Контрольно-тестовые материалы

1. Умение быть предупредительным, вежливым по отношению к женщине называется:

а) вежливостью; в) галантностью;

б) деликатностью; г) тактичностью.

2. Неглубокое короткое приседание – это:

а) реверанс; в) книксен;

б) вензель; г) монограмма.

3. Моветон – это устаревшее название:

а) учтивости; в) плохих манер;

б) хороших манер; г) бального танца.

4. Что такое реноме?

а) вид старинной женской одежды; в) название высшего света;

б) репутация; г) вид женского украшения.

5. Кто первым должен подниматься по лестнице? (несколько ответов)

а) мужчина; в) подчиненный;

б) женщина; г) начальник.

6. Кто первым проходит через крутящуюся дверь? (несколько ответов)

а) мужчина; в) подчиненный;

б) женщина; г) начальник.

7. Кто должен, согласно правилам этикета, заходить в лифт первым?

8. Нужно ли приветствовать продавца в магазине?

а) нет; в) да, всегда;

б) да, если вы постоянный покупатель; г) да, если это женщина.

9. На тротуаре запрещается:

а) ходить по левой стороне; в) обгонять прохожих;

б) ходить по правой стороне; г) ходить в ряд втроем.

10. В каком порядке указываются имена супругов в семейной визитной карточке?

11. Надпись p.f.c. на визитной карточке означает:

а) поздравление; в) соболезнование;

б) в честь прекрасного знакомства; г) прощание при отъезде.

12. Перечислите обязательные элементы деловой визитной карточки.

13. Адрес на деловой визитной карточке указывают:

а) справа снизу; в) не имеет значения;

б) слева снизу; г) не указывают.

14. Логотип на деловой визитной карточке (горизонтальной) помещается:

а) справа сверху; в) не имеет значения;

б) слева сверху; г) отсутствует.

15. Если визитная карточка передается с курьером:

а) конверт заклеивается; в) загибается правый угол визитки;

б) загибается левый угол визитки; г) визитка не загибается.

16. Если визитные карточки разным людям передаются в организацию с курьером:

а) конверт заклеивается; в) не делают никаких помет;

б) на них надписывают имена адресатов; г) визитки загибаются.

17. Какие пометы могут быть на визитной карточке? Перечислите их.

18. Какие цветы не следует дарить мужчине:

а) никакие; мужчинам букеты не дарят; в) каллы;

б) розы; г) фиалки.

19. Цветы вручают:

а) только левой рукой; в) обеими руками;

б) только правой рукой; г) не имеет значения.

20. К запрещенным подаркам относятся:

а) памятные сувениры из другой страны; в) деньги;

б) книга; г) предметы для коллекции.

21. В Японии не принято дарить:

а) сувениры; в) деньги;

б) сладости; г) белые цветы.

22. С чем связана традиция дарить на Пасху крашеные яйца?

23. Женщина может подарить мужчине (не мужу) (несколько ответов):

а) книгу; в) галстук;

б) парфюм; г) коллекционное вино.

24. В России к «суеверным» подаркам относятся (несколько ответов):

а) деньги; в) носовой платок;

б) икона; г) котята.

25. Начальнику может подарить индивидуальный подарок:

а) любой служащий; в) никто;

б) его секретарь; г) клиент.

26. Высота букета для стола не должна превышать:

а) 25-35 см; в) 45-55 см;

б) 35-45 см; г) 55-65 см.

27. Салфетки появились в России при:

а) Петре I; в) Екатерине II;

б) Екатерине I; г) Павле I.

28. К чайному столу следует подать салфетки размером:

а) 35х35 см; в) 60х60 см;

б) 50х50 см; г) не имеет значения.

29. После еды полотняную салфетку следует положить:

а) на стул; в) на стол слева от тарелки;

б) на стол справа от тарелки; г) на тарелку.

30. Края скатерти (не на углах) должны быть опущены со столешницы:

а) на 20 см; в) на 40 см;

б) на 30 см; г) на 50 см.

31. Что такое куверт?

32. Каковы размеры кувертной карты?

а) 100х60 мм; в) 95х55 мм;

б) 90х50 мм; г) 80х40 мм.

33. Мужчина должен ухаживать за столом за женщиной:

а) сидящей справа от него; в) сидящей напротив;

б) сидящей слева от него; г) нет правильного ответа.

34. С какой стороны официант убирает грязную посуду? Следует ли ему помочь?

35. Вид приема, который обычно устраивают супруги дипломатов в определенные дни недели осенью и зимой, называется:

а) фуршет; в) журфикс;

б) фондю; г) бокал шампанского.

