Видовой состав и группировка плодоягодных культур.
В плодоводстве из плодовых и ягодных культур выделяют 6 групп:
семечковые
косточковые
ягодные
орехоплодные
цитрусовые
субтропические
К плодово-ягодным растениям относятся кустарники, деревья и многолетние травянистые формы, которые дают съедобные плоды и ягоды. Их применение началось ещё со времён глубокой древности.
На территории пашей страны в общей сложности произрастает примерно 60—70 плодовых пород.
Обычно плодовая порода представляет собой ботанический род, но иногда один такой род включает в себя несколько пород. Так, например, слива, алыча, терн и тернослива, представляющие самостоятельные породы, относятся к одному роду; к одному и тому же роду относятся также две различные плодовые породы вишня и черешня. В единичных случаях одна плодовая порода объединяет разные роды; мушмула обыкновенная и мушмула японская относятся к одной породе, но представляют собой разные ботанические роды.
Многочисленность и разнообразие плодовых пород вызывает необходимость в определенной их классификации (группировки).
В установившейся практике плодовые породы принято объединять по производственно-биологическим признакам в следующие группы.
Производственно - биологическая группировка плодовых пород:
I группа — Семечковые породы
1. Яблоня
2. Груша
3. Айва
4. Ирга
5. Боярышник
6. Рябина
7. Мушмула
II группа — Косточковые породы
1. Вишня
2. Черешня
3. Слива
4. Алыча
5. Терн
6. Тернослива
7. Абрикос
8. Персик
9. Кизил
10. Черемуха
III группа — Ягодные культуры
1. Земляника
2. Клубника
3. Малина
4. Ежевика
5. Куманика
6. Костяника
7. Поленика (мамура, княженика, костяника арктическая)
8. Морошка
9. Смородина
10. Крыжовник
11. Виноград
12. Актинидия
13. Черника
14. Голубика
15. Брусника
16. Клюква
17. Лимонник
IV группа — Орехоплодные
1. Грецкий орех
2. Маньчжурский орех
3. Лещина
4. Фундук
5. Фисташка
6. Пекан
7. Миндаль
8. Каштан
V. группа — Цитрусовые
1. Лимон
2. Апельсин
3. Мандарин
4. Грейпфрут
5. Бигарадия (померанец)
6. Цитрон
7. Цитрус-юнос
8. Натсу-микан
9. Шива-микан
10. Кинкан
11. Шеддок
VI группа — Субтропические плодовые
1. Инжир
2. Гранат
3. Хурма
4. Фейхоа
5. Маслина
VII группа — Прочие плодовые породы
6. Авокадо
1. Шелковица
2. Жимолость
3. Лох
4. Облепиха
5. Калина
6. Барбарис
7. Шиповник
Промышленное значение имеют далеко но все из перечисленных плодовых пород. К главнейшим плодовым породам, культивируемых в наших садах, относятся: из семечковых — яблоня, груша, айва; из косточковых — слива, вишня, черешня, абрикос, персик; из ягодных культур — земляника, малина, смородина, крыжовник. Кроме того, во многих районах нашей страны выращивается виноград, цитрусовые и субтропические плодовые породы, а также орехоплодные растения. Культуре этих пород в настоящей книге посвящены специальные разделы.
Главная плодовая порода в нашей стране — яблоня. Она занимает в плодовых садах около 46,5% общей площади насаждений и распространена почти во всех районах плодоводства. В подавляющем большинстве районов яблоня имеет ведущее значение, только па юге и на далеком севере она уступает первое место другим плодовым породам.
По сравнению с яблоней груша распространена в значительно меньшей степени. В плодовых садах она занимает 9,9% площади. Однако в отдельных южных районах, например в некоторых местах Южного берега Крыма, она является одной из главных пород.
Айва в плодовых садах нашей страны занимает всего лишь 0,4% площади насаждений; ее распространение ограничено в основном с районами Нижнего Поволжья и Северного Кавказа.
Из косточковых пород наибольший удельный вес в плодовых садах нашей страны имеет вишня, которая занимает около 12,4% площади насаждений; она распространена почти так же широко, как и яблоня.
Слива в плодовых садах занимает 8,9% площади; самые ценные ее сорта культивируются в южных районах, а в некоторых из них, например в Сочинском районе Краснодарского края, она является главной плодовой породой.
Промышленное разведение черешни, абрикоса и персика ограничивается южными районами, главным образом Крымом, Кавказом и Средней Азией, где эти культуры имеют большое значение и нередко занимают ведущее место. В общей же массе плодовых насаждений их удельный вес сравнительно невелик: черешня — 3,1%, абрикос — 10,8%, персик — 1,2%.
Из ягодных культур наиболее распространена малина, занимающая 38% общей площади ягодных плантаций, затем смородина — 37%, земляника — 17% и крыжовник — 8%.