Показатели качества работы и методы определения

Качество культивации определяют по трем основным показателям: отклонению от заданной глубины обработки почвы, гребнистости поверхности и полноте подрезания сорняков (табл. 4)

Своевременность выполнения оценивается сличением фактического срока с установленными агроправилами с учетом спелости почвы.

Глубина культивации проверяется в разных местах (не менее 25 раз) по диагонали поля. Замер глубины производится по ширине агрегата через каждые 60см. Замеры производятся линейкой, углубленной в рыхлый слой до дна, с предварительным выравниванием двух соседних бороздок. Средняя глубина культивации определяется делением суммы всех замеренных глубин на число произведенных замеров. Средняя глубина не должна отклоняться от заданной больше чем на 1см.

Равномерность глубины оценивают по отклонениям отдельных измерений от средней глубины. Эти отклонения не должны превышать 1 см.

Полнота подрезания сорняков проверяется не менее чем в 25 местах по диагонали на площадках в 1м2. Все сорные растения должны быть подрезаны.

Глыбистость характеризует степень разрыхленности обработанного слоя. Учет глыб производится на метровых площадках в 25 местах, затем вычисляется среднее количество глыб на 1м2 , их площадь и вычисляется глыбистость в %.

Гребнистость поверхности поля проверяется в 3 местах по длине гона на всей ширине захвата при помощи 2 линеек (рис. 6) или с помощью профилемера (рис. 7). Средняя глубина бороздок после прохода не должна превышать 3-4см.

Показатели качества работы и методы определения - student2.ru

Рис.6. при помощи рейки с линейкой длиной соответственно 2 м и 50 см

Показатели качества работы и методы определения - student2.ru

Рис. 7. Определение гребнистости поверхности почвы при помощи профилемера (верхний рисунок – вид сбоку; нижний – вид сверху)

При оценке качества культивации производят оценку выравненности профиля дна обработанного культиватором слоя. Для проверки ровности дна взрыхленного слоя в 1 - 2 местах обработанного участка удаляется взрыхленный слой почвы по всей ширине захвата культиватора и на дно накладывается длинная рейка (рис. 8). Неровность дна не должна превышать 2см.

Показатели качества работы и методы определения - student2.ru

Рис. 8. Проверка выравненности дна обработанного культиватором слоя при помощи рейки с линейкой

Визуально определяют выравненность поверхности обработанного культиватором поля. Поверхность должна быть ровной, особенно в местах, где были свальные гребни и разъёмные борозды. При оценке качества работы учитывают следующие дополнительные показатели: колеи от прохода агрегатов, обработку поворотных полос и краёв поля.

Огрехи учитываются так же, как и при оценке качества вспашки, пропусков и огрехов не должно быть, поворотные полосы на концах поля должны быть прокультивированы. Огрехи устраняют дополнительной обработкой сразу же после их выявления. За нарушение агротехники общая оценка качества работы может быть снижена независимо от оценки по основным показателям. При большом количестве огрехов и наличии других недостатков работу бракуют и переделывают.

Оценка качества культивации представлена в таблице 4.

Таблица 4. – Оценка качества культивации зяби и паров

Показатель Градация нормативов Балл Необходимый инвентарь
Отклонение фактической глубины обработки почвы от заданной, см ±1 линейка
±2
более 2
Гребнистость (высота гребней), см профилемер, мерная лента, колышки, длинная рейка
Полнота подрезания сорняков (количество сорняков на площади 10 кв. м), шт. полное подрезание учетная рамка, калькулятор
более 4

Задание № 2

1. Ознакомьтесь с агротехническими требованиями, предъявляемыми к культивации зяби и паров.

2. Изучите методику определения качественных показателей культивации.

3. По заданию преподавателя определите участок, подлежащий оценке, запишите данные в рабочую тетрадь;

4. Следуя методикам определить показатели качества культивации на предложенном участке. Полученные результаты записать в учетную ведомость №1 (форма – приложение 3).

5. Используя, предлагаемую шкалу и методику оценки качества вспашки сделать соответствующие выводы в рабочей тетради

Наши рекомендации