36. Чем отличается прием «фуршет» от приема «коктейль»?

37. Каков диаметр пирожковой тарелки?

а) 200 мм; в) 240 мм;

б) 160 мм; г) 175 мм.

38. До какой температуры охлаждают следующие алкогольные напитки (найдите соответствия)?

Аперитивы 11°С
Шампанское 8-12°С
Сухие, белые и розовые вина 15-18°С
Легкие красные вина 8°С
Богатые и плотные красные вина 12-14°С
Херес 5°С
Сладкие белые вина 6°С


39. С чем не следует сочетать вина (несколько ответов):

а) шоколад; г) сыр;

б) цитрусовые; д) морепродукты;

в) молодое мясо; е) жирная рыба.

40. Бокал для коньяка называется (несколько ответов):

а) айриш-кофе; г) бренди гласс;

б) коньячный баллон; д) снифтер;

в) тумблер; е) шот.

41. В шампанском блюдце подают:

а) шампанское; в) коктейли с шампанским;

б) мартини; г) коллинзы.

42. В каком порядке едят закусочные блюда:

Овощные
Молочнокислые
Грибные
Рыбные
Мясные

43. Бутерброды и сэндвичи едят:

а) держа двумя руками и откусывая; в) держа левой рукой и откусывая;

б) держа правой рукой и откусывая; г) при помощи ножа и вилки.

44. Крепкий бульон, подаваемый с пирожком или гренками, имеет название:

а) суп-боку; в) заправочный суп;

б) кокот; г) консоме.

45. Бульон едят:

а) не допивая никогда; в) допивая, если подано в чашке с одной ручкой;

б) всегда допивая; г) допивая, если подано в чашке с двумя ручками.

46. Какое блюдо сервируется таким образом? (иллюстрации с сайта http://whoyougle.ru/services/etiquette).

Контрольно-тестовые материалы - student2.ru Контрольно-тестовые материалы - student2.ru Контрольно-тестовые материалы - student2.ru

47. Какое блюдо сервируется таким образом? (иллюстрации с сайта http://whoyougle.ru/services/etiquette).

Контрольно-тестовые материалы - student2.ru Контрольно-тестовые материалы - student2.ru Контрольно-тестовые материалы - student2.ru

48. Какое блюдо сервируется таким образом? (иллюстрации с сайта http://whoyougle.ru/services/etiquette).

Контрольно-тестовые материалы - student2.ru Контрольно-тестовые материалы - student2.ru

49. Сколько раз мужчина может пригласить незнакомую даму на танец в ресторане:

а) не ограничено; в) не более 4;

б) не более 5; г) не более 3.

50. Система международных кодов при выборе одежды, аксессуаров и украшений для тех или иных случаев – это:

а) имидж; в) стиль;

б) мода; г) дресс-код.

51. По каким критериям рассчитывается коэффициент консервативности экипировки (ККЭ)?

52. Что такое Casual?

53. Какую одежду следует выбрать мужчине, если в приглашении значится: Dс: Bt?

а) фрак; в) смокинг;

б) черный костюм с черным галстуком; г) черный костюм без галстука.

54. Если в приглашении значится Dс: Wt, женщина выбирает:

а) платье «в пол»; в) комплект «нарядная блуза+юбка»;

б) коктейльное платье; г) одежду на свой вкус.

55. В каких случаях действует дресс-код A5?

56. В чем особенности «business casual» и «smart casual»? (несколько ответов)

а) пиджак и жакет не обязательны; в) футболки с надписями;

б) свитер с v-образными воротом; г) темные джинсы.

57. Определите дресс-код (по материалам сайтов: http://boardreader.com/i/Business.html; http://www.fashnblog.ru/stili-odezhdy; http://www.worldofstock.com/closeups/PMO2647.php; http://www.pixmac.ru/picture)

1. Контрольно-тестовые материалы - student2.ru 2. Контрольно-тестовые материалы - student2.ru

3. Контрольно-тестовые материалы - student2.ru 4. Контрольно-тестовые материалы - student2.ru

58. Определите тип костюма, фасон (по материалам сайта http://elite-sp.ru/collections/index.html?cat_id=3):

1. Контрольно-тестовые материалы - student2.ru 2. Контрольно-тестовые материалы - student2.ru 3. Контрольно-тестовые материалы - student2.ru

4. Контрольно-тестовые материалы - student2.ru 5. Контрольно-тестовые материалы - student2.ru 6. Контрольно-тестовые материалы - student2.ru

59. Подберите цвет вещей, если: а) костюм темно-серого цвета; б) костюм темно-синего цвета:

сорочка  
галстук  
носки  
обувь  
аксессуары  

60. Признаками высококачественного делового костюма являются (несколько ответов):

а) пуговицы на ножке; в) kissing buttons;

б) острые лацканы; г) однотонный подклад.

