Непрерывное и синхронное культивирование бактерий.
Способы культивирования
Непрерывное культивирование
в хемостате – аппарате,
в котором автоматически регулируется удаление части культуры и поступление свежей питательной среды
Культивирование синхронных культур
Синхронизация культур дает более стандартные результаты определения вирулентности, чувствительности к антимикробным препаратам
Добавляют к бактериям ингибиторы белкового синтеза для достижения одновременного деления у всех особей популяции
11. Влияние физических факторов на микроорганизмы
Физические факторы:температура
Высокие температуры – бактерицидное действие
Низкие температуры – бактериостатическое и бактерицидное действие (исключение – спорогенные формы)
Классификация по оптимальной температуре
1 – психрофилы растут при температуре от -10 до +40С, зона оптимального роста от +10 до +15С; например, возбудитель чумы
2 – мезофилы растут при температуре от +15 до +45С, оптимум роста 30-37С, к ним относится основная группа патогенных и условно-патогенных бактерий
3 – термофилы растут при температуре от +40 до +90С, оптимум роста 50-60С; к ним относятся обитатели горячих источников, бактерии участвующие в процессах самонагревания навоза, сена
Атмосферное давление не оказывает существенного влияния на бактерии
К осмотическомубактерии высокочувствительны, гиперосмотическое и гипоосмотическое давление вызывают осмотический шок – повреждение или распад бактериальной клетки
Высушивание
Обезвоживание вызывает нарушение функций большинства бактерий
Устойчивы к высушиванию
Спорогенные Капсулообразующие Защищенные слизью мокроты
Излучения
Неионизирующее: инфракрасное излучение, УФ-излучения используются для обеззараживания воздуха и различных предметов в больницах
Ионизирующее – гамма-излучение радиоактивных веществ используется для стерилизации одноразовой пластиковой микробиологической посуды, перевязочных материалов
Влияние химических факторов на микроорганизмы
Химические факторы –
- химические вещества могут оказывать различное действие на микроорганизмы
-Служить источником питания
-Не оказывать какого-либо влияния
-Оказывать бактерицидное и бактериостатическое действие
Классификация химических веществ по механизму действия
1 - Вызывающие денатурацию белка (соли тяжелых металлов: Hg, Zn, Cu)
2 - Окислители (H2O2, KMnO4, Cl2 и его производные)
3 - Повышающие проницаемостьповерхностных структур (соли серебра AgNO3 - ляпис)
4 - Обезвоживающие (70-80% С2Н5ОН)
5 - Блокирующие биохимические реакции (формалин, бриллиантовый зелёный)
6 - Жирорастворяющие (эфир, эфирсодержащие растворы)
Влияние биологических факторов на микроорганизмы
Типы взаимоотношений:
1 - Симбиоз -форма взаимоотношений, при которой оба партнёра или только один извлекает пользу из другого Например, метаболиты, выделяемые некоторыми дрожжевыми грибами, стимулируют рост других микроорганизмов .Некоторые бактерии секретируют в окружающую среду – феромоны – низкомолекулярные вещества рецептируемые другими бактериями этого же вида, в результате происходит обмен информацией о доступности питательных субстратов
2 – Антагонизм – соперничество, конкуренция, борьба: конкуренция за источники питания
паразитизм – бделловибрионы паразитируют в других бактериях
- Хищничество – кишечная амеба захватывает и переваривает кишечные бактерии
Микрофлора почвы. Понятие о коли-титре , перфрингенс-титре.
На глубине 10-20 см содержится максимальное число микроорганизмов
Почва является естественной средой обитания бацилл и клостридий
Возбудители холеры, чумы, бруцеллёза, туберкулёза выживают в почве длительное время
Санитарно-показательные микробы -
Escheriсhia coli,
Clostridium perfringens
Для санитарно- бактериологической оценки почвы определяют:
Коли-титр– наименьшее весовое количество почвы, в котором обнаруживается 1 кишечная палочка
Перфрингенс-титр – наименьшее весовое количество почвы, в котором обнаруживается 1 возбудитель газовой гангрены
Микрофлора воды. Понятие о микробном числе , коли-титре и коли-индексе.
Микрофлора воды
Вода является фактором передачи возбудителей многих инфекционных заболеваний: холеры, лептоспироза, дизентерии, брюшного тифа, паратифов, энтеровирусных инфекций
По степени микробного загрязнения выделяют зоны:
Олигосапробная зона – 10-1000 микробов/мл воды
Мезосапробная зона – до 105 микробов/мл воды
Полисапробная зона – больше 106 микробов/мл воды