Особенности различных овощных культур
Взависимости от органов, употребляемых в пищу, овощные растения разделяют на плодовые(огурец, кабачок, тыква, дыня, арбуз, томат, перец, баклажан, лопатки гороха и фасоли), корнеплодные(морковь, брюква, репа, редис, редька), листовые и листостебельные(салат, шпинат, капуста, шавель, лук на перо и др.), луковичные(лук репчатый, чеснок), корневищные(хрен), цветковые— в пищу идут цветоносные побеги (цветная капуста), ростковые— в пищу идут отбеленные ростки (спаржа).
По производственным признакам (т. е. по приемам возделывания) различают капустные, корнеплодные, луковичные растения, огурец, бахчевые культуры, пасленовые (томат, перец и баклажан), зеленные, овощные бобовые, многолетние овощные растения, шампиньон.
По продолжительности периода выращивания различают однолетние, двух-
летние и многолетние растения. Однолетними растениями являются огурец, кабачок, дыня, тыква, арбуз, томат, перец, баклажан, горох, фасоль и бобы, а также цветная и китайская капуста, салат, шпинат, редис, укроп.
К двухлетним растениям относятся все виды капусты (кроме китайской и цветной), морковь, петрушка, пастернак, сельдерей, салатный цикорий, свекла; брюква, репа, редька, лук, репчатый и порей. В первый год жизни они формируют органы запаса — кочаны, корнеплоды, луковицы, во второй год — репродуктивные органы — соцветия и семена.
Многолетними овощными культурами являются щавель, ревень, спаржа, лук батун, шнитт-лук, многоярусный лук. Одни из них возделываются на одном месте 2—4 года (лук батун, шнитт-лук, щавель), другие — 8—10 лет (ревень), третьи — в течение 15—20 лет (спаржа).
1.2.4 ПЕРИОДЫ ВЫРАЩИВАНИЯ
Период вегетации — время года, в течение которого овощные растения могут по метеорологическим условиям активно расти. В отличие от этого понятия вегетационным периодом в биологии называют время, необходимое для прохождения полного цикла развития растений, заканчивающегося образованием зрелых семян. Однако, у большинства овощных растений при выращивании их для получения овощного продукта урожай убирают до созревания семян, а часто и до перехода к плодоношению. Поэтому в овощеводстве вегетационным периодом удобнее называть время от начала роста (в практике — от появления всходов) до уборки урожая. У огурца, томата и других культур, урожай которых убирают многократно, для полной характеристики вегетационного периода надо знать сроки первого и последнего сборов урожая.
Вегетационный период каждой культуры величина не постоянная и может сильно изменяться в зависимости от особенностей сорта и внешних условий. У культур обычно выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта, различия между которыми в продолжительности вегетационного периода до начала сбора колеблются от нескольких недель до 2—3 месяцев. При недостатке тепла, влаги или питания вегетационный период сорта может увеличиться в 2—3 раза по сравнению с оптимальными условиями.
1.2.5 РОСТ И РАЗВИТИЕ ОВОЩНЫХ РАСТЕНИЙ
Рост — количественные изменения, связанные с увеличением массы частей и органов растения.
Под развитием растений понимают способ и процесс дифференциации новообразований, обычно формирование генеративных органов. Отдельные процессы приводят к качественному изменению формы и функции растений, затем к их количественным изменениям. Благодаря процессам роста и развития, на которые влияют генетические свойства и условия внешней среды, создаются условия формирования урожая. Период от появления всходов до формирования генеративных органов называют вегетативной фазой. Он определяется минимальным числом листьев на растениях и в связи с ростовыми процессами размером листового аппарата, образуемого до закладки цветков.
С вхождением в генеративную фазу рост побегов и листьев у растений более или менее ограничивается (детерминантный тип). У других листовой аппарат продолжает развиваться параллельно с цветками и плодами (инде-терминантный тип). С понижением температуры, растения при меньшей степени дифференциации и увеличении продолжительности развития образуют большой фотосинтезирующий (листовая масса) потенциал.
Зависимость между показателями роста,— развития и факторами окружающей среды связано с концепцией суммы температур (сумма среднесуточных температур через показатель средний дневной максимум и средний дневной минимум), так как между температурой и степенью развития или роста существует линейная зависимость.
Наиболее важными факторами (благоприятные и неблагоприятные) служат продолжительность дня и ночи (фотопериод) и температура, которые создают в практике производства продукции большие возможности для управления ростом и развитием растений.
В процессе выращивания растений следует учитывать и такой фактор, как период покоя. В этот период у растений или его частей, органов прекращается обмен веществ, сильно уменьшается или прекращается дифференциация, не формируется листовой аппарат — наступает период покоя. Он бывает промежуточным — при неблагоприятных условиях внешней среды, например пониженная температура или засуха. Такие растения всегда готовы к активности, как только условия среды станут благоприятными.
Настоящий так называемый эндогенный период покоя не связан с текущими условиями внешней среды. На продолжительность эндогенного периода покоя влияют условия, которые соответствуют климату места происхождения растений. Для большинства культур действие пониженных температур (О— 15°С) достаточно в течение 11—42 суток. Например, у репчатого лука такая температура 9— 15°С. На продолжительность покоя также влияет обработка растений регулятором роста (гибберилином, цитокинином и др.). Для многих растений покой не является обязательным условием. Его можно ограничить влиянием условий внешней среды, так, например, у репчатого лука — при сочетании короткого дня и пониженной температуре.