61. Какой тип резюме предпочтительнее:

а) функциональное; в) обратное хронологическое;

б) комбинированное; г) автобиография.

62. Как следует отвечать на вопрос о желаемой зарплате на собеседовании?

63. Что такое офис?

а) кабинет руководителя; в) зона офиса для неформального общения;

б) групповой офис; г) зона «reception».

64. На рабочем столе не должны находиться (несколько ответов):

а) мобильный телефон; в) календарь;

б) фотографии близких людей; г) чашка с логотипом фирмы.

65. Служебным этикетом строго запрещены (несколько ответов):

а) деловые подарки коллегам; г) служебные романы;

б) конфиденциальность; д) помощь сотруднику;

в) лживые сведения; е) просьбы о повышении зарплаты.

66. Менеджеру следует встать, если руководитель вошел в офис… (несколько ответов):

а) чтобы поприветствовать с утра; г) если руководитель – женщина;

б) чтобы отдать распоряжения; д) с делегацией или гостем;

в) если руководитель – пожилой; е) чтобы представиться.

67. Может ли руководитель сделать комплимент подчиненному?

а) да, если это женщина; в) да;

б) нет, никогда; г) нет правильных ответов.

68. Следует ли стучать в дверь кабинета руководителя?

69. Как называется тип подарков «менеджер – менеджеру» («равный – равному»):

а) Top; в) Souvenirs;

б) Middle; г) Basis.

70. Сколько в среднем должен длиться деловой телефонный разговор?

а) 20 мин.; в) 2 мин.;

б) 3 мин.; г) 10 мин.

71. Что нельзя говорить во время телефонного разговора (несколько ответов):

а) «нет»; в) «подождите, пожалуйста, минуту»;

б) «извините, что побеспокоил»; г) «а кто это говорит?».

72. Оферта – это:

а) письмо-предложение; в) письмо-извещение;

б) письмо-запрос; г) письмо-претензия.

73. Рекламация – это:

а) письмо-предложение; в) письмо-извещение;

б) письмо-запрос; г) письмо-претензия.

74. Напишите текст письма-приглашения (открытие нового офиса компании).

75. «Словесная война» на форумах в Интернете называется:

а) флудом; в) спамом;

б) флеймом; г) оффтопом.

76. Соотнесите сокращения, употребляемые в неофициальных электронных письмах, с их значениями:

F2F С наилучшими пожеланиями
WBW До встречи
SUP Понятно
GTG Насколько мне известно
10X Тет-а-тет; с глазу на глаз
IC Как дела
AFAIK Спасибо; благодарю
SUL Я должен идти

77. Назовите составляющие корпоративной культуры.

78. Фирменный стиль компании – это:

а) репутация фирмы; в) корпоративный бренд;

б) корпоративная (организационная) культура; г) имидж фирмы.

79. Что такое аутплейсмент?

80. Перечислите титулы и формулы вежливости в следующих странах:

Бразилия  
Великобритания  
Германия  
Италия  
Китай  
США  
Тайланд  
Турция  
Япония  

81. Сохранить «дух дружбы» в деловых переговорах – лозунг:

а) французов; в) немцев;

б) американцев; г) китайцев.

82. В какой стране следует ограничить физические контакты (рукопожатия, прикосновения):

а) Германия; в) Франция;

б) Бразилия; г) Китай.

83. В какой стране принято обращаться по имени (вне зависимости от возраста, пола, статуса):

а) Бразилия; в) США;

б) Великобритания; г) Япония.

84. Если Вы левша, то в Саудовской Аравии:

а) пользуйтесь левой рукой; в) извинитесь и пользуйтесь левой рукой;

б) пользуйтесь правой рукой; г) извинитесь и пользуйтесь правой рукой.

85. В какой стране принято, что чем выше ранг приглашенного, тем позже он приходит на прием:

а) Китай; в) Великобритания;

б) Франция; г) Япония.

86. В какой стране следует наполнять бокал гостю, но никогда – себе:

а) Бразилия; в) США;

б) Великобритания; г) Япония.

10. Рейтинговая система для оценки успеваемости студентов.

Наши рекомендации