Ну что же, раз мы уже упомянули слово ПОДВОЙ, значит пришло время подробней поговорить о ПОДВОЯХ.
Как уже говорилось - столетиями отбирая и выводя (скрещивая с помощью опыления), культурные яблони с всё более и более вкусными, ароматными и крупными плодами, часто привлекая для этого в качестве одного из родителей, более южный (ведь вся вкуснотища оттуда), сорт (вернее его пыльцу, или пыльцу с дерева, у которого один из родителей когда то был уже скрещен с южным сортом), человек всё дальше отдалял её от её же диких предков, обладавших огромным потенциалом выживаемости. Т.е, на первое место полезных свойств культурных яблонь стал постепенно выходить вкус, аромат и привлекательность плодов, вытесняя приоритет свойств, позволяющих противостоять суровым климатическим условиям. А это стало сильно тормозить продвижение яблони с более южных регионов в более северные. На каком то этапе садоводства, человек открыл для себя прививку – приём сращивания отрезка (черенка или почки) культурной (сортовой) части яблони, со специально, для этого выращенной из семян - дикой частью яблони. Культурная часть в этом случае называется ПРИВОЙ, а часть саженца от корня до места прививки - ПОДВОЙ. Т.к. выращенный подвой обладает, как мы знаем, генной памятью, то есть в ядрах каждой клетки, из которых состоит растение, (в данном случае - семенной подвой), хранится информация, переданная ему через родителей о свойствах и признаках этих родителей и всех предыдущих поколений их диких предков. Информация сохраняется в ядрах клеток в виде сформировавшихся в хромосомах генов, которые помогли этим предкам когда то выжить при тех или иных природных катаклизмах - глобальные похолодания или засухи, потопы и.т.д. ГЕНЫ - это участки (цепочки) ДНК - (сложной кислоты) ХРОМОСОМ - (носителей родительских признаков). У яблони 34 хромосомы: половина (17) от мамы и её предков, половина (17) от папы и его предков). Этих генов в хромосомах множество, каждый отвечает за тот или иной признак: стойкость к болезням, низкорослость, морозостойкость, засухоустойчивость, зимостойкость: (устойчивость к ранним заморозками, зимним холодам, зимним оттепелям, весенним заморозкам) и т.д. Ещё раз «на пальцах»: - в очень - очень грубом представлении ХРОМОСОМЫ яблонь имеют вид скрученных длинных приставных лестниц, их 34. А Гены – это перекладины в этих лестницах (очень грубое сравнение). Перекладин (ГЕНОВ) на этих лестницах - (ДНК) тысячи, и каждая перекладина – (ГЕН) придаёт яблоне конкретный признак – рост, зимостойкость, размер и вкус плодов, урожайность, стойкость к болезням, и т.д, и т.д, включая и признаки её предков. Учёные пытаются «расшифровать» полный набор генов (геном) яблони, и понять, какой из них за какой признак отвечает, чтобы в дальнейшем, с помощью генной инженерии (изменяя набор генов в хромосомах), ускорить получение сортов яблони с необходимыми полезными свойствами. Все получаемые для прививки ПОДВОИ (то, что у яблони снизу – от корня до прививки на стволе), выращиваются ЛИБО из семян (семенные) яблонь сортов которые показали выдающуюся стойкость к неблагоприятных климатических условиям на протяжении столетий: Антоновка, анисы, Московская грушовка и т.д, ЛИБО из особых саженцев (клоновых), специально выведенных учеными как подвои, методом скрещивания и последующего отбора среди них деревьев с необходимыми для данного подвоя качествами. В первую очередь это конечно морозостойкость, низкорослость, урожайность, раннее вступление в плодоношение и др. В последнем случае, выведенные с такими качествами подвои дальше размножаются для получения массового их количества способом клонирования, или что тоже самое, вегетативным способом. Этот способ позволяет передать всем полученным от такого типа размножения клонам, точно такой же набор свойств, каким обладал тот первый, выведенный подвой. И так, все полученные в дальнейшем от него подвои называются КЛОНОВЫМИ, или ВЕГЕТАТИВНЫМИ подвоями, в отличие от СЕМЕННЫХ подвоев, получаемых от проращивания семян.
