Уход за посевами овощных культур
Операции по уходу за овощными культурами включают мероприятия по защите от сорняков, вредителей и болезней, рыхлению междурядий, прореживанию, поливу и подкормке элементами питания.
Для борьбы с однолетними и многолетними сорняками, конкурирующими с культурными растениями за питательные вещества, влагу, свет и тепло, эффективно применение гербицидов. Выбор и применение гербицидов обусловлено свойствами и биологическими особенностями растений, на которые они воздействуют. Если гербициды проникают в растения в основном через листья (бета- нал), то их целесообразно применять по всходам сорных растений. В случае, когда препараты проникают через корни и проростки растений (пропазин, линурон и др.), их используют до посева или до всходов культурных растений.
Гербициды разлагаются в почве достаточно быстро. Время действия зависит от температуры, влажности и типа почвы. В теплой и влажной торфяно-болотной почве разложение гербицидов происходит быстрее, чем на сухих и холодных подзолистых почвах. Это надо учитывать при определении дозы внесения препарата.
Важным агротехническим моментом является время применения препаратов. Гербициды вносят до посева (во время осенней или предпосевной обработки почвы), до всходов (в ходе междурядных обработок или после высадки рассады). Температура воздуха в момент опрыскивания должна быть не ниже 14 и не выше 25° С, скорость ветра не выше 3 м/с.
Способы внесения гербицидов различны: при выращивании овощей применяют сплошное и ленточное опрыскивание.Сплошное опрыскивание приводит к большому расходу препарата и результаты зависят от равномерности распыла и качества заделки препарата в почву.
Ленточное внесение гербицидов совмещают с предпосевной или междурядной обработкой почвы. Для этого используют универсальный подкормщик опрыскиватель ПОУ и культиватор КОР-4,2. Форсунки распылителей устанавливают таким образом, чтобы препарат попадал в защитную зону.
Для внесения гербицидов кроме ПОУ можно использовать другие штанговые опрыскиватели: ОПШ-15, ОП-1600-2, ОУМ-4, ПОМ-бЗО. Для качественной обработки важно обеспечить мелкодисперсное распыление препарата, что обеспечит равномерное распределение и закрепление его на поверхности листа растения.
Качество распыла и норма расхода рабочей жидкости зависят от давления в напорной системе опрыскивателя, количества распыливающих наконечников и размеров выходных отверстий, скорости и ширины захвата агрегата.
Норму расхода препарата опрыскивателем контролируют по времени опорожнения емкости. Расчетное значение длительности опорожнения при заданной норме расхода определяют по формуле.
Если резервуар опорожняется за меньшее время, то давление с помощью редукционного клапана снижают, а если за большее время, то давление увеличивают.
Перекрытие факелов распыла зависит от высоты установки штанги.
При работе опрыскивателя необходимо учитывать направление ветра (снос), размещение защитных полос и смежных культур, способ посадки и посева, направление обработки почвы.
Для проведения агротехнических приемов ухода за растениями используют пропашные культиваторы. К междурядной обработки предъявляют следующие агротехнические требования: рыхление междурядий проводить при появлении всходов сорняков; защитные зоны при первой обработке 8—10 см, при последующих — 12—15 см; поверхность почвы в междурядьях ровная, разрыхленная на одинаковую глубину (отклонение по глубине ±1 см) подрезание и уничтожение сорняков не менее 90 % без повреждения культурных растений; рабочий захват культиватора должен соответствовать захвату посевных (посадочных) машин или кратный ему; рабочие органы должны быть в исправном состоянии и установлены по заданной схеме; возможность равномерного внесения удобрений в пределах 50-200 кг/га на глубину 12-14 см и на расстоянии 15—25 см от центра рядка растений; возможность окучивания без уплотнения почвы в гребне и на высоту в пределах 5-20 см без засыпания растений.
