение имеют подвои селекции профессора В.И. Будаговского из Мичуринска.

Наши рекомендации