Эмфизематозный карбункул (Эмкар)

Возбудитель эмфизематозного карбункула (эмкар) — Clostridium chauvoei, вызывает инфекционное остро протекающее неконтагиозное заболевание, преимущественно у крупного рогатого скота, редко у овец и коз. Заражение происходит главным об­разом алиментарным путем. Проявляется Эмкар образованием опухолевидных разращений (газовых отеков) в массивных группах мышц (подгрудок, бедро), хромотой и быстрой гибелью животного. При надавливании на поверхность припухлости слышен звук (шум, треск, крепитация) лопающихся пузырьков газа, которые образовались при разложении ткани ферментами бактерий.

Патологический материал. Вскрытие трупов при Эмкаре не допустимо (почвенная инфекция). Для бактериологического исследования направ­ляют пораженную мышечную ткань из опухолевидного образования, нарезанную в виде полосок. Если кусочки мышц нельзя быстро доставить в свежем виде в лабора­торию, их консервируют в 40 %-ном растворе глицерина, высушивают на воздухе (завернутые в марлю) или обрабатывают раствором NaCl. Свежий материал рас­тирают в стерильной ступке с добавлением дробленого стекла или кварцевого песка; если материал был консервирован глицерином (или солью), его предварительно промывают стерильным физраствором, растирают, затем исследуют.

Эмфизематозный карбункул (Эмкар) - student2.ru Схема бактериологического исследования:микроскопия мазков, посевы на питательные среды в анаэробных и аэробных условиях, заражение лабораторных животных.

Микроскопия. Сl. chauvoei — толстая крупная грамположительная палочка, полиморфная, с закругленными концами, подвижная (перитрих). Капсулы не имеет. В организме и во внешней среде образует спору, располагающуюся центрально или суб­терминально. Диаметр споры превышает диаметр вегетативной клетки, поэтому микробная клетка со спорой приобретает различные формы, напоминающие либо веретено, разливательную ложку, либо форму точильного камня. В молодых культурах окраска по Грамму положительная, в старых культурах – отрицательно.

Культурально-биохимические свойства. Строгий анаэроб. Оптимальная температура роста +36—38 °С. Не растет на МПА и МПБ. Для культивирования применяют специальные среды с добавлением крови, сыворотки, кусочками печени, мышц. Наиболее часто используют среду Китта-Тароцци, бульон Мартена, мозговую среду, полужидкий агар, глюкозо-кровяной агар. Через 16—24 часов роста в жидкой среде происходят ее помутнение и газообразование, в последующие дни микробная масса оседает на дно пробир­ки, среда просветляется. На глюкозно-кровяном агаре формирует колонии, напо­минающие форму виноградного листа или перламутровой пуговицы. В глубине сывороточного агара чечевицеобразные колонии. Желатину разжижает. Свертывает молоко, образуя мелкие хлопья казеина. Обладает сахаролитическими свойствами: ферментирует с образова­нием кислоты и газа сахарозу, глюкозу, лактозу, мальтозу; не сбраживает салицин, маннит, глицерин, дульцит, инулин; индол не образует. Каталазоотрицательны.

Биопроба. Патогенность проверяют чаще внутримышечным заражением морских свинок. Гибель последних наступает через 24—96 часов после зараже­ния. Перед заражением свинкам вводят 1—2 %-ный раствор молочной кислоты или исследуемый растертый материал инъецируют вместе с кварцевым песком или мелкодробленым стеклом. Молочная кислота (песок, стеклянный порошок) вызывает местное поражение ткани, а это способствует лучшему проникновению микроба в ткани животного и развитию инфекционного процесса.

При диагно­стическом исследовании, если возникает необходимость, выделенную культуру С. chauvoei дифференцируют от С. septicum. Основной дифференциальный признак - С. chauvoei в отличие от С. septicum. ферментирует сахаразу и не сбраживает салицин.

Контрольные вопросы:

1. Питательные среды и условия культивирования анаэробов.

2. Возбудители злокачественного отека, их отличительные особенности.

3. Патологический материал, направляемый для бактериологического исследования на злокачественный отек и эмкар.

4. Возбудителя дизентерии ягнят и брадзота, их морфологические, тинкториальные, культурально-биохимические особенности.

5. Характеристика С. chauvoei, его дифференциация от С. septicum.

Наши рекомендации