У привоя (черенка или почки с КУЛЬТУРНОЙ части яблони) в ядрах микроскопических (видимых в микроскоп), СОМАТИЧЕСКИХ клеток, в ДНК хромосом, также хранится генетическая информация, НО, так как один из родителей (вернее его пыльца), обычно ( или очень часто) для улучшения вкуса плодов и крупноплодности бывает привлечён с юга, то его предки скорей всего не испытывали проблем с выбором «Быть или не Быть» (выжить или погибнуть), в плане суровых зим, т.е. у него просто не было предков, сталкивавшихся с такими зимами (он же с юга), и способных в дальнейшем передать на генном уровне информацию, о том, какие механизмы запускать в растении (вырабатывая какие ферменты, какой концентрации растворы, каких солей (своеобразные природные антифризы – «незамерзайки»), какой упругости нужно формировать проводящие соки ткани), чтобы выжить в суровых климатических условиях (в отличие от яблонь, родина которых - более северные регионы). Но зато у привоя присутствуют гены, сохраняющие и способные передать на 100 процентов информацию об уникальном вкусе плодов, принадлежащих тому или иному сорту. Но не бывает правил без исключений. Пример тому яблоня Антоновка обыкновенная. Некоторые учёные считают этот сорт мутацией (резким изменением свойств) дерева вида дикой лесной яблони - Малус силвестрис (лат). получившей от неё как выдающуюся морозостойкость (от пережитого ею ледникового периода,) так и оригинальный вкус и аромат плодов, передающийся после мутирования, последующим её поколениям, при их вегетативном размножении прививкой. В плодоводстве принято разделять признаки МОРОЗОСТОЙКОСТЬ и ЗИМОСТОЙКОСТЬ. МОРОЗОСТОЙКОСТЬ - это признак отвечающий за стойкость плодового растения к низким температурам. ЗИМОСТОЙКОСТЬ – это более широкое понятие, или более широкое понятие. Куда входят – стойкость растения к зимним оттепелям. Резким переходам ото этих оттепелей к сильным морозам и обратно. Морозостойкость – признак ДОМИНАНТНЫЙ ( преобладающий), так как он для природы очень важен в плане выживаемости последующих поколений. Обычно, если он присутствует хотя бы у одного родителя, он как правило передаётся последующим поколениям. Для его закрепления, в маточно – семенных питомниках чередуют посадку Антоновки и других морозостойких сортов яблони, таких как Анисы, Шаропай и т.д. в соотношении – 4 Антоновки на одно дерево другого морозостойкого дерева. А вкус яблока – признак исчезающий (РИЦЕССИВНЫЙ), поскольку на выживаемость последующих поколений он не оказывает влияния. И поэтому в генах яблони он задвигается на такую «галёрку», что в последующих поколениях он проявляется крайне редко, и следовательно, чтобы он проявился хотя бы у одного растения, необходимо высаживать многие тысячи семян. В этом заключается одна из трудностей селекции (выведения) новых, перспективных сортов, в которых кроме морозостойкости дерева и вкуса его плодов необходимо совместить ещё целый ряд полезных признаков: урожайность, раннее вступление в плодоношение, стойкость к болезням, ит.д.
Вот краткий итог вышесказанного: при ВЕГЕТАТИВНОМ (клоновом) типе размножения, получаемое растение, ПОЧТИ на 100 процентов ПОВТОРЯЕТ ВСЕ признаки своего сорта, включая информацию о недостаточной зимостойкости его родителей и предков. Сорт просто копирует (клонирует) сам себя. При СЕМЕННОМ способе размножения всё в точности наоборот. Семена при прорастании, после оплодотворения, КАЖДЫЙ РАЗ, ПОЧТИ на 100 процентов НЕ ПОВТОРЯЮТ ВСЕХ признаков своих родителей и предков по отцовской и материнской линиям, а будут обладать бесчисленным разнообразием от комбинаций этих признаков ВСЕХ близких и дальних предков. Ещё раз: так как процесс слияния мужских и женских половых клеток при перекрёстном оплодотворении пыльцой сложен, СЛУЧАЕН и почти НЕПРЕДСКАЗУЕМ, то сложно предугадать, какими качествами будут в конечном результате обладать взрослые растения от семенного размножения. Известно только, что они ПОЧТИ на 100 процентов не будут своими свойствами и признаками в точности похожи на родительские ( КАК В СЛУЧАЕ ВЕГЕТАТИВНОГО РАЗМНОЖЕНИЯ). Но при этом морозостойкость (а точнее зимостойкость) деревьев в качестве подвоев, выросших из семян, самых морозостойких, проверенных временем местных сортов останется достаточно высокой.
