История возникновения и распространения.
Ячмень - одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Он был известен еще в каменном веке. За 5 тысяч лет до н. э. ячмень возделывали в Древнем Египте. С древности его выращивают в Европе и Китае. Раскопки показали, что на территории Средней Азии, ячмень возделывался при поливном земледелии примерно за 4-5 тыс. лет до н. э. На территории современной Украины и Молдавии его выращивали в 3 тыс. лет до н. э.
В настоящее время яровой ячмень высевается во всех частях света благодаря высокой приспособляемости к различным условиям. Это наиболее скороспелая культура с большим разнообразием форм. Площади посева ячменя занимают четвертое место в мире (после риса, пшеницы и кукурузы) и составляют более 60 млн. га. Первое место занимает Россия - 8 млн. га. В РФ яровой ячмень возделывают повсеместно - от Заполярья до южных границ. Наибольшие площади посева сосредоточены на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах. Широко данную культуру возделывают в Западной Европе, Северной и Центральной Америке, а также в Азии.
В Республике Беларусь в структуре посевная площадь под зерновыми и зернобобовыми культурами занимает 46%, что составляет 2672 тыс. гектаров, при этом посевная площадь зерновой группы составила 2516 тыс. га, в том числе под ячмень - 679 тыс. га (2010 г). В 2011 году увеличились площади на 1%, хотя в 2000 году составляли 736 тыс. га.
В 2011 году валовой сбор ячменя увеличился на 3% по сравнению с 2010 годом и составил 2,1 млн. тонн, для сравнения в 2000 году - 1,4 млн. тонн. Урожайность ячменя на 2011 год составила 29,4 ц/га, а в 2000 году - 19,0 ц/га.
В последние годы в Республике Беларусь все больший интерес проявляется к озимому ячменю и это обусловлено рядом причин:
· это самая скороспелая зерновая культура из возделываемых в республике. Выращивание озимого ячменя в хозяйстве позволяет повысить эффективность использования уборочной техники (за счет увеличения периода работы комбайнов) и снизить потери зерна других зерновых культур (за счет сокращения перестоя их на корню), получить самую раннюю товарную продукцию из зерновых, что экономически важно для хозяйств с развитым животноводством.
· озимый ячмень является «идеальным» предшественником для озимого рапса, т. к. рано убирается и тем самым позволяет своевременно и качественно провести подготовку почвы и посев озимого рапса;
· озимый ячмень является более засухоустойчивой культурой, по сравнению не только с яровыми колосовыми культурами, но и озимыми;
· озимый ячмень лучше других культур подавляет сорную растительность, что способствует снижению дозировок гербицидов при его возделывании, и уменьшению затрат на производство продукции;
· благодаря раннему выходу в трубку, озимый ячмень хорошо использует зимнюю влагу. Поэтому он дает и на более легких почвах, и в засушливые годы относительно высокие урожаи;
· озимый ячмень является наиболее приспособленной культурой для выращивания в севооборотах с высоким насыщением зерновыми культурами (низкая требовательность к предшественнику);
· зерно озимого ячменя является высокоценным продуктом для свиноводческой отрасли (содержит белка не меньше, чем лучшие сорта ярового ячменя), но созревает при этом на 20-22 дня раньше ярового;
· озимый ячмень - высокоурожайная культура (в последние три года в районах возделывания озимого ячменя он более урожаен, чем яровой).
Однако почвенно-климатические условия Республики Беларусь являются зоной рискованного выращивания озимого ячменя. Малоснежные зимы и сильные морозы в зимний период часто приводят практически к полной гибели его посевов, особенно в северо-восточных и центральных районах, т.е. не уверенности в его благополучной перезимовке. Экспериментально доказано, что для большинства сортов этой культуры критическая температура в зоне узла кущения составляет не ниже минус 14°С, при более низкой температуре растения озимого ячменя погибают.
Несмотря на это, под озимый ячмень в Беларуси ежегодно отводятся немалые площади, в отдельные годы - до 30 тыс. га. Так, под урожай 2009 г. озимый ячмень был высеян на площади 9,4 тыс. га, в т. ч. в Брестской области - на 8,6 тыс. га.