Режим питания овощных культур при выращивании на различных грунтах
В систему удобрения входят основное их внесение перед посадкой овощных культур и внесение в период вегетации (в подкормках). Для определения количества удобрений, которые необходимо внести под овощные культуры, используют 2 основных метода: 1-й — по разнице между принятыми оптимальными уровнями содержания питательных веществ и действительным содержанием их в грунте, т. е. по обеспечению в почве или грунте оптимальной концентрации солей; 2-й — по выносу элементов питания планируемым урожаем с учетом коэффициента использования элементов питания из вносимых видов удобрений и запаса их в тепличном грунте. Расчеты по внесению удобрений проводят только на основании результатов агрохимического анализа, которые позволяют судить об уровне обеспеченности фунта элементами питания.
Перед посадкой овощных культур (2 раза в год при двухоборотной системе) проводят полный анализ грунтов всех теплиц по 11 показателям: органическое вещество, величина рН, аммиачный и нитратный азот, фосфор, калий, магний, кальций, общая концентрация солей, железо, марганец и гидролитическая кислотность. При необходимости определяют алюминий, натрий, хлор серу. Количество показателей для второго оборота может быть сокращено до 7—9. В период вегетации растений ежемесячно определяют общее содержание солей аммиачного и нитратного азота, фосфора, калия, магния и величину рН.
Для анализа тепличных грунтов применяют метод водных вытяжек, который позволяет установить количество элементов питания, доступных растениям в определенном отрезке времени между анализами. Анализы грунта проводят двумя методами: весовым (в сухих образцах) или объемным (без высушивания). При выполнении анализов весовым способом уровни обеспеченности элементами питания определяют с учетом содержания органического вещества.
При этом оптимальное содержание азота, калия и магния рассчитывают по формулам:
где А — оптимальное содержание калия (К2О), мг/100 г почвы; Б — оптимальное содержание азота (N) и магния (Мg), мг/100 г почвы; В — содержание органического вещества, %.
Оценку уровня содержания питательных веществ в грунте проводят по следующим критериям: низкое содержание — 1/3 А (или 1/3 Б); умеренное — от 1/3 А до 2/3 А; нормальное — от 2/3 А до 1 А; повышенное — от 1 А до 1 1/3 А; высокое — выше 1 1/3 А (или 1 1/3 Б).
Для определения оптимального содержания фосфора пользуются шкалой: низкое — 0-2 мг/100 г почвы; умеренное — 2-4 мг/100 г; нормальное — 4-6 мг/100 г; повышенное — 6-8 мг/100 г; высокое — больше 8 мг/100 г (в этом случае содержание органического вещества не учитывается).
При основном внесении удобрений в зависимости от уровня обеспеченности почв на основе весового метода вносят нормы удобрений, приведенные в табл. 17. При расчете норм минеральных удобрений учитывают количество питательных веществ, внесенных с навозным компостом и другими органическими удобрениями.
Концентрация солей в грунте не должна быть выше расчетной, которую определяют по формуле:
где К — предельная концентрация солей, %; В — содержание органического вещества, %.
Если засоление обусловлено хлористым натрием, который характеризуется высокой токсичностью, допустимое его содержание определяется по формуле:
А = 2 В — 15, где А — предельная концентрация хлористого натрия, %;
В — содержание органического вещества, %.
Уровень допустимой концентрации зависит также от особенностей возделываемой культуры. Так, при выращивании огурца и салата предельный уровень содержания всех солей и хлористого натрия желательно снижать на 1/3 по сравнению с выращиванием других культур.
С увеличением нормы азотных удобрений возрастает опасность накопления в растениях нитратов, особенно при пасмурной погоде. Предельно допустимая концентрация нитратного азота в плодах огурца 12—16 мг/100 г сырого вещества (В. В. Церлинг), однако в практике нередки случаи превышения допустимой нормы при бесконтрольном внесении больших норм азота (табл. 4.6).
Таблица 4.6