Вопрос 49. Двигательная активность. Рациональный режим труда и отдыха
Двигательная активность объединяет разнообразные двигательные действия, выполняемые в процессе учебы, работы, в быту и при занятиях физическими упражнениями.
Если посмотреть, на что и как тратит время современный человек, то могут открыться неожиданные факты. Например, у жителей Западной Европы в течение жизни на сон уходит 22 года, на работу - 17 лет, на посещение театра, кино, ресторана - 10 лет, на просмотр телепередач - 6,5 лет, на уборку и приготовление пищи - 6 лет, на еду - 4 года, на стояние перед зеркалом у женщин -1 год, у мужчин - 6 месяцев, на секс - 6 месяцев. Видно, что при достаточно напряженной работе отдых носит в основном пассивный характер.
Касаясь двигательной активности студентов, отечественные ученые показали, что в настоящее время её уровень в период учебных занятий составляет примерно 60% биологической потребности, а в период экзаменов - 20%.
В среднем для поддержания и укрепления здоровья оптимальны занятия физическими упражнениями не менее 2-х раз в неделю общим объемом 5-8 ч при ЧСС 130-160 уд/мин. Более точные индивидуальные значения приведены, например, в системе аэробики. Целенаправленные занятия физическими упражнениями желательно дополнять бытовыми двигательными действиями.
Считается, что выполнение физических упражнений в объеме менее 4 ч в неделю соответствует гиподинамии. Таким образом, для студентов посещение одних лишь учебных занятий по физическому воспитанию явно недостаточно.
Рациональный режим труда и отдыха предполагает, во-первых, выполнение различных действий на протяжении суток в одно и то же время (подъем, учебные занятия или работа, прием пищи, сон и т. д.) и, во- вторых, правильное чередование труда и отдыха.
В основе рационально построенного режима труда и отдыха лежат биологические закономерности процессов в организме. При ежедневном повторении жизненного уклада между различными действиями устанавливается взаимосвязь, при которой предыдущая деятельность по механизму выработанного условного рефлекса служит толчком для последующей деятельности, подготавливая организм к быстрому и легкому переключению на нее.
Правильное чередование труда и отдыха осуществляется с учетом биологических ритмов организма. У так называемых "жаворонков" повышенная работоспособность наблюдается в утренние и дневные часы, а у "сов" - в вечерние часы. Соответственно периоды сниженной работоспособности целесообразно использовать для отдыха, приема пищи или малоактивной работы. Также среди людей встречаются аритмики, занимающие промежуточное положение между "жаворонками" и "совами".
Учебная и трудовая деятельность накладывает свой отпечаток на динамику работоспособности. Как правило, это выражается в наличии двух её максимумов, падающих при учебе на время дневных и вечерних самостоятельных занятий, а для работающих - на до- и послеобеденное время.
Наиболее полноценной и необходимой формой ежедневного отдыха является сон Длительность сна для взрослых людей составляет в среднем 7,5 - 8 ч. В определенной степени она зависит от типа нервной системы. Для людей с сильным типом нервной системы может быть достаточно 5- 6 ч, а для людей со слабым типом и повышенной эмоциональной возбудимостью необходимо до 9 ч. Британские ученые установили, что хроническое недосыпание увеличивает вероятность заболевания диабетом, гипертонией, провоцирует ожирение и ухудшение памяти. При этом симптомы заболеваний появляются уже через неделю недосыпания.
Интенсивная умственная работа должна прекращаться не менее, чем за 1,5 ч до сна. Иногда, если позволяют условия, полезен дневной сон.
Вопрос 50. Общие требования к полноценному питанию, энергетически-сбалансированное и качественно-сбалансированное питание, калорийность пищи
Общие требования к полноценному питанию
Питание является важнейшей физиологической потребностью организма. Оно необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей, восполнения энергетических затрат. О значении питания говорит хотя бы тот факт, что в течение всей жизни человек поглощает приблизительно 22 тонны пищи и выпивает 33 тонны жидкости.
Общие требования к полноценному питанию заключается в соблюдении соответствующего рациона и режима питания.
Пищевой рацион - это состав и количество пищевых продуктов, используемых в течение суток. К пищевому рациону предъявляются следующие требования:
· энергетическая сбалансированность (соответствие между энергозатратами организма и энергетической ценностью пищевого рациона);
· качественная сбалансированность (соотношение питательных веществ);
· безвредность;
· хорошая усвояемость (степень использования организмом питательных веществ);
· высокие органолептические показатели (внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, температура);
· разнообразие (ассортимент продуктов, способы приготовления);
· способность создавать чувство насыщения.
Режим питания - это количество и время приемов пищи в течение суток, распределение суточного рациона и длительность приема пищи.