Физиология бактерий. Тип дыхания, рост и размножение

Задаю вопрос об отношении бактерий к кислороду, а также по использованию его в процессах получения энергии

1.Облигатные аэробы

2.Облигатные анаэробы

3.Факультативные анаэробы

1: растут и размножаются только в присутствии кислорода (тип метаболизма кислородное дыхание)

а. строгие аэробы

б. микроарофилы (растут и при пониженном содержании кислорода)

2: не используют кислород для получения энергии (тип метаболизма - бродильный)

а. строгие анаэробы (молекулярный кислород токсичен: убивает или ограничивает рост). Энергию получают маслено-кислым брожением

б. аэротолерантные-не используют кислород для получения энергии, но могут существовать в его атмосфере (молочно-кислое брожение).

3: способны расти и размножаться как при О, так и без него.

Отношение к О зависит от наличия ферментативных систем (при молекулярном кислороде наиболее токсичен его радикал)

Облигатные аэробы и факультативные анаэробы:

1) фермент супероксиддисмутаза

+2Н= ПЕРЕКИСЬ +МОЛЕКУЛЯРНЫЙ О

2) КАТАЛАЗА

ПЕРИКИСЬ = ВОДА+ МОЛЕКУЛЯРНЫЙ О

Облигатные анаэробы:

У аэротолерантных:

1) фермент супероксиддисмутаза отсутствует, но его заменяет марганец.

= ПЕРЕКИСЬ +МnО

2) вместо каталазы, перексидаза

ПЕРИКИСЬ = ВОДА+ ОКСИД ОПРЕДЕЛЕННОГО В-ВА

У строгих анаэробов:

нет ни каталазы, ни перексидазы, следовательно, перекись абсолютно губительна, но есть супероксиддисмутаза, что и определяет относительную устойчивость при определенном количестве кислорода.

1) фермент супероксиддисмутаза

+2Н= ПЕРЕКИСЬ +МОЛЕКУЛЯРНЫЙ О

2) ПЕРЕКИСЬ – абсолютно токсична

В зависимости от способа получения энергии у бактерий имеется несколько типов метаболизма:

1) окислительныйили дыхание (процесс получения энергии в реакциях о-в, донор - орган. соед., акцептор – неорг. ),

2) бродильный или ферментативный (отщепл от субстр. Н переносится на орг. соед. – О2 участия не принимает);

3) смешанный (муравьино-кислым брожением):

а) расщепление пирувата с образованием ацетилкофермента и муравьиной к-ты (+ этанол, янтарная и молочная к-ты). Сильное кислотообразование можно выявить реакцией с индикатором метил-рот, который меняет окраску в кислой среде, т. е. при смешанном типе, выявляемом реакцией с метил красным, образуется боль­шое количество кислот, в некоторых случа­ях — газ.

б) При бутандиоловом типе основными продуктами являются 2,3-бутандиол и ацетоин, выявляемые реакцией Фогеса—Проскауэра (на способность бактерий образовывать ацетилметилкарбинол при ферментации глюкозы. Индикацию проводят внесением в культуру нескольких капель ά-нафтола и 1 мл 10% КОН при положительном результате среда окрашивается в красный цвет – ацетилметилкарбинол реакция, - ацетоиновая р-ция).

При внесении бактерий в питательную сре­ду они растут и размножаются до тех пор, пока содержание какого-нибудь из необходимых компонентов среды не достигнет минимума, после чего рост и размножение npeкращаются. Если на протяжении всего этого времени не прибавлять питательных веществ и не удалять конечных продуктов обмена, то получаем статическую бактериальную культуру. Статическая (периодическая) культура бактерий ведет себя как многоклеточный организм, с генетическим ограничением роста.
Если построить график, по оси абсцисс которого отложить время, а по оси ординат — чис­ло клеток, то получим кривую, описывающую зависимость числа образующихся клеток oт времени размножения, которая называется кривой роста.

Кривая роста бактерий в жидкой питательной среде.На этой кривой можно различить несколько фаз, сменяющих друг друга в определенной последовательности:

1. Начальная — лаг-фаза (англ.отставать). Охватывает промежуток времени между инокуляцией (посевом бактерий) и началом размножения. Ее продолжительность составляет в среднем 2—5 ч и зависит от состава питательной среды, от возраста засеваемой культуры. Во время лаг-фазы происходит адаптация бактериальных клеток к новым условиям культивирования, идет синтез индуцибельных ферментов. |

2. Экспоненциальная (логарифмическая) фаза. Характеризуется постоянной максимальной скоростью деления клеток. Скорость зависит от вида бактерий и питательной среды. Время удвоения клеток называется временем генерации, которое варьирует от вида бактериальной культуры: у бакте­рий рода Pseudomonas оно равняется 14 мин, а у Mycobacterium — 24 ч. Величина клеток и содержание белка в них во время экспо­ненциальной фазы остаются постоянными. Бактериальная культура в этой фазе состоит из стандартных клеток.