Проще говоря, при ВЕГЕТАТИВНОМ размножении с использованием какой либо части растения – почки, черенка, ствола, ветки, отводка, корня и т. д, необходимо создать условия для роста (вегетации) этих частей растения. То есть обеспечить их влагой (водой), с растворёнными в ней минеральными питательными веществами, достаточным необходимым освещением (или затемнением для стеблей и корней), необходимой температурой окружающей среды, и т.д. При этом, клетки, из которых состоит данная часть растения, согласно программе, заложенной в их хромосомах, начнут делиться (множиться), начнут рост почки черенка (ростовые, цветочные, листовые), либо проснутся и начнут расти спящие почки например на стебле, помещённом в почву, из которых сформируются корни. А так как в каждом ядре ( в 34х его хромосомах) каждой из клеток (соматических), используемых при вегетативном размножении любой частью растения хранится ОДИНАКОВАЯ и полная информация об этом растении, от которого была взята его часть ( почка, черенок, ствол, ветка, корень, отводок и т.д.), то и новое растение, образовавшееся три таком (вегетативном) размножении будет точной копией – КЛОНОМ исходного растения. В нашем случае яблони. И такое – вегетативное размножение ещё называют КЛОНИРОВАНИЕМ. А кто поставляет нашему, к примеру, черенку влагу (воду) с растворёнными в нём питательными минеральными веществами (солями)? Правильно – ПОДВОЙ. А так как подвой получают либо от посева семян (семенной подвой), старинных, морозо и зимостойких местных сортов, то и соки – та самая влага, которая необходима для роста прививаемого черенка – ПРИВОЯ, будет тоже морозостойкая. То есть она будет замерзать при более низких температурах, чем влага (соки) в ПРИВОЕ (черенке). То есть, подвой будет обладать как бы лучшим природным соком – «антифризом», который питает привой и в последствии всё дерево размножаемого сорта. Таким образом, размножаемое дерево станет более морозостойким, и не погибнет в суровую зиму.
ВЫВОД – ПОДВОЙ ОБЕСТЕЧИВАЕТ ПИТАТЕЛЬНЫМИ РАСТВОРАМИ ПРИВОЙ И УВЕЛИЧИВАЕТ ОБЩУЮ МОРОЗОСТОЙКОСТЬ ДЕРЕВА. То же самое можно сказать в отношении НЕ семенных, а специально выведенных ВЕГЕТАТИВНЫХ ИЛИ КЛОНОВЫХ ПОДВОЯХ. Их главная особенность в том, что кроме повышения морозостойкости дерева, они влияют на его РАЗМЕР (НИЗКОРОСЛОСТЬ или КАРЛИКОВОСТЬ). Это происходит благодаря специальным генам в хромосомах ядер клеток таких подвоев. Вместе с тем, у клоновых подвоев присутствуют гены отвечающие за долголетие – она снижена в сравнении с деревьями на семенном подвое, и составляет 12 – 15 лет (25 – 30 у среднерослых подвоев), против 45 – 60 и более лет на семенном. Зато гены карликов способствуют увеличению урожайности (почти в 2 раза против семенных), и уменьшении сроков вступления карликов в плодоношение: 2 – 4 года, против 5 – 7, а то и 10 лет у высокорослых - на семенном подвое. Промежуточные показатели имеют деревья на полукарликовых (среднерослых) вегетативных подвоях: срок жизни 30 лет, вступление в плодоношение через 3 - 5 лет.
