Обязанности руководителя практики от кафедры СКСиТ

§ разработка методических указаний по содержанию практики, формам отчета о прохождении практики;

§ создание базы данных по возможным местам распределения на практику;

§ установление связи с организациями для размещения в них сту­дентов-практикантов;

§ разработка тематики индивидуальных заданий, перечня работ, которые могут выполняться студентами на практике;

§ теоретическое ознакомление студентов с программой учебной практики;

§ организация процесса прохождения производственной практики;

§ осуществление контроля за ходом и содержанием производственной практики студентов;

§ оказание методической помощи студентам при выполнении ими индивидуальных заданий;

§ помощь студентам в выполнении заданий, ведении дневника, составлении отчета по практике;

§ проверка дневников, отчетов и выставление оценки за практику.

§ составление отчета о прохождении практики;

§ посещение объектов практики.

Обязанности руководителя практики от организации

§ инструктаж студентов-практикантов по режиму рабочего дня и технике безопасности;

§ закрепление студентов за конкретными рабочими местами;

§ руководство и организация работы студентов непосредственно на рабочем месте;

§ оказание помощи в реализации задач производственной практи­ки;

§ контроль за качеством выполненных работ, заполнением и оформлением студентами документов отчетности;

§ ведение табеля посещения студентами организации во время производственной практики;

§ составление характеристики на каждого студента-практиканта;

§ выставление оценки студентам-практикантам.

Обязанности студента-практиканта

§ выполнение всех заданий в соответствии с индивидуальным планом и задачами практики;

§ соблюдение режима рабочего дня, правил техники безопасности, правил внутреннего распорядка на объекте практики;

§ выполнение распоряжений администрации объекта практики и руководителя практики;

§ регулярное ведение дневника практики и своевременное заполнение доку­ментов отчетности;

§ накопление и оформление фактического материала по месту прохождения практики (если это не противоречит правилам внутреннего распорядка организации и ее коммерческой тайне);

§ своевременное составление отчета о прохождении практики;

§ участие в установочных и итоговых конференциях.

Программа производственной практики

Производственная практика студентов по специальности «Социально-культурный сервис и туризм» проходит в три этапа: ознакомительный, деятельностно-исследовательский и контрольный.

Ознакомительный этап

2.1.1 Изучение первичных сведений об организации:

- история создания и развития туристского предприятия;

- структура и система управления в туристской фирме (основные отделы, их кадровый состав и сфера деятельности);

- учредительные и нормативные документы (Устав, Учредительный договор, лицензия, сертификат соответствия, перечень нормативных документов, используемых фирмой);

- правила внутреннего распорядка и техники и безопасности;

- материальная база (оснащение офиса, обеспеченность средствами оргтехники и степень их использования).

2.1.2. Характеристика процесса организации продажи:

- внутрифирменная документация, используемая для оформления поездок (документы для заказа, документы для клиента);

- договорные отношения с поставщиками услуг и партнерами;

- информационные материалы, используемые в процессе продажи туристского продукта (ценовые и красочные каталоги, буклеты, календари и т.д.).

2.1.3. Изучение основных направлений деятельности туристской фирмы:

- перечень и характеристика туристских услуг, оказываемых фирмой;

- описание туруслуг и турпродуктов, приносящих основной доход от деятельности туристской фирмы;

- степень востребованности туров за последние 2-3 года (составление диаграмм);

- степень ориентации деятельности туристской фирмы на различные возрастные и социальные группы населения;

- составление портрета реальных и потенциальных потребителей услуг данной туристской организации;

- достижения и проблемы при организации туристской деятельности.

Ознакомительный этап производственной практики длится 1 неделю.

Наши рекомендации