3.Стационарная фаза. Наступает тогда, когда число клеток перестает увеличиваться.
Так как скорость роста зависит от концентра­ции питательных веществ, то при уменьше­-
нии содержания последних в питательной сре­де уменьшается и скорость роста. Снижение
скорости роста происходит также из-за боль­шой плотности бактериальных клеток, сни-­
жения парциального давления кислорода, накопления токсических продуктов обмена.
Продолжительность стационарной фазы со­ставляет несколько часов и зависит от вида
бактерий и особенностей их культивирования.

4.Фаза отмирания. Наступает вследствие накопления кислых продуктов обмена или в
результате автолиза под влиянием собствен­ных ферментов. Продолжительность этой фа­-
зы колеблется от десятка часов до нескольких недель.

5.Постоянное нахождение бактериальной популяции в логарифмической фазе роста
наблюдается в непрерывной культуре, что до­стигается постепенным дозированием пос­тупления питательных веществ, контролем плотности бактериальной суспензии и удале­нием метаболитов. Непрерывные бактериальные культуры используются в биотехнологи­ческих процессах.

Накопление бактериальной массы (числа бактерий) при культивировании зависит от многих факторов (качество питательных сред, посевная доза, температура выращивания, рН, наличие активирующих рост добавок и др.).

На жидких питательных средах рост и размножение бактерий проявляются в виде диффузного помутнения, образования при­донного осадка или поверхностной пленки. Особенностью размножения бактерий роста Leptospira на жидких средах является отсутс­твие видимых проявлений роста.

На плотных питательных средах бакте­рии образуют скопление клеток — колонии,

которые принято считать потомком одной клетки. Колонии различаются формой, раз­мерами, поверхностью, прозрачностью, кон­систенцией и окраской. Колонии с гладкой блестящей поверхностью принято называть колониями в S-форме {smooth — гладкий, англ.). Колонии с матовой шероховатой по­верхностью называют R-формами {rough — шероховатый, англ.).

Окраска колоний определяется способнос­тью бактерий синтезировать пигменты.

Пигментыразличаются по цвету, химичес­кому составу и растворимости.

Пигменты предохраняют бактериальную клетку от УФ-лучей, обезвреживают токсич­нее кислородные радикалы, обладают анти­биотическими свойствами, принимают учас­тие в реакциях, сопутствующих фотосинтезу в фототрофных бактериях.

Вид, форма, цвет и другие особенности колоний, а также характер роста на плотных питательных средах определяются как культуральные свойства бактерий и учитываются при их идентификации.

Помимо бинарного деления некоторые представители царства Procaryotae имеют иные способы размножения.

Актиномицетымогут размножаться путем фрагментации гифов. Представители семейс­тва Streptomycetaceae размножаются спорами.

Микоплазмыявляются полиморфными бак­териями, что обусловлено особенностями их раз­множения. Помимо поперечного деления, если оно происходит синхронно с синтезом ДНК, микоплазмы могут размножаться почкованием. В этом случае основной морфологической репроду­цирующейся единицей являются элементарные тельца сферической или овоидной формы, раз­множающиеся фрагментацией и почкованием.

Хламидии не обладают способностью к бинарному делению. Они проходят через цикл развития, который предусматривает существование двух форм: внеклеточных инфекционных, малых раз­меров элементарных телец, не обладающих спо­собностью к бинарному делению, и внутриклеточ­ного, метаболически активного, крупных размеров ретикулярного тельца, способного к бинарному делению. В результате бинарного деления ретику­лярного тельца формируются дочерние элементар­ные тельца, которые выделяются из клетки.

Некоторые спирохеты, например Treponema pallidum, способны образовывать в неблагоприятных условиях цисты, которые, распадаясь на зерна, дают потомство новым бактериальным клеткам.

Некультивируемые формы бактерий. Некоторые неспорообразующие бактерии способны переживать неблагоприятные для размножения условия окружающей среды, пе­реходя в некультивируемое состояние. В этом состоянии бактериальные клетки сохраняют свою метаболическую активность, но не спо­собны к непрерывному клеточному делению, необходимому для роста на жидких и плот­ных питательных средах. При смене условий существования, в частности при попадании в организм человека или животных, клетки вновь приобретают способность к размно­жению и сохраняют свой патогенный потен­циал. Переход в некультивируемое (покоя­щееся) состояние обеспечивает сохранение патогенных бактерий в межэпидемические и межэпизоотические периоды. При переходе в некультивируемую форму бактериальные клетки уменьшаются в размерах, приобретают сферическую форму, меняют вязкость ЦПМ. У них сохраняется транспорт электронов по дыхательной цепи и невысокий уровень мета­болической активности. На переход в некуль­тивируемую форму влияют температура, кон­центрация солей, свет, парциальное давление кислорода, содержание питательных веществ, а также метаболиты водорослей, находящихся в биоценозе с бактериями. Выявить наличие бактерий, находящихся в некультивируемои форме, можно с помощью полимеразной цеп­ной реакции (ПЦР) (разд. 5.6.3) или примене­нием красителей, меняющих окраску в окис­ленной и восстановленной форме. Возврат способности к размножению и росту нахо­дящихся в покоящейся форме клеток могут вызвать естественные факторы: простейшие, обитатели почв и водоемов, фитогормоны, выделяемые корневыми волосками растений.

Наши рекомендации