Вот поэтому, чтобы совместить основные полезные признаки яблони - ВКУС И МОРОЗОСТОЙКОСТЬ, почти все яблони в наших садах «собраны в виде конструктора», с помощью хирургической операции трансплантации под названием ПРИВИВКА. Нижняя часть дерева от корня до «хирургического шва» прививки - ПОДВОЙ с генами высоко или низко рослости, морозоустойчивости, засухоустойчивости, болезнестойкости и т.д. Выше располагается штамб, и вся плодоносящая крона, выросшая из черенка или почки культурного сорта - ПРИВОЯ (со своим полезным набором генов, несущих, например, информацию о уникальном вкусе сорта). Одним из более или менее надёжных, в качестве семенного подвоя, иногда используется дикая яблоня, произрастающая в наших лесах – Яблоня Лесная, или Малус силвестрис (лат). Она достаточно зимостойка, но, к сожалению, недостаточно совместима как подвой с некоторыми культурными сортами. Более лучшими подвоями в плане совместимости (при хорошей морозостойкости корневой системы), оказались семена старинных культурных сортов яблони, столетиями выращиваемых в садах России: Антоновка, Грушовка московская, Анисы и др. Антоновка к тому же, даёт потомство семенных подвоев с относительно НЕБОЛЬШОЙ пестротой (нестабильностью и разнообразием) в плане расщепления родительских признаков в потомстве. Поэтому сегодня она принята за эталон в качестве семенного подвоя в мире. Но у семенных подвоев, на сегодняшний день, есть и существенный недостаток – это излишняя ВЫСОКОРОСЛОСТЬ привитых на них культурных сортов, которая передаётся им от таких подвоев по наследству. И Антоновка здесь не исключение. Из достоинств семенных подвоев хочется отметить их ДОЛГОЛЕТИЕ. Возраст многих из них превышает 50, и более лет.
Капитализм в конце 19, начале 20 века отметился интенсивными изменениями во всех отраслях экономики. Не исключением стало и сельское хозяйство, включая садоводство. Экономисты в этой области рассчитали, что гораздо более высокую прибыль в садоводстве с единицы площади можно получать при уплотнённой посадке садов, а для этого необходимы новые, НИЗКОРОСЛЫЕ подвои. К тому же уход за таким садом, и процесс сбора урожая становятся менее трудозатратными. (На уборку урожая в садах на семенных подвоях уходит 60 – 65 процентов физических, материальных и финансовых средств от содержания сада ). Таким образом был рассчитан «потолок» прибыльности яблонь по высоте, который составил не выше 3,2м.
Первым получил промышленные низкорослые подвои для яблони английский учёный - исследователь Хэттон, в 1913 году на опытной станции близ деревушки Ист - Моллинг (Юго – восток Англии). Эти подвои были получены из выведенных (путём скрещивания, а затем размноженных (клонированных вегетативно), и собранных им по всему миру коллекций в основном низкорослых яблонь. Термин ВЕГЕТАТИВНО означает тип размножения с помощью части сортового растения - отводка, черенка или почки, в каждой клетке которых (соматические клетки) хранится идентичный (одинаковый, уникальный и полный (34 хромосомы)), набор генов, отражающий все биологические свойства растения, с которого был взят этот отводок, черенок или почка. Таким образом, выросшее из них взрослое растение будет 100 процентным клоном растения – донора. При этом у нового растения расщепления родительских признаков (как при семенном размножении, где участвуют другие - ПОЛОВЫЕ клетки пыльцы (папа - 17 хромосом), и пестика (мама - 17 хромосом), не будет, и все полученные при дальнейшем клонировании поколения данного сорта будут обладать одинаковыми свойствами и признаками. Такие подвои передают привитым на них сортовым яблоням свои ценные свойства: низкорослость, раннее вступление в плодоношение, урожайность и устойчивость к болезням, морозостойкость. Правда при этом разные подвои могут НЕЗНАЧИТЕЛЬНО (в пределах 3-5 процентов), изменить и другие свойства культурного сорта (например вкус и аромат плодов, срок созревания и.