Состав и площади помещений администрации гостиниц
Таблица Ж.1
В квадратных метрах
Наименование помещений | Площади помещений для гостиниц вместимостью | Примечание | |||||
до 50 мест | от 50 до 100 мест | от 100 до 300 мест | от 300 до 500 мест | от 500 до 800 мест | от 800 мест | ||
Кабинет директора | Для категорий "четыре звезды" и "пять звезд" допускается увеличение на 20% | ||||||
Комната отдыха для сотрудников | - | - | Для категорий "три звезды" и выше | ||||
Санузел | Для категорий "три звезды" и выше 6 м2 - с душевой | ||||||
Приемная | - | - | |||||
Заместители директора | При наличии должностей | ||||||
Главный инженер (техник) | - | - | |||||
Завхоз | - | ||||||
Комендант | - | - | При наличии должности | ||||
Отдел кадров | - | - | - | ||||
Архив | - | ||||||
Бухгалтерия, в том числе: | - | ||||||
- кабинет главного бухгалтера | - | - | |||||
- рабочие помещения | - | ||||||
- касса | - | ||||||
Планово-производственный или аналогичные отделы оперативного планирования, | - | - | |||||
в том числе: | |||||||
- кабинет начальника | - | - | - | ||||
- рабочие помещения | - | - | |||||
Отдел труда и зарплаты | - | - | При наличии должностей | ||||
Отдел материально-технического снабжения | - | - | При наличии должностей | ||||
Множительное (машинописное) бюро | - | - | - | ||||
Кабинеты начальников служб эксплуатации | - | - | При наличии должностей | ||||
Класс повышения квалификации персонала | - | - | - | - | |||
Зал собраний | - | - | Допускается проведение общих собраний в столовой персонала и помещениях зального комплекса |
Приложение И
(рекомендуемое)
Состав и минимальные площади служебно-хозяйственных помещений гостиниц
Таблица И.1
В квадратных метрах
Наименование помещений | Минимальные площади помещений для гостиниц вместимостью | Примечание | |||||
Не более 50 мест | от 50 до 100 мест | от 100 до 300 мест | от 300 до 500 мест | от 500 до 800 мест | от 800 мест | ||
Центральный диспетчерский пост, в том числе: | |||||||
- машинный зал | - | - | - | По расчету | |||
- операционный зал | - | - | |||||
- пожарный пост | По расчету, но не менее 15 | ||||||
- ремонтная мастерская | - | - | - | ||||
- помещения дежурной ремонтной смены | |||||||
- диспетчерская лифтов | - | - | - | - | - | ||
Узел связи, в том числе: | |||||||
- ремонтная мастерская | |||||||
- склад техники | - | - | |||||
- комната персонала | - | - | |||||
Центральная бельевая, в том числе: | В гостиницах категорий "три звезды" и выше следует увеличивать пропорционально частоте смены белья | ||||||
- отделение чистого белья | |||||||
- отделение грязного белья | |||||||
- помещение разборки грязного белья | |||||||
- починочная мастерская | При отделении грязного белья | ||||||
- кабинет заведующего бельевым хозяйством | - | - | - | ||||
- разгрузочная площадка | - | При отсутствии прачечной постельного белья в гостинице | |||||
Служба дезинфекции | - | - | |||||
Служба уборки территории, в том числе: | |||||||
- бытовые помещения | |||||||
- склад уборочного инвентаря | - | ||||||
- склад расходных средств | - | ||||||
- склад садового инвентаря и уборочной техники | По расчету | По расчету | По расчету | По расчету | По расчету | По расчету | При наличии озеленения и дорожно-парковой зоны |
Мастерские, в том числе: | |||||||
- электротехническая | |||||||
- сантехническая | - | ||||||
- слесарная | |||||||
-КИПиА | - | ||||||
- торгового и технологического оборудования | - | - | |||||
- столярная | |||||||
- малярная | |||||||
- комната художника | - | - | - | ||||
Складские помещения, в том числе: | В гостиницах категорий "четыре звезды" и выше следует увеличивать | ||||||
- резервный склад белья | |||||||
- склад драпировок | - | ||||||
- материально-технические склады | |||||||
- склад расходных материалов | |||||||
- склад мебели | |||||||
- склады технических служб | По расчету | Размещать, как правило, вблизи ремонтных мастерских | |||||
- склад лакокрасочных материалов | Рассчитывается на хранение не более 50 кг | С осуществлением необходимых противопожарных мероприятий | |||||
- склад пиломатериалов | |||||||
Бытовые помещения производственного персонала | По расчету | По расчету | По расчету | По расчету | По расчету | По расчету | На наибольшую смену; предусмотреть санузлы и душевые |
Прачечная | - | - | По расчету | Для категорий "четыре звезды" и ниже допускается не предусматривать с учетом использования подрядных предприятий | |||
Хозяйственные кладовые | Одна-две на этаж из расчета 3 м2 на 100 м2 обслуживаемых площадей общественного назначения | - |
Приложение К
(обязательное)