Рабочие органы, применяемые для обработки междурядий овощных культур, подразделяют на полольные, рыхлительные и специальные (окучники, подкормочные ножи и др.). Набор рабочих органов и схемы их размещения определяют в зависимости от агротехнологической целесообразности. Для проведения междурядной обработки применяют культиваторы растениепитатели КОР-4,2, КРН-4,2, универсальный прополочный агрегат ПАУ-6 и ряд машин с фрезерными рабочими органами ФПУ-4,2, КГФ- 2,8, КФ-2,7, КРН-1,4.
Важное место в операциях по уходу за овощными культурами занимает полив. Это связано с их особенностью — большой насыщенностью тканей водой и ускоренными темпами роста органической массы. По требовательности к воде овощные культуры делятся на четыре группы.
1. Растения, требующие высокой влажности почвы и интенсивно расходующие воду. К этой группе относятся растения со слабой корневой системой и мошной листовой поверхностью: огурец, капуста, репа, редька, редис, салат. При недостатке влаги они останавливают рост и резко снижают урожайность. Нуждаются в орошении во всех зонах.
2. Растения, требующие высокой влажности почвы, но расходующие влагу экономно: лук, чеснок. В засушливые периоды отзывчивы на полив. Характеризуются слабой корневой системой и малой листовой поверхностью.
3. Растения, довольствующиеся умеренной влажностью почвы, но расходующие влагу интенсивно. Характеризуются мощной корневой системой и листовой поверхностью. К ним относятся: свекла, морковь, тыква, кабачки, фасоль, горох.
4. Растения, малотребовательные к влажности почвы. Характеризуются мощной корневой системой и малой листовой поверхностью. К ним относятся: томат, баклажан.
Скороспелые сорта овощных культур более требовательны к влаге, чем позднеспелые. Различна потребность в воде в разные фазы развития. Высокая влажность нужна при прорастании семян, особенно мелкосемянных культур. Капусте необходимо больше воды в период нарастания кочанов, корнеплодам — при нарастании корневой системы, луковым — при нарастании листьев.
Большое значение в обеспечении растений влагой имеет объем почвы, в котором находится корневая система. У большинства овощных культур объем почвы, в которой размещаются основные корни, сравнительно мал и они находятся на небольшой глубине, где нет устойчивых запасов воды. Кроме того, многие овощные растения не отличаются большой сосущей силой корневой системы.
При недостатке влаги уменьшается листовая поверхность, снижаются их размеры, падает насыщенность клеток листовой водой, что вызывает водный дефицит. Это приводит к нарушению обмена веществ, ослаблению жизнедеятельности растений, а в дальнейшем — к увяданию. В таких условиях быстро развиваются различные болезни, что приводит к резкому снижению урожайности и в отдельных случаях и к гибели растений.
В практике овощеводства широко применяется способ полива дождеванием. Воду насосными станциями подают на поле по каналам или магистральным трубопроводам, где дождевальные машины или установки распределяют ее по посевам в виде искусственного дождя. К механизированному поливу предъявляют следующие требования:установки должны равномерно распределять воду по поверхности поля не менее чем на 70-80 % площади; не создавать на поверхности стока воды; обеспечивать интенсивный распыл воды с диаметром капель 1—2 мм; выдерживать необходимую и устойчивую норму расхода воды на единицу площади в течение всей работы; не допускать потерь воды и повреждения растений; иметь устройства для равномерного внесения растворов минеральных удобрений с поливной водой.
При выборе способов и техники полива овощей учитывают: климатические, почвенные, рельефные, биологические, хозяйственно-экономические и другие условия.
Для полива применяют самоходные многоопорные дождевальные машины ДМУ-10 МА «Фрегат», ДФ-120 «Днепр», ДКШ-64 «Волжанка»; двухконсольные дождевальные агрегаты на базе трактора класса 3 ДДА-100 МА, навесные дальнеструйные дождеватели ДДН-70, ДДН-100.
В дождевальных машинах применяют рефлекторные и струйные дождевальные аппараты типа «Роса», ДД-15, ДД-30, ДД-50 и ДД-80.
Для подачи воды применяют высоконапорные, средненапорные и низконапорные насосные станции.