По реакции растений на длину дня (фотопериод) судят по заложению цветков и цветоносов. Продолжительность дня может воздействовать на заложение генеративных органов. Наиболее полно длина дня влияет на продолжительность периода покоя. По образованию генеративных органов различают следующие типы реакции длины дня:
— растения короткого дня— заложение или образование генеративных
органов становится возможным или ускоряется, если длина дня не превы
шает критическую длину;
— растения длинного дня— заложение или образование генеративных
органов становится возможным или ускоряется, если длина дня превышает
критическую длину светлого времени суток. Реакция длинного дня также
происходит, когда длительный темный период суток прерывается кратковре
менным или более длительным светлым периодом суток;
— растения длинно-короткого или коротко-длинного дняприспосаблива-
ются к определенной продолжительности светового периода — образование генеративных органов от длины дня;
— растения нейтрального дняне имеют фотопериодической реакции.
Фотопериодическое воздействие воспринимается листьями. Взаимодействие фотопериода и температуры называют фототермопериодизмом. При пониженной температуре у многих короткодневных растений критическая длина дня повышается, а у длиннодневных — понижается, то есть область возбуждения расширяется. Для фотопериодической обработки растений короткого дня наиболее эффективен свет с длиной волны около 600 нм, для растений длинного дня — красная и инфракрасная часть спектра лампы накаливания. Для создания условий короткого дня интенсивность тормозящего света не должна превышать 4 лк.
Следующим биологическим фактором индуцирования цветения при помощи холода называют яровизацией. Многие двулетние или зимующие овощные растения без воздействия холодом остаются в вегетативном состоянии. Восприятие холода начинается в различных фазах. Фаза, предшествующая началу чувствительности и воздействию холодом называется ювенильной. Показателем продолжительности ювенильной фазы служит минимальное для каждого вида растений количество листьев. Показатель окончания ювенильной фазы обычно более короткий у ранних форм, чем у поздних. Однолетние растения не имеют четко выраженной ювенильной фазы, в отличие от многолетних растений.
Яровизация семян происходит, когда набухшие семена без прорастания подвергаются холодной обработке. Для избежания деяровизации необходимо воздействие холодом продолжить и после подсушивания яровизированных семян перед их высевом. При выращивании рассады, чтобы предотвратить стрелкование растений от воздействия холодом, выращивание проводят при более высокой температуре. Антияровизирующий эффект используют, если тепловая обработка растений перед посадкой тормозит стрелкование и его применяют практически для пекинской капусты, сельдерея, салата эндивия, лука репчатого. Деяровизирующий эффект, т. е. предотвращение яровизации наблюдается у многих овощных культур. Воздействие на растения высокой температурой в течение нескольких часов ежедневно или в течение суток раз в неделю подавляет яровизацию кочанной капусты, кольраби. Деяровизацию практически применяют при выращивании рассады в условиях защищенного грунта.
Современные методы возделывания овощных культур базируются на использовании факторов регулирования условий внешней среды для получения стабильных высоких урожаев. Например, наклюнувшиеся семена огурца, выдержанные в течение 2—3 суток на тающем льду, начинают прорастать при 10° (вместо обычных 20—25°), а томатов — при 8° (вместо 15—20°). Растения, выросшие из семян, подвергнутых воздействию пониженными температурами, ускоряют свое развитие, раньше начинают цвести и плодоносить.
Такие же результаты дает обработка семян томата переменными температурами: высокими (20—25°) днем и низкими (минус 1—3°) ночью.
Рост и развитие растений ускоряют в фазу интенсивного формирования корневой системы и ассимиляционного аппарата. Этого достигают создани-
ем высокого агрофона за счет повышенного минерального питания, что особенно важно для молодого сильнорастущего организма, потребляющего на единицу сухого вещества в 2—3 раза больше солей, чем взрослое растение.
Рост растений при высеве в грунт семенами ускоряют дражированием семян, а также одновременным внесением (с семенами) минеральных удобрений.
В продуктивный период ускорение завязывания плодов у томата достигают опрыскиванием стимуляторами роста, корневыми и внекорневыми подкормками макро- и микроудобрений.
Плодоношение огурца и томата ускоряют прищипками, пасынкованием и формированием куста;
Ускорение созревания плодов томата, убранных недозрелыми, достигают обработкой их в специальных камерах газом этиленом (дозаривание плодов).
СПОСОБЫ ВЫРАЩИВАНИЯ
Вовощеводстве наиболее широко применяют два основных способа выращивания: посев семенами и посадкой рассады. В открытом грунте оба способа распространены одинаково широко. Кроме размножения семенами, применяют и вегетативный способ выращивания. Например, луковицами размножают лук репчатый, зубками — чеснок, частями корневищ — ревень, хрен и спаржу, клубнями — картофель. Томат можно размножать черенками, высаживая предварительно окорененные пасынки (побеги в пазухах листьев). Дыню и арбуз можно культивировать, прививая на тыкву, которая отличается большой холодостойкостью. Этот метод позволяет продвинуть культуру дыни и арбуза на север.
В защищенном грунте широко применяют выгонку зелени и доращивание овощей. При выгонке получают зелень за счет накопленного в органах (луковицах, корнеплодах или корневищах) запаса пластических веществ. Для выгонки зелени используют луковицы, корнеплоды столовой свеклы, петрушки, сельдерея, салатного цикория, корневища щавеля, ревеня, спаржи.
При доращивании прикапывают в грунт парника или теплицы не закончившие вегетацию овощные растения, у которых размеры продуктивного органа увеличиваются в основном за счет использования отложенных в листьях пластических материалов. На доращивание идут цветная, брюссельская, савойская капуста, лук порей, кочанный салат, сельдерей, петрушка.