Питательные растворы для гравийной культуры и их корректировка

Вмировой литературе известно более 500 рецептов пита­тельных растворов, довольно сильно отличающихся по составу и соотноше­нию питательных ионов. Сумма шести основных ионов (N, P, S, К, Са и Mg) в этих растворах, по данным Омеса (Homes M. V., 1955), колеблется в широ­ких пределах — от 3 до 178 мг-экв на 1 л раствора. При этом авторы доказы­вают эффективность применяемых ими растворов. Это обстоятельство, как отмечает Г. С. Давтян (1969), заставляет признать, что небольшие изменения в составе растворов не имеют существенного значения для нормального пи­тания растений, так как в процессе длительной эволюции они никогда не имели постоянной и требуемой для данного вида концентрации и соотноше­ния питательных ионов. Вместе с тем нельзя не признать, что высокий уро­жай возделываемых культур собирают только при оптимальных концентра­ции и соотношении питательных ионов.

Существуют разные мнения в отношении состава питательных смесей. Одни исследователи считают, что все культуры одинаково хорошо растут и развиваются в стандартных растворах с одним и тем же соотношением шести основных ионов. Другие предлагают для всех видов растений использовать одни и те же растворы, только менять соотношение азота и калия для летне­го и зимнего периодов выращивания. По мнению третьих, для различных видов растений должны быть свои питательные растворы с одним и тем же соотношением питательных ионов на все периоды жизни. И, наконец, пред­ставители четвертого направления считают, что состав питательного раство­ра должен дифференцироваться не только по видам растений, но и по фазам роста и развития с учетом условий внешних факторов, что возможно и наи­более правильны (табл. 5.2).

При разработке уравновешенных питательных растворов необходимо учи­тывать ряд требований. В их состав должны входить все необходимые эле­менты минерального питания, потребляемые растениями как в больших, так и малых количествах.

Отдельные элементы (кобальт и йод) не оказывают влияния на урожай­ность, но отсутствие их в продуктах питания вызывает некоторые болезни человека. В питательные смеси их необходимо вносить в незначительных количествах для улучшения биохимических качеств получаемой продукции.

Питательные растворы должны содержать необходимые элементы в ко­личествах и в соотношениях, обеспечивающих нормальный рост, развитие и высокую продуктивность растений. От концентрации раствора и соотноше­ния в нем питательных элементов зависит его осмотическое давление и ин­тенсивность поглощения растениями воды и элементов минерального пита­ния. Одним из решающих показателей пригодности питательного раствора является оптимальная кислотность (рН), которая должна быть на определен­ном уровне в течение всего вегетационного периода.

Для приготовления питательных растворов нужна отвечающая опреде­ленным требованиям вода. Вода рек, озер, а также артезианская содержит растворенные природные соли. Поэтому перед использованием необходимо


питательные растворы для гравийной культуры и их корректировка - student2.ru


определить ее химический состав. В большинстве случаев она имеет нейт­ральную или слабощелочную реакцию (рН 7—7,8) вследствие содержания в ней бикарбонатов. Такую воду необходимо подкислить ортофосфорной или азотной кислотой, учитывая при этом количество вводимых в раствор пита­тельных ионов. Если содержание их не превышает 10—12 % от требуемой нормы, поправки в состав питательной смеси не вносят. Обычно при состав­лении питательных растворов учитывают только содержание кальция и маг­ния, хотя иногда водопроводная вода содержит довольно много железа и хлора. Наличие железа в воде желательно, так как обеспеченность растений этим элементом в нейтральном и щелочном растворе бывает недостаточной. Концентрация хлора не должна превышать 150 мг/л. При повышенном его содержании воду отстаивают в течение нескольких часов в открытом резер­вуаре. После улетучивания хлора ее используют для приготовления пита­тельного раствора.

Если в воде содержатся микроэлементы, их можно не вносить в раствор в виде содержащих их солей. Нельзя использовать воду, содержащую более 2 мг/л бора и марганца. Сумма всех солей в воде не должна превышать 700 мг/л.

При составлении "питательных растворов необходимо учитывать разницу в поглощении растениями анионов и катионов из растворов применяемых солей.

Как известно, соль, вносимая в раствор, диссоциирует на ионы, напри­мер KNO3 на К+ и NO 3. Положительные ионы, или катионы, должны быть уравновешены равным количеством отрицательных ионов, или анионов. Рас­твор, содержащий равные количества катионов и анионов, называют нейт­ральным. Растения поглощают их не с одинаковой скоростью, тем самым вызывая подкисление или подщелачивание раствора.

Питание растений в значительной степени зависит от биологических осо­бенностей культуры и внешних факторов роста, прежде всего от солнечной инсоляции и температурного режима. Поэтому для разных культур и разных экологических условий необходимы соответствующие питательные раство­ры. В зависимости от времени года в растворах должны изменяться содержа­ние и соотношение питательных элементов: летом увеличиваться количество азота, а зимой — калия, фосфора и магния.

Кроме того, содержание и соотношение питательных элементов должны изменяться в зависимости от фазы роста, так как потребность растений в минеральных элементах не остается постоянной на протяжении вегетацион­ного периода. Этим объясняется большое количество рецептов питательных растворов.

Наши рекомендации