Результаты анализа продуктов аммонификации

Продукт Индикатор
аммонификации красная лакмусовая или универсальная индикаторная бумага Реактив Несслера Фильтровальная бумага, смоченная Pb(СН3СОО)2 Фильтровальная бумага, смоченная насыщеным р-ром щавелевой кислоты
NH3          
H2S          
CH3SH          
Индол          

2. Написать схему расщепления белков экзоферментами:

3. Для знакомства с возбудителями процесса аммонификации белка, приготовить фиксированный препарат из культуральной жидкости Зарисовать возбудителей процесса, подписать по-латыни.

        ______________________ латинское название микроорганизма _____________________ общее увеличение микроскопа           ______________________ латинское название микроорганизма _____________________ общее увеличение микроскопа  

4. Заполнить таблицу 25, используя результаты собственных наблюдений и материал учебника.

Таблица 25

Характеристика аммонификаторов

Микро-организмы, возбудители аммонификации Морфоло-гические особенности (форма клетки, способ-ность к спорообразованию) Отно-шение к О2 Гидролазы, выделяемые аммонификаторами при гидролизе белка Продукт гидролиза белка Конечные продукты процесса аммони-фикации в зависимости от условий аэрации
           
           
           

Денитрификация (нитратное дыхание)

Теория вопроса.

Цель работы — изучить возбудителей процесса денитрификации.

Задача.1.Поставить и провести опыт для изучения процесса денитрификации. При постановке опыта определить наличие нитрата в среде капельной реакцией с дифениламином.

2. Провести качественные реакции для определения продуктов жизнедеятельности денитрифицирующих бактерий.

3. Приготовить препараты из середины субстрата, промикроскопировать их и зарисовать возбудителей данного процесса.

Студенты работают бригадами по 3-4 человека.

Постановка опыта. 1. Воспроизвести в лабораторных условиях процесс денитрификации. Для этого налить в колбу небольшое количество питательной среды для денитрификаторов и внести немного почвы в качестве посевного материала. Содержимое колбы тщательно перемешать с почвой для удаления пузырьков воздуха. Затем заполнить колбу доверху питательной средой и закрыть каучуковой пробкой, в которую вставлена стеклянная трубка с расширением. Влить в трубку несколько капель вазелинового масла для создания анаэробных условий. Колбу поместить в термостат для инкубации при t 28...30о С.

2. Провести качественные реакции на нитраты, нитриты и аммиак в среде для денитрификаторов. Реакции капельные. Результаты наблюдения внести в таблицу 26.

Таблица 26

Результаты химического анализа исходной питательной среды для денитрифицирующих микроорганизмов перед постановкой опыта

Исходный продукт Реактив, используемый для качественной реакции Окрашивание (указать цвет) Результат реакции (+ или -)
Нитраты        
Нитриты        
Аммиак        

Результаты опыта. 1. Визуально оценить изменение питательной среды и накопление газообразных продуктов под каучуковой пробкой.

2. Провести качественные реакции на исходный, промежуточный и конечный продукты денитрификации. Результаты записать в таблицу 27.

Таблица 27

Результаты химического анализа конечных продуктов денитрификации

Исходный, промежуточный и конечный продукт денитрифи-кации Реактивы, используемые при качественной реакции Окрашива-ние (указать цвет) Результат реакции (+ или -) Заключение о степени активности процесса денитрификации
  Нитраты          
  Нитриты          
  Аммиак          

3. Записать суммарное уравнение процесса денитрификации.

4. Приготовить фиксированный препарат денитрифицирующих бактерий. Зарисовать клетки возбудителей и подписать.

        ______________________ латинское название микроорганизма _____________________ общее увеличение микроскопа  

5. Используя результаты опыта и приобретенные теоретические знания, заполнить таблицу 28.

Таблица 28

Характеристика денитрифицирующих бактерий

Денитрифи-цирующие бактерии Морфологические особенности (форма клетки, способность к спорообразованию) Отно-шение к О2 Факторы электив-ности среды Исходный продукт Конечные продукты денитри-фикации
             

Азотфиксация свободноживущими бактериями

Теория вопроса.

Цель- получить накопительную культуру и ознакомиться со свободноживущими азотфиксирующими бактериями.

Задача. 1. Используя элективную среду Виноградского, получить накопительную культуру свободноживущих азотфиксирующих бактерий.

2. Познакомиться со свободноживущими азотфиксирующими бактериями на примере родов Clostridium и Azotobacter.

Постановка опыта. Воспроизвести в лабораторных условиях процесс азотфиксации. Для этого заполнить колбу на 2/3 жидкой безазотной средой. Внести в среду в качестве посевного материала небольшое количество почвы. Колбу закрыть ватным тампоном и поместить в термостат для инкубации при t 28...30оС.

Результаты опыта. 1. Приготовить фиксированный препарат аэробных азотфиксирующих бактерий из пленки, образовавшейся на поверхности безазотной питательной среды. Зарисовать клетки азотобактера, подписать.

      ______________________   ______________________  

2. Приготовить препарат анаэробных азотфиксирующих бактерий в раздавленной капле из придонного слоя. Окраску произвести раствором Люголя (I2 в KI). Зарисовать клетки клостридий, содержащих гранулезу. Сделать подписи по-латыни.

          ______________________ латинское название микроорганизма _____________________ общее увеличение микроскопа    

3. Заполнить таблицу 29 используя результаты опыта и материал учебника.

Таблица 29

Наши рекомендации