т.д.). Хэттон получил такие низкорослые подвои путём многократного скрещивания растений дикого вида ЯБЛОНЯ НИЗКАЯ или МАЛУС ПУМИЛА (лат), вернее двух её разновидностей: карликов – парадизок и полукарликов (среднерослых) - дуссенов. На сегодня самые распространённые в мире из клоновых подвоев - М 9, М 27 (карликики, суперкарлики) и ММ 106 (полукарлик). Существуют и выведенные высокорослые ММ подвои, которые предназначены в основном для посадки садов на больших, неорошаемых площадях (за счёт стержневых, глубого проникающих в почву корней). После того, как к работе над выведением ВЕГЕТАТИВНЫХ (клоновых) подвоев подключился институт в г. Мертоне, они стали носить обозначение ММ Моллинг – Мертон) перед цифровым индексом. В настоящее время эти подвои повсеместно используются в западной Европе, в Белоруссии, Украине, Крыму, на Кубани. Клоны этих подвоев, избавились от такого крупного недостатка как восприимчивость к красной кровяной тле. Это произошло после того, как в Северной Америке был получен сорт яблони с названием Северный разведчик, который не был восприимчив к этому (К.К.Т.) вредителю, и который англичане с успехом использовали при выведении своих новых М – подвоев. Кроме широко и повсеместно используемых М подвоев, в Западной Европе выведением своих клоновых подвоев успешно занимаются кроме Англии и многие другие страны. Их подвои обозначаются разными буквенно – числовыми индесами. Например: Р-14, Р-60 – польские подвои. Совет: если будете покупать яблоню, уточняйте, на каком подвое она привита. Ответ: «привита на М подвое» - ничего не говорит о размерах и особенностях вашей будущей яблони. А также о том, достаточна ли будет её зимостойкость для вашей местности. Тем более, если продавец затрудняется дать внятный ответ.
Но, все эти хорошие «М» и «ММ» подвои оказались не достаточно надёжны по морозостойкости для регионов центральной России, а тем более для более северной и восточной её частей. Поэтому к выведению своих морозостойких подвоев вынуждены были подключиться наши, тогда ещё советские учёные. Самым успешным из них оказался В.И. Будаговский. Ему удалось вывести ряд вегетативных (клоновых) подвоев, обладающих такими ценными качествами как морозостойкость ( - 16 гр С для корневой системы), хорошей совместимостью с привоями большинства культурных сортов, урожайностью, ранним вступлением в плодоношение, низкорослостью ( по сравнению с семенными подвоями), устойчивой способностью к вегетативному размножению в последующих поколениях. Кстати, последнее качество очень важно, ещё Мичурин, пытаясь вывести свои клоновые подвои не смог решить эту проблему. Его подвои теряли свои полезные свойства в последующих поколениях. Наиболее известны 2 подвоя Будаговского: 62 -396 (карлик) и 54 – 118, который проявляет себя как полукарлик, или среднерослый подвой, в зависимости от почвенно – климатических условий в месте выращивания. Они получены при скрещивании подвоя Хэттона М8 и мичуринских сортов – Таёжное и Красный штандарт - потомков краснолистой яблони вида Недзведская - Малус Ниедзветзкана (лат.), произрастающих в Казахстане и на Тянь Шане. Отличительная собенность её - наличие красного красящего пигментного вещества - антоциана в клетках растения. Поэтому и последующие, клонированные поколения подвоев 62-396 и 54-118, полученные Будаговским, несут в себе этот пигмент во всех частях растения, включая красноватые листья, и даже корни. Это их отличительный признак, который помогал их предкам противостоять жесткому ультрафиолетовому излучению в условиях высокогорья, откуда они родом. 62-396 = (13-14+ПБ). 54-118 = (ПБ+13-14). Где 13-14=(М8+Таёжное). ПБ=(М8+Красный Штандарт). Таким образом, все ВЕГЕТАТИВНЫЕ (КЛОНОВЫЕ) подвои выводились скрещиванием, а затем размножались и размножаются ВЕГЕТАТИВНО (КЛОНИРОВАНИЕМ).