Воздушно-газовый режим выращивания овощных культур и способы его регулирования.
Углекислый газ важнейший фактор жизнедеятельности растений. В связи с производственной деятельностью человека наблюдается увеличение содержания СО2 в воздухе. Растения в посеве обеспечиваются СО2 за счет поступления его из почвы и со смежных участков.
Существенное влияние на выделение почвой СО2 оказывают система удобрений и орошения, мульчирование, повышающее температуру и улучшающее аэрацию, междурядные обработки, улучшающие водно-воздушный режим. Повышение концентрации СО2 существенно увеличивает фотосинтетическую продуктивность растений.
Недостаток его часто ощущается в защищенном грунте. В оптимальных условиях сомкнутый растительный покров поглощает большое количество СО2 в час. Вследствие этого часто создается дефицит СО2, в связи с этим в качестве обязательного приема включают подкормку растений СО2. в открытом грунте проводят рыхление почвы, внесение органических удобрений.
Кислород – газ, обеспечивающий дыхание растений. Недостаток кислорода наиболее часто ощущается при прорастании семян, развитии корневых систем в условиях переувлажнения, особенно затопления.
Для улучшения снабжения кислородом корневой системы в защищенном грунте подбирают хорошоаэрируемые субстраты и контролируют водный режим.
Этилен важнейший продукт метаболизма растений, некоторых грибов и бактерий. Этилен и ацетилен стимулируют образование женских цветков у огурца, тыквы, дыни. На этом основано применение этиленобразующих препаратов, используемых иногда в гибридном семеноводстве. Обработка этиленом стимулирует прорастание луковиц, семян, пыльцы.
10.Тепловой режим выращивания овощных культур и способы его регулирования.Выделяют 4 группы овощных культур по отношению к теплу:
1. морозостойкие – (хрен, щавель);
2. холодостойкие – (капуста, морковь);
3. теплолюбивые – (томат, перец);
4. жаростойкие – (бахчевые – арбуз, дыня, тыква).
Устойчивость овощных к низким температурам повышают селекционными и агротехническими методами.
Агротехнические – закаливание семян и рассады, использование при посеве южных склонов, проведение фосфорно-калийных подкормок, мульчирование почвы, использование укрывных материалов; в защищенном грунте – обогрев, вентиляция.
При закаливании набухшие семена выдерживают 2-3 суток при температуре 0…-3 или воздействуют переменными температурами (сутки 0…-5; 18…+20 в течение 10-14 дней).
Отношение овощных культур к почвенным условиям выращивания
Почвенное питание характеризуется 2 пок-ми: потребление или вынос питательных элементов и потребность к наличию элементов в почве. Наибольшим выносом отл-ся средние и поздние сорта капусты, морковь, свекла. Средний вынос – капуста ранняя, томат, луковые. Низкий вынос- огурец, редис, зеленные, рассада. Наиболее требовательна к плодородию рассада овощных, редис, салат, ран. капуста огурец, луковые, морковь, петрушка, перец. Менее требовательны ср. и позд. капуста, томат, свекла, бахчевые, фасоль. Малотребовательны – щавель, репа, редис, брюква. Поздние сорта овощных выносят больше питательных элементов, но ранние более треб. к плодородию. Из минеральных эл. Больше потребляют К меньше N и еще меньше Р. Требовательность к эл. пит. определяется фазой развития. Большое значение имеет реакция поч. раствора. На слабокислых растут щавель, редька, редис. При рН 5,5-6,0 морковь, петрушка, бобовые, томат, кольраби. При 6-6,5 капуста хрен. Требуют нейтральную среду: луковые, свекла, шпинат сельдерей, пастернак. Все овощные предъявляют повышенного требования к почвенному плодородию. Для капусты лучше пойменные почвы, легкосуглинистые или супесчаные. Все корнеплоды предпочитают почвы с глубоким пахотным горизонтом, рано освобождаются от снега, легкого или среднего гранулометрического состава. Наиболее требовательны к наличию органических веществ тыквенные.
Особенности обработки почвы
система обработки почвы зависит от типа почв, их засорённости, схемы сева оборота, почвенно-климатической зоны. Она включает в себя основную обработку(зяблевую вспашку, лущение), предпосевная (боронование, фрезерование, перепашка, припосевная культивация), междурядья обработки. В зависимости от окультурености почвы создают систему удобрений, которая включает в себя основное, предпосевное или припосадочное и подкормки в течении вегетации. Овощные культуры по разному реагируют на органику. Их вносят под белокочанную, тыквенные, бобовые, лук-порей, сельдерей. Все остальные овощные культуры лучше выращивать на последействие органических удобрений. Минералку вносят под все овощные. Кислые почвы известкуют. Для каждой культуры подбирают предшественника, составляя севооборот. Они могут быть овощными, овощекорневыми, кормовыми и полевыми с включением овощных культур.
13.Биологические и морфологические особенности применения посевного материала овощных культур. К морфологическим особенностям относятся размер, форма, окраска, запах.
Физиологически зрелые семена овощных растений приобретают характерные для каждого из них размеры, блеск, окраску кожуры, запах, что позволяет визуально определить подлинность семян то есть соответствие их названию. Однако семена всех видов капусты, брюквы и турнепса, а также редиса и редьки, кормовой, свеклы трудноотличимы, и поэтому подлинность материала у них проще устанавливать по всходам.Прорастание представляет собой процесс постав деления клеток, в результате которого из покоящегося зародыша семени образуется проросток. Пробуждение зародыша начинается с поглощения воды, необходимой для набухания семени. Особенности набухания и прорастания семян учитывают при выборе срока посева. Так, семена лука, моркови при снижении влажности почвы до 60 % ПВ медленно прорастают, тогда как семена салата относительно быстро дают всходы и это говорит о том, что морковь нужно высевать рано. Для семян каждого вида и даже отдельных сортов овощных растений необходима оптимальная температура. Чем ниже она, тем больше времени необходимо для прорастания семян.
Также семена различаются по долговечности. Различают долговечность биологическую - сохранение способности к прорастанию при оптимальных условиях и хозяйственную — свойство семян сохранять кондиционную всхожесть. Посевные качества семян, характеризуют степень пригодности семян для посева и хранения. К ним относятся всхожесть, жизне-спсобностъ чистота, масса 1000 семян, влажность, сила роста, скорость проростания.Всхожесть-способность семян образовывать нормально развитые проростки и давать всходы. Всхожесть выражают количеством нормально проросших семян (лабораторная, оранжерейная, полевая) Скорость прорастания это число дней, необходимое для появления всходов.
Содержание в семенном материале семян основной культуры, выраженное в %